Энергетика

Концерн «Высоковольтный союз» – под знаком высоких технологий

Новейшая история — это история науки и технологий. В наше время компании, занятые производством, внедрением или использованием высоких технологий, находятся в постоянном соперничестве. Россия — не исключение, в частности специализированный рынок электротехнического оборудования.

Находящиеся в постоянной конкуренции компании стремятся усовершенствовать существующее, а ещё лучше — создать новое, высокотехнологичное оборудование. Масштабные инвестиционные программы, реализуемые в настоящее время в электроэнергетическом комплексе России, только подстегивают эту едва ли условную борьбу.

Концерн «Высоковольтный союз» не остаётся в стороне от этих процессов. Создание современной, инновационной, востребованной на рынке продукции является для компании одним из важнейших приоритетов. В конце 2010 года концерн ещё раз доказал это, представив свою новую разработку: первый вакуумный выключатель на напряжение 110 кВ с одним разрывом на фазу серии ВРС-110. На сегодняшний день это единственный в своём роде выключатель на территории СНГ (см. рисунок).

Появление такого аппарата — событие ожидаемое. И предпосылки для его создания сложно не заметить: в энергосистемах России и стран СНГ находится большое количество морально устаревших и исчерпавших свой ресурс масляных выключателей на напряжение 110 кВ, требующих замены на более современные аппараты. В свою очередь, ведущие российские электросетевые компании, такие как ФСК ЕЭС и Холдинг МРСК, поддержали разработку вакуумного выключателя, добавив тем самым уверенности в необходимости перемен такого характера в энергетике России.

Вакуумные выключатели ВРС-110 были разработаны с учётом всех современных требований, предъявляемых к коммутационным аппаратам: высокий коммутационный и механический ресурс, минимальные эксплуатационные затраты, экологическая безопасность, возможность работы в условиях низких температур (см. таблицу).

И если в конце 2010 года ВРС-110 был представлен заказчику только в качестве работающей модели, то сегодня ВРС-110 — сертифицированный и прошедший все необходимые испытания аппарат, готовый к эксплуатации. В настоящее время завершены подготовительные работы и по аттестации ВРС-110 для объектов ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК».

Интерес к аппарату таков, что план по его опытной эксплуатации был составлен ещё в 2010 году. Сейчас же первый аппарат установлен в ОАО «Ленэнерго». В ближайшие планы концерна входит отправка партии выключателей для опытной эксплуатации на объекты электросетевого комплекса.

Однако время не ждёт, и конструкторы Высоковольтного союза готовы предложить заказчику новые, современные продукты. С большой долей вероятности можно утверждать, что 2012 год будет для компании ознаменован очередным технологическим прорывом.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно