Композитный провод ACCR компании 3М для линий электропередачи аттестован ФСК ЕЭС
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Композитный провод ACCR компании 3М для линий электропередачи аттестован ФСК ЕЭС

Ключевыми целями развития электросетевых компаний являются: развитие электрических сетей, обеспечение выдачи мощности электростанций и создание условий для надежного электроснабжения потребителей, преодоление старения основных фондов, доведение технического уровня сетей до мировых стандартов, повышение эффективности функционирования за счет снижения издержек по эксплуатации и обслуживанию и многие другие.

Электросетевые компании, наиболее четко представляющие современные реалии, ориентированы на получение максимальной прибыли. Подготовка технико-экономического обоснования проекта дает четкое представление о вариантах решения поставленных задач, позволяет сравнить их не только по единовременным затратам, но также и по техническим и экономическим характеристикам в долгосрочном периоде. В таком аспекте использование современных высокотемпературных проводов может стать надежным, эффективным, экономически обоснованным решением для развития электрических сетей.

Результатом исследовательских работ ученых международной корпорации 3М стал продукт, названный ACCR (Aluminum Conductor Composite Reinforced) — высокотемпературный алюминиевый композитный усиленный провод для высоковольтных воздушных линий электропередачи, который позволяет передавать до трех раз больше мощности по сравнению с общеприменимым сталеалюминиевым проводом такого же сечения при соблюдении всех требований и ограничений по безопасности. Провод ACCR относится к классу высокотемпературных проводов с малым провесом (HTLS, High Temperature Low Sag), и главным его назначением является значительное увеличение пропускной способности линий без замены или значительной реконструкции существующей инфраструктуры.

Композитный провод ACCR является неизолированным витым многожильным проводом, который состоит из сердечника и внешних токоведущих жил. Внешний повив выполнен из алюминиево-циркониевых (Al-Zr) проволок, стойких к воздействию высокой температуры, а сердечник — из композитных проволок с использованием алюминиевых волокон. Уникальность, прочность и надежность композитного провода ACCR обеспечиваются его сердечником, выполненным из волокон оксида алюминия, распределенных внутри высокочисто-го алюминия. Характеристики прочности и жесткости материала этих проволок идентичны стали, однако масса существенно ниже, а проводимость лучше.

Оборудование, используемое при монтаже, а также технология установки провода ACCR, являются типовыми и практически не отличаются от технологии и оборудования при установки стандартного сталеалюминиевого провода.

В апреле 2009 г. композитный провод ACCR получил аттестацию Федеральной сетевой компании. Председатель аттестационной комисии, главный эксперт Департамента систем передачи и распределения электроэнергии ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Звягинцев отметил высокий уровень технологичности и инновационности разработки: «Безусловно, можно говорить о появлении нового поколения проводов для линий электропередачи. По нашей оценке, провод ACCR позволяет быстро выдавать новую генерацию в сеть при использовании уже существующей инфраструктуры, что, в отдельных ситуациях, может являться единственным решением, например, в тех зонах, где ЛЭП проходят через природоохранные зоны или в условиях плотной городской застройки. Это и оптимальное решение для использования в зонах низких температур с повышенным образованием наледи на проводах — вопрос может решаться просто за счет плавки льда токами нагрузки. Это и решение для больших переходов, где требуется прокладывать линии с увеличенными пролетами между опорами… Словом, это новый метод решения задач по увеличению пропускной способности и обеспечению электроэнергией населенных пунктов и промышленных предприятий, выполненный на высочайшем техническом
уровне».

Таким образом, провод ACCR соответствует всем международным, а теперь и российским требованиям безопасности и надежности и полностью обеспечивает выполнение основной задачи ОАО «ФСК ЕЭС» — поддержание бесперебойного электроснабжения потребителей, надежного, безопасного и эффективного функционирования объектов электросетевого хозяйства Российской Федерации. Реализация проектов, в которых применение провода ACCR позволяет в полной мере проявить его уникальные характеристики, ведет к повышению надежности обеспечения электроэнергией и эффективности использования финансовых ресурсов, особенно в условиях текущей экономической ситуации.

Убедитесь в том, что провод ACCR оптимален для решения Ваших задач, ответив на вопросы:

Если на первые три вопроса Вы ответили «да», высокотемпературный композитный провод ACCR должен рассматриваться как один из вариантов при выборе решения. Если, хотя бы на один из первых трех вопросов дан ответ «нет», то предпочтительнее традиционное решение (увеличение класса напряжения, строительство новой линии и т.д.), однако провод ACCR может рассматриваться для реконструкции отдельных участков.

Ответ «да» на каждый последующий вопрос повышает обоснованность и эффективность применения провода ACCR.

Если Вы ответили «да» на все вопросы, то применение провода ACCR является наиболее выгодным решением для Вас как с технической, так и с экономической точки зрения. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь в компанию 3М.


3М Россия
Отдел электротехнического оборудования

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно