Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

На помощь спасателям придут роботы!

Делегация во главе с Сергеем Шойгу провела осмотр экспозиции, после чего всем собравшимся были продемонстрированы возможности новейших технических средств и комплексов, предназначенных для ликвидации техногенных аварий и пожаров, созданных на основе самых современных научных достижений, в том числе нанотехнологий.

Сегодня на помощь спасателям в буквальном смысле приходят «роботы». Последние разработки позволяют автоматически определять очаг пожара, к примеру, в транспортном тоннеле и ликвидировать его с помощью роботизированных пожарных комплексов. Участники мероприятия наблюдали за тушением очагов пожара с помощью системы залпового тушения огня и смогли оценить возможности системы принудительного спуска снежных лавин. Многие технологии были продемонстрированы впервые.

Глава МЧС России Сергей Шойгу, наблюдавший за демонстрацией возможностей робототехнических комплексов, отметил, что МЧС России не стоит на месте и постоянно развивается. «Хотелось бы, чтобы в Министерстве появился универсальный робот-боец, который мог бы работать и на пожарах, и в агрессивно химических средах, и на разминировании. Мы предполагаем вместе с МГТУ им. Баумана в ближайшее время открыть отдельную специальность, на которую будут учиться те, кто будет создавать и эксплуатировать роботов, делать для них программные продукты», — сообщил министр. «Нам бы хотелось, чтобы в чем-то роботы заменили людей там, где опасно, где есть угроза жизни наших пожарных и спасателей», — отметил Сергей Шойгу.

К сведению, у МЧС России уже есть самый крупный в Европе робототехнический центр, где проходит обучение специалистов-робототехников. Одним из самых серьезных достижений центра стало создание средних и тяжелых роботов, разработанных совместно с хорватскими специалистами и предназначенных для площадного разминирования. Эта техника уже служит на благо безопасности людей и на данный момент работает в Сербии, где за 3 недели роботами было обезврежено 58 взрывоопасных предметов.

На вооружении МЧС России есть и оборудование, которое направлено на раннюю диагностику радиационных и вредных химических веществ. С. Шойгу сообщил, что в конце мая пройдут испытания робота, который может переносить грузы весом до 200 кг. «Мы их сможем включать в комплект наших оперативных групп. Почти все, что проходит испытания на полигонах, поступает к нам на вооружение», — заключил он.

Нововведения коснутся и лавиноопасных регионов страны, которые оснащаются современными установками по принудительному спуску лавин. Ранее для этих целей использовались артиллерийские установки и ракеты. По словам министра, пробные испытания установки уже были проведены на Красной Поляне в районе Сочи, где с помощью данного оборудования было осуществлено более 30 спусков. В этом году такие установки будут поставлены в половину лавиноопасных регионов страны. «На будущий год мы закроем на 100 процентов все лавиноопасные регионы такими установками», — отметил Сергей Шойгу.

Тем не менее, основной «боевой силой» МЧС России являются люди. До сих пор именно герои-спасатели оказывают помощь в чрезвычайных ситуациях. Среди последних разработок, представленных на полигоне г. Балашихи были и новинки экипировки сотрудников. Среди них мобильный комплекс для сотрудников МЧС, в том числе мотоциклы, оборудованные всем необходимым для работы спасателя на месте происшествия. Выбор транспортного средства сделан не случайно — его компактность позволит оперативно проникнуть к месту происшествия.

В ходе мероприятия всем присутствующим была продемонстрирована ликвидация пожара в жилом многоквартирном доме силами «мотоциклетного эскадрона». Также спасатели осуществили эвакуацию людей из горящего здания с помощью канатно-спускового устройства, рукавного спасательного устройства, пневматического прыжкового спасательного устройства, спасательного трапа, спасательных навесной и универсальных лестниц.

В ближайшее время первый «мотоциклетный отряд» должен появиться в Краснодаре. В случае положительного опыта данного нововведения, такие машины будут поставлены на вооружение сочинских спасателей к Олимпийским Играм 2014 года.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно