Крепкая сеть – «умная» сеть
 
Энергетика

Крепкая сеть – «умная» сеть

Использование передовых технологий позволяет не только повысить надёжность электроснабжения потребителей, но и вывести его на качественно новый уровень, при этом минимизировав потери при передаче электроэнергии. Для юга Тюменской области это направление особенно актуально в части функционирования распределительной сети 10—0,4 кВ.

Действительно, система низковольтных линий электропередачи — отличительная черта электросетевого комплекса юга Тюменской области. Эта особенность в первую очередь отражается на ежедневной деятельности филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети, в зоне ответственности которого находится электроснабжение потребителей юга Тюменской области.

На сегодняшний день предприятие обслуживает 802 ВЛ 10 кВ общей протяжённостью более 13 тыс. км, свыше 20 тыс. линий 0,4 кВ от трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ общей протяжённостью примерно 7 тыс. км и свыше 5,1 тыс. трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. Большая часть этой распредсетевой «паутины» была построена в 70—80 годы прошлого столетия, а значит, техническому состоянию электросетевого хозяйства сёл и деревень Тюменской области необходимо особое внимание. Кроме того, на территории области находится более 1200 населённых пунктов, из них около трети не имеют автомобильных дорог с твёрдым покрытием.

О деятельности предприятия в направлении повышения надёжности работы сети 10 кВ для электроснабжения потребителей Тюменской области в рамках прошедшего в Ноябрьске в марте заседания совещания главных инженеров ОАО «Тюменьэнерго» рассказал начальник сектора распределительных сетей службы эксплуатации и ремонта филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети Владимир Козьминых.

Он отметил, что в течение последних нескольких лет ОАО «Тюменьэнерго» реализует масштабную комплексную программу по развитию распределительного сетевого комплекса юга Тюменской области. Повышение надёжности электроснабжения достигается за счёт внедрения наиболее эффективных, зарекомендовавших себя технологий, а также использования современных материалов. Реконструкция и капитальный ремонт распредсетей в сельской местности фактически означает полную замену морально и физически устаревших проводов на линиях электропередачи на новые из самонесущего изолированного материала (СИП-3).

Использование передовых методов и материалов, таких как СИП, позволяет значительно продлить срок службы линий, снизить потери в сетях, повысить надёжность электроснабжения потребителей, что особенно актуально с учётом непростых климатических условий региона. Надёжность линий нового поколения складывается из многих критериев. В первую очередь они более удобны и безопасны в эксплуатации и последующем обслуживании. В отличие от устаревшего алюминиевого провода, новые линии уже заключены в изоляцию, что позволяет исключить короткие замыкания при падении деревьев и схлестывании. Новые электрические провода обладают повышенной прочностью, устойчивы к гололёду. Кроме того, такие сети не представляют ценности для похитителей цветных металлов (поскольку не пригодны к вторичной переработке), помогают бороться и с несанкционированным подключением.

В вопросе усиления сетевого комплекса большую роль играет автоматизация процессов передачи и распределения электроэнергии. Для повышения надёжности электроснабжения потребителей юга области ОАО «Тюменьэнерго» реализует целевую программу по установке на сетях 10 кВ секционирующих коммутационных аппаратов типа реклоузер. Данное оборудование объединяет в себе современный вакуумный выключатель и микропроцессорную релейную защиту с противоаварийной автоматикой. В случае возникновения технологического нарушения реклоузер позволяет автоматически локализовать повреждение на небольшом участке сети, обеспечить автоматический ввод резервного питания. На практике это означает, что в случае повреждения на линии реклоузер сэкономит время на поиски участка с неполадками, а также обеспечит бесперебойную передачу электроэнергии значительному числу потребителей.

Согласно «Целевой программе по повышению надёжного электроснабжения потребителей и снижению технологических нарушений за период с 2009 по 2011 гг.» было установлено свыше ста реклоузеров. Анализ аварийных отключений по воздушным линиям 10 кВ уже показывает значительное снижение количества технологических нарушений.

Применение реклоузеров в распределительных сетях 10 кВ позволяет значительно повысить надёжность электроснабжения потребителей и электроприёмников, автоматизировать процессы поиска и локализации повреждений на линии, оптимизирует работу диспетчерского и оперативного персонала. Как отметил Владимир Козьминых, «данное направление, безусловно, выбрано верно. Поэтому рационально продолжать внедрение секционирующих коммутационных аппаратов типа реклоузеров в рамках модернизации распредсетевого хозяйства на юге Тюменской области на сетях 10 кВ».


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКЛОУЗЕРА


Реклоузер вакуумный РВА/TEL-10-12,5/630 — это автоматический пункт секционирования воздушных или комбинированных линий электропередачи трёхфазного переменного тока частотой 50 (60) Гц, номинальное напряжение 10 (6) кВ, с любым режимом работы нейтрали. Состоит из ряда передовых технологических микропроцессоров релейной защиты и автоматики и коммутационной техники (рис. 1 и 2).


Реклоузер предназначен для выполнения следующих функций:
• автоматическое отключение повреждённых участков линии;
• автоматическое повторное включение (АПВ);
• автоматический ввод сетевого резервного питания (АВР);
• оперативная местная и дистанционная реконфигурация сети;
• самодиагностика;
• измерение параметров режимов сети;
• ведение журналов оперативных и аварийных событий в линии;
• дистанционное управление.

Реклоузер обладает следующими отличительными особенностями:
• отсутствует необходимость в обслуживании;
• специальные функции релейной защиты и автоматики (МТЗ, ТО и др.);
• удобство и простота монтажа на опоры линий;
• встроенная система измерения токов и напряжений с обеих сторон коммутационного модуля;
• использование комбинированной твёрдой и воздушной изоляции в конструкции коммутационного аппарата;
• надёжная система бесперебойного питания;
• ведение журналов оперативных и аварийных событий в линии;
• малые массогабаритные показатели;
• вандалозащищённость.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно