Разное

Опасность. Made in China

21.06.2011
Рубрика: Разное

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: интернет-портал "Инжиниринг"

6976 просмотров
Нет токсичных веществ, а есть токсичные дозы.
Парацельс

На мировой арене вновь разгорелся очередной скандал: Китай закрывает заводы, производящие аккумуляторы. Причиной тому послужили многочисленные отравления свинцом близлежащего населения. Как и ожидалось, последовали увольнения государственных чиновников и руководителей заводов. Работа на предприятиях приостановлена. Главным действующим лицом ажиотажа стали аккумуляторные устройства, которые содержали опасный для здоровья человека химический элемент.

Всем давно известно, что товары с пометкой «сделано в Китае» ныне можно встретить по всему миру. Первоначальные преимущества развития Китая по сравнению с другими странами были – налоговые льготы, дешевая рабочая сила, недорогие товары и доступ инвесторов к новому рынку в Китае. В постсоветское время изделия из этой страны пользовались большим спросом среди наших соотечественников, несмотря на явный негатив у многих потребителей по отношению к надписи на товаре «made in China».  А тем временем Китай осваивал не только РФ-пространство, но и зарубежье. Производство эффективной, а подчас и довольно качественной техники, со временем приобрело значительные масштабы. После того, как продукция, сделанная в КНР, завоевала признание на международном рынке, дело за качеством не заставило себя ждать. И теперь Китай по праву занимает одну из лидирующих позиций в категории промышленного производства.

Но, как известно, не всё производство является безвредным. В случае с Республикой КНР, ахиллесовой пятой стали на первый взгляд безобидные аккумуляторы, в свое время прошедшие сертификацию в соответствии со стандартами CE (Евросоюз) и UL (США), международными сертификатами качества ISO. Транснациональная корпорация Coslight Technology International Group Limited, включающая в себя девять заводов, расположенных по всему Китаю, как раз-таки занималась производством электрохимической и электротехнической продукции, которая могла содержать высокие показатели токсичности, а именно: стационарные аккумуляторные батареи; системы электропитания и системы дистанционного управления электропитанием; стартерные аккумуляторы, сепараторы, кабели и провода разных типов, коммуникационные электрические аппараты; литиевые и никель-металлгидридные батареи.

Китайское промышленное производство в свое время послужило причиной "меламинового скандала", отравления химикатами, загрязнения питьевой воды. Помимо интоксикации населения, были случаи с внушительной долей летальных исходов.

Сегодня на повестке дня - отравление свинцом.  Согласно стандартам Министерства здравоохранения КНР, повышенным содержанием свинца в крови считается его количество от 100 до 200 микрограмм; от 200 до 250 - это лёгкое отравление; от 250 до 450 - отравление средней степени; свыше 450 микрограмм считается высокой степенью отравления. Отравление свинцом крайне опасно в связи с тем, что это вещество может оставаться в тканях и костях человека в течение длительного времени. Основными признаками заболевания являются сильные головные боли, астенический синдром, психосенсорные расстройства, такие, как зрительные и слуховые галлюцинации.

Самое опасное в данной ситуации - это то, что произведенная продукция уже закрытых заводов по-преженему распространяется по всему миру, подрывая и без того шаткий за последнее время авторитет Китая в этом промышленном вопросе, так как только в России 80% источников бесперебойного питания и батарей, предлагаемых на рынке, «родом» из КНР.

Однако, стоит отдать должное правительству Китая в том, что оно продолжает борьбу с выбросами свинца и других тяжелых металлов в окружающую среду. Оказывается повсеместная помощь пострадавшей части населения. Министерство окружающей среды Китая серьёзно взялось за проверки по использованию и утилизации токсичных материалов. Но ситуация для заводов КНР не совсем фатальная. Некоторые заводы, в связи со сложившейся обстановкой, заменили устаревшее оборудование, прошли все надлежащие проверки, и, руководствуясь европейскими нормам производства, продолжили свою бесперебойную работу на благо производства страны. К таким заводам относится тайваньская компания СSB BatteryCo., Ltd, имеющая свои заводы, в том числе, и на территории Китая и китайская компания ShandongSacredSunPowerSourcesCo. Ltd, выпускающая герметизированные стационарные свинцово-кислотные аккумуляторы с 1987 года.

После сокращения производства в КНР, логично ожидать повышение цен на электрохимическую и электротехническую продукцию.

Тем не менее, потребителям следует обращать предельное внимание на приобретаемый товар, а тем, кто торгует на российском рынке - тщательно выбирать поставщика. Только лишь немногие действующие заводы Китая производят высококачественное оборудование, отвечающее всем  существующим нормам. Необходимо как можно больше снизить опасность интоксикации населения. Ведь предупрежден - значит вооружен.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно