Предприятия отрасли

"Москабельмет": от идеи 18-летнего инженера до ТОП-5 предприятий за 123 года

16.06.2018
Рубрика: Предприятия отрасли

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ГК "Москабельмет"

20364 просмотра

50 000 наименований изделий, ежегодный выпуск 40 000 километров продукции, что равно окружности Земли, 5 место по совокупному производству продукции в России. Всё это о группе компаний «Москабельмет». 16 июня один из лидеров российской кабельной отрасли празднует 123-летие. Внушительная дата – повод вспомнить яркие события из жизни предприятия и коснуться планов на будущее.

Сегодня трудно представить, что масштабная группа компаний «Москабельмет» начинала свой путь с инициативы учащегося одного из петербургских училищ Михаила Подобедова. Новатору и талантливому инженеру было всего 18 лет, но он уже горел идеей создать в России собственную кабельную промышленность. Страна до 70-х годов 19 века полностью зависела от западной продукции. Даже первое профильное предприятие на её территории основали немцы: Вернер фон Сименс и Иоганн Георг Гальске. Подобедов был одним из первых, кто утверждал: необходимо создавать русские фирмы, привлекать наших инженеров, готовить своих рабочих. Настойчивость, предприимчивость, искренний патриотизм, правильный выбор места и времени – всё оказалось на стороне молодого предпринимателя.  Сначала промышленное кабельное производство было основано в Санкт-Петербурге, а затем – в Москве. Так в 1895 году был учреждён будущий «Москабель», а затем «Москабельмет».

Это было зарождение российской кабельной отрасли, без продукции которой оказалось невозможно развивать другие сферы. Кабели и провода в больших количествах понадобились для внедрения электроэнергии. В создании телефонной и радиосвязи – без них опять никуда. В начале 30-х годов прошлого века произошёл бум российского автомобилестроения, и тут было не обойтись без специальных автошнуров. Их, кстати, «Москабель» начал выпускать первым в стране, как и кабели для открытия столичного метро. 

Привычный ход жизни нарушила война. В конце 1941 года, когда враг подступал к Москве, руководство страны приняло решение эвакуировать стратегически важные предприятия вглубь страны. Для завода «Москабель», как и для всех других производств, начались тяжелейшие времена. Поддерживать выпуск продукции приходилось буквально в экстремальных условиях. Часть предприятия была перенаправлена в Томск, где станки пришлось срочно устанавливать в совершенно неприспособленных помещениях – местном Доме наук, техникуме, здании окружного суда. Ещё хуже ситуация оказалась в Свердловске (современном Екатеринбурге), куда тоже частично эвакуировали «Москабель». Производство здесь ютилось в школе-интернате. Женщины и дети собирали большие барабаны с готовыми проводами и кабелями прямо на улице – в узкие двери они просто не проходили. Люди работали на износ, по 14 часов не отходили от станков, забыли о своих личных проблемах, и не смотря на все трудности предприятие не остановило работу. Фронт стабильно получал такую нужную продукцию.

История эвакуации «Москабеля» не прошла бесследно. В Томске на базе производства затем было открыто предприятие «Сибкабель». Сегодня это один из крупнейших российских заводов, который выпускает свыше 20 тысяч марок кабелей и проводов. В Свердловске заработал «Уралкабель» – первый кабельный завод в регионе.

Наступил долгожданный мир. Восстанавливались довоенные предприятия, открывались новые. Стало очевидно, что нужны «свежие» идеи для улучшения процессов производства. Для изобретения совершенно новых, уникальных кабелей и проводов «Москабель» создал на своей базе научно-исследовательскую лабораторию. Именно она в результате организационных изменений затем превратилась во Всесоюзный Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт кабельной промышленности (ВНИИКП). Это до сих пор единый в стране центр всех кабельных разработок, который вот уже более 70 лет поставляет на рынок инновационные решения. Аналогов в России ему нет.

Научные разработки – важно. Но в промышленных городах практическая сторона дела – ещё важнее. Сразу после войны началось активное восстановление автомобиле- и тракторостроения. Особенно значимым в этой связи стал Рыбинск на реке Волге. Туда-то «Москабель» и перенаправил часть своих резервов, открыв филиал. Производство нужных изделий наладили быстро. Спустя годы предприятие расширило ассортимент, стало выпускать кабели для кораблестроения, причём в таких масштабах, что сегодня на 20-25% покрывает нужды всей отрасли. А стоит на этой продукции фирменный знак – «Рыбинский кабельный завод».

Активно развивался и сам «Москабель». Поставки кабелей и проводов для десятков областей, уникальные (нередко в мировом масштабе) научные разработки. В конце 70-х произошло и вовсе знаковое событие – производство продукции для Олимпиады-80. К слову, во время строительства объектов Зимних игр в Сочи тоже использованы поставки «Москабеля» (на тот момент уже ЗАО «Москабельмет»).

Непростым периодом для предприятия, как и для всей экономики, стал конец 80-х – начало 90-х годов. «Самый тёмный час – перед рассветом», – посчитали на «Москабеле» и решили рискнуть в новой сфере: заключили договор с финской компанией Prysmian Finland Oy о создании совместного предприятия ООО «Элкат». Сегодня это один из ведущих поставщиков медной катанки и проволоки для крупнейших заводов от Калининграда до Камчатки. Позднее ещё одно совместное предприятие основали с японской фирмой «Fujikura Ltd.» – так появилось АО «Москабель-Фуджикура». А пиком международного сотрудничества стало соглашение с мировым лидером в производстве электроэнергетического оборудования – концерном «АВВ». Под брендом «АББ Москабель» предприятие работало до 2012 года, а затем стало самостоятельным и приобрело своё имя, широко известное сегодня, – «Эстралин». Можно сказать, следуя мечте своего основателя Михаила Подобедова, «Москабель» не только стал первым производством, свободным от иностранного влияния, но и приобрёл свой собственный вес на международной арене.

«Мы продолжим укреплять наши позиции на национальном и зарубежном рынках», – говорит о дальнейших планах генеральный директор ЗАО «Москабельмет» Павел Моряков. – Мы стремимся стать не только производственным, но и научным центром, строим амбициозные планы, учитывая наш колоссальный опыт».

А каков он, этот опыт, и как развивалось производство можно подробно узнать в официальной группе «Москабельмет» в Facebook – достаточно ввести в графе поиска хэштэг #историямоскабельмет. Каждый пост – как рассказ о трудностях и преодолениях, вере в успех и общей идее, которая объединяет сотрудников предприятия и сегодня.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно