Энергетика

Критерии, от которых зависит жизнь

В условиях популярных в настоящее  время электронных торговых площадок сложно оценить преимущества того или иного изделия. Как правило, решение  зачастую принимается только по одному ценовому фактору.

Поэтому, чтобы решение, от которого  зависит безопасность работников, принималось правильно, необходим тщательный анализ свойств и особенностей  приобретаемой продукции по основным ключевым показателям. В качестве примера можно рассмотреть комплекты одежды, устойчивые к термическим факторам воздействия электрической дуги.

Одна из основных характеристик таких СИЗ — используемый вид ткани. Сегодня применяются два типа огнезащитных  текстильных материалов: хлопчатобумажные с переменными защитными свойствами и арамидные ткани с постоянными защитными свойствами,  обусловленными химической природой волокна.

В первом случае хлопок пропитывается огнезащитными составами, подавляющими  процесс горения. Однако постепенно, под действием стирки, химчистки, солнца и теплового воздействия  на производстве, защитные свойства пропитки снижаются, что при невозможности контроля уровня защиты может привести к трагическим  последствиям. Заявленные производителем  параметры (египетский длинноволокнистый хлопок, пропиточный  состав, длительное сохранение его свойств) в принципе не могут быть проконтролированы. Причем при возгорании такой костюм выделяет большое количество дыма и токсичных продуктов, поэтому необходима защита органов дыхания.

При использовании арамидной ткани огнестойкость обеспечивают химические волокна, которые не поддерживают горение и не плавятся.  Под воздействием высоких температур на поверхности ткани образуется прочный карбонизированный слой, изолирующий тело человека от опасного воздействия. С течением времени термозащитные свойства этих тканей не меняются, так как обусловлены молекулярной структурой волокон, что подтверждается постоянно проводимым мониторингом  уровня защиты костюмов с разным сроком эксплуатации.

Разные типы термостойких тканей отличаются физико-механическими показателями. Хлопковые СИЗ с пропиткой  не могут быть легкими, так как они противостоят термическому воздействию за счет своей массы. При плотности ниже 330 г/м2 они не могут уберечь человека от ожога, даже несмотря на пропитки. Это увеличивает  вес комплекта и снижает его воздухопроницаемость. Исследования  показали, что срок эксплуатации хлопчатобумажных тканей в среднем равен одному году. Это делает дальнейшее использование СИЗ из этих тканей опасным. В таблице  приведено детальное сравнение защитных, физико-механических и эксплуатационных свойств тканей.

Физико-механические показатели  во многом зависят от происхождения  и разновидности сырья. Некоторые производители в целях экономии предлагают ткани из низкокачественного сырья. Упоминание Nomex® тоже не дает полной уверенности в качестве ткани, так как оригинальное волокно Nomex®, являющееся разработкой компании DuPont, используется различными производителями пряжи и тканей. Для снижения себестоимости костюма некоторые производители используют более дешевые модификации ткани вместо Nomex® Comfort. Гарантировать можно лишь качество тканей и готовой защитной одежды, производимых  компаниями, входящими в Программу Качества Номекс (NQP), что подтверждается сертификатом о партнерстве. Программа маркировки  этикетками Nomex®, обозначенная знаком качества NQP на этикетке изделия, — это сотрудничество между DuPont и ведущими производителями  текстиля в Европе, призванное обеспечить конечных потребителей оптимальной защитой благодаря высокому качеству исполнения.

На рынке СИЗ, кроме волокна Nomex®, представлены и другие термостойкие  материалы. Однако они характеризуются более низкими огнезащитными свойствами (кислородный индекс), недостаточной светостойкостью (хрупкость под воздействием ультрафиолета), неоднородностью, плохой окрашиваемостью, неудовлетворительными  физико-механическими и гигиеническими показателями, невозможностью  получения высококачественной пряжи, отсутствием условий для промышленного производства, а также более высокой ценой.

Обычно добросовестные производители  имеют на ткань санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия. Если ткань импортная, то сертификат без анализа  производства выдается только на партию товара, поэтому заказчику небезразлично количество производителей костюмов, которым обещана поставка данной ткани.

Однако качественная ткань тоже не является достаточным условием для обеспечения безопасности при работе в условиях высоких температур электрической дуги. Важны также термостойкость используемых ниток и фурнитуры и продуманность конструкции изделия. Для того чтобы в них убедиться, необходимо знать результаты их испытаний и историю эксплуатации. Опытные производители постоянно отслеживают, как проявляет себя их продукция в условиях реальной опасности.  Самым убедительным аргументом  при выборе предприятия — изготовителя качественных СИЗ являются  документальные свидетельства сохранения жизни и здоровья людей.

Сегодня многие производители  предлагают только защитные костюмы, забывая о том, что должна  быть обеспечена комплексная индивидуальная защита работника, включая туловище, голову, руки и ноги. В результате поставляемые комплектующие — перчатки, подшлемники, термостойкое белье — не имеют сертификатов соответствия со ссылками на протоколы испытаний по стандартам ГОСТ Р 12.4.234-2007 (МЭК 61482.1) и ГОСТ Р ИСО 11612, подтверждающих их термостойкие свойства. Обувь для защиты от повышенных температур чаще всего сертифицирована на соответствие  ГОСТ 12.4.032-77 и не прошла  испытаний на термостойкость подошвы по международному стандарту EN 344, то есть не имеет протоколов  испытаний по этому стандарту  с указанием максимального времени при контакте с нагретой до 300?С поверхностью. Еще одно распространенное нарушение — отсутствие указаний в сертификатах  соответствия и санитарно-эпидемиологических заключениях (СЭЗ) на возможность применения зимних костюмов в определенном климатическом поясе. При этом некоторые поставщики рекомендуют применять один и тот же костюм во II, III, IV и особом поясах, что недопустимо.

Надежность и квалификация поставщика — фактор, от которого зависит соблюдение технологий и контроль качества продукции на всех этапах производственного цикла, соблюдение сроков поставок, сервис обслуживания клиентов и т.д.

Одним их показателей здесь может служить наличие подтвержденного соответствия системам менеджмента качества, российским и международным  стандартам, например, ISO 9001:2008, ГОСТ Р ИСО 9001-2008 или программам качества партнеров,  например Nomex® Quality Partner.

Перед размещением крупного заказа следует посетить изготовителя и ознакомиться с его производственными  мощностями и складскими запасами, узнать отзывы тех, кто уже пользовался этими комплектами. Добросовестные изготовители, уверенные  в своей продукции, охотно их предоставляют.

Если предлагаемые условия эксплуатации  СИЗ подразумевают наличие  сразу нескольких опасных факторов, целесообразно обратить внимание на изготовителей многофункциональных  СИЗ и подобрать комплект с нужной комбинацией защитных свойств. Также целесообразно убедиться в возможности изготовителя обеспечивать поставки уже сформированных с учетом пожеланий заказчика комплектов.

Тщательное изучение предложений и многофакторный анализ требуют от специалистов отделов закупок и охраны труда значительного времени и владения большим объемом информации. Решения, от которых зависит, насколько безопасным будет труд людей, не должны приниматься иначе.

Важным критерием при выборе защитных комплектов считается их комплектность и соответствие требованиям нормативных документов, включая:
• ГОСТ Р 12.4.234-2007 ССБТ. Одежда специальная для защиты от термических рисков электрической  дуги. Общие технические требования и методы испытаний;
• Типовые отраслевые нормы бесплатной  выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением  Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 26.04.04 г. № 54;
• «Методические рекомендации по определению технических требований к комплектам для защиты от воздействия электрической дуги», утвержденные Приказом Минпромэнерго России от 28.03.07 г. № 97;
• «Методические указания по выбору  комплектов для защиты от действия электрической дуги», утвержденные Техническим директором  ОАО РАО «ЕЭС России» Б.Ф. Вайнзихером 08.10.2007 г.;
• ГОСТ Р ИСО 11612-2007 ССБТ. Одежда для защиты от тепла и пламени. Методы испытаний и эксплуатационные характеристики теплозащитной одежды.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно