01.12.2010
Рубрика: Предприятия отрасли
Метки:
КАБЕЛЬ-news №11,2010
Производство
Информация предоставлена: Журнал "КАБЕЛЬ-news"
В церемонии открытия приняли участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, представители строительных, энергетических, инвестиционных предприятий и организаций России и зарубежья.
В приветственной речи губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отметил, что новое предприятие станет «точкой роста» экономики региона и внесет весомый вклад в развитие электросетевого комплекса страны. — Предприятие займет серьезную долю на российском рынке, — подчеркнул губернатор.— В России достаточно много заводов по производству кабеля. Но на ОАО «Тверьэнергокабель» будет производиться продукция, отвечающая современным требованиям.
Строительство завода началось в трудное для мировой экономики время — в 2008 году. Однако, несмотря на разразившийся кризис, затронувший все сферы народного хозяйства, масштабный проект был осуществлен в рекордно сжатые сроки.
Витольд Скротски, выступивший от имени зарубежных инвесторов, сказал, что когда эксперты ознакомились с проектом будущего завода, найти средства на его строительство не составило труда: «Все инвесторы уверены, что завод принесет много рабочих мест, хорошие зарплаты, поступления в бюджет и дивиденды акционерам». Благодаря совместным усилиям инвесторов, региональных властей и руководства ОАО «Тверьэнергокабель», проект был реализован на высочайшем технологическом уровне. Неоценимую помощь в этом оказал Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности.
Основная продукция предприятия — силовые кабели низкого и среднего напряжения (0,66— 10 кВ), а также самонесущие изолированные провода для воздушных линий электропередачи (СИП).
— Со временем мы планируем расширить линейку выпускаемой продукции: в перспективе организация производства кабелей среднего напряжения (20— 35 кВ) и высокого напряжения 110—220 кВ. — отметила генеральный директор ОАО «Тверьэнергокабель» Вера Юрченко. Основная номенклатура изделий была намечена еще до начала строительства, под нее и закупалось современное оборудование. Оно на 90% зарубежное. Это не дань моде. Дело в том, что в нашей стране, начиная с советских времен, оборудование для кабельной промышленности не производилось, и для нашего проекта выбиралось лучшее, что есть на рынке с тем, чтобы иметь возможность производить продукцию высочайшего качества, отвечающую мировым стандартам. Монтаж и пуско-наладку линий производили иностранные специалисты с параллельным обучением наших специалистов, которым предстоит работать на данном оборудовании.
Ожидается, что на проектную мощность завод выйдет через полгода. С вводом первой очереди, завод в состоянии изготавливать 200 км в месяц кабеля сечением от 16 до 240 мм2. Сегодня промышленные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 1000 тонн меди в месяц и 500—600 тонн алюминия. Если перевести все сказанное в денежное выражение, то первая очередь завода рассчитана на производство продукции до 300 млн руб. в месяц.
По сравнению с аналогичными предприятиями, действующими на территории России, ОАО «Тверьэнергокабель» имеет ряд конкурентных преимуществ. Во-первых, для эффективной работы завода внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям стандарта ISO 9001-2008, что гарантирует соответствие выпускаемой продукции требованиям международных, межгосударственных и национальных российских стандартов, требованиям и ожиданиям потребителей и других заинтересованных сторон и позволяет занять выгодные позиции на рынке кабельной продукции, завоевать доверие потребителей. Во-вторых, новейшее оборудование, ориентация на потребителя, процессный подход к деятельности предприятия снижают стоимость продукции и сокращают производственный цикл, что позволяет быстро реагировать на возникающие изменения во внешнем окружении организации. В-третьих, для своевременной доставки продукции потребителям, на заводе есть собственный автопарк, подведена железнодорожная линия, построены закрытые, крытые и открытые склады.
— Мы сделаем все для того, чтобы наша продукция была доставлена нашим потребителям в кратчайшие сроки, — подытожила В. Юрченко.— Кроме того, перед нами стоит задача поддерживать высокий уровень профессионализма нашего трудового коллектива, способного выполнять различные задачи. В Тверской области нет производств, подобных нашему, поэтому подбирать кадры было довольно сложно, еще сложнее их сохранить. Часть специалистов мы обучили заранее на дружественном нам предприятии — ООО НП «Подольсккабель», за что им очень признательны и благодарны. Сегодня на заводе работает более 190 человек, но набор новых сотрудников продолжается. Нам нужны промышленные электронщики, скрутчики, волочильщики — люди новой формации, с современным технологическим мышлением. Поэтому делаем ставку на молодежь. Планируем провести переговоры с Тверским техническим университетом о возможности организовать на одном из факультетов группы обучения по нашему профилю. Налаживаем контакты с местными колледжами, где готовят специалистов, способных трудиться на современном производстве, начиненном электроникой и современным программным обеспечением. На основе конкурсного отбора студенты вторых курсов будут проходить обучение по персональной программе, а затем практику на предприятии ОАО «Тверьэнергокабель».
Мы видим, что наша продукция уже востребована потребителями, и надеемся, что спрос на нее будет расти и мы к этому готовы.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного собрания Тверской области:
— Завод «Тверьэнергокабель» — одно из немногих в России современных кабельных производств, ввод которого в строй — верный признак оздоровления экономики, свидетельство огромного потенциала промышленности нашей области.
Законодательное собрание Тверской области активно содействует целенаправленной политике губернатора Дмитрия Зеленина по привлечению внешних инвестиций в экономику региона. В нашей области первым в России принят закон, предусматривающий развитие индустриальных парков, привлечение самых современных технологий. Эта политика работает на конкретный результат. И два миллиарда инвестиций, вложенных в «Тверьэнергокабель», — наглядно это подтверждают.
Геннадий МАРЦИНКОВСКИЙ, начальник Департамента капитального строительства ОАО «Холдинг МРСК»:
— Открытие данного завода имеет огромное значение для отечественного сетевого комплекса, который развивается большими темпами. У нас большая программа по реновации распределительных сетей, износ которых, особенно, если говорить о сетях напряжением 10—20 кВ, очень высок. Поэтому отрадно, что появился современный отечественный завод, который будет изготавливать кабель высокого качества. Очень важно, что это наше, российское предприятие. Ведь во время конкурсов предприятие может проводить гибкую ценовую политику, чем будет выгодно отличаться от аналогичных зарубежных и отечественных предприятий.
Кроме того, ОАО «Тверьэнергокабель» полностью соответствует техническим требованиям, которые предъявляет МРСК к кабельным предприятиям. Мы уже обратились к этому заводу с заявкой по изготовлению силового кабеля для нашего дочернего предприятия — МРСК Центра.
Анатолий ДОЛБИК, директор ОАО «Вологодская механизированная колонна 19»:
— Мы являемся первыми покупателями кабельной продукции этого завода. Еще до официального открытия предприятия, для объектов Вологодской области, а также для Архэнерго, наша мехколонна закупила провод СИП сечением 120 и 70 мм2. Качество изделий очень хорошее. Надеемся, так будет и впредь. Радует, что расширяется линейка продукции. Думаю, мы будем широко использовать кабельную продукцию этого завода. Надо отметить, для нас, потребителей, очень важен ценовой критерий. Мы понимаем, что качественная продукция дешевой не бывает. Но в условиях, когда качество, мягко говоря, хромает, особое внимание уделялось стоимости изделия. Сегодня же мы готовы заплатить чуть дороже, зато быть спокойным за качество продукции. Кроме того, для нас, строителей, очень важен момент не только цены и качества, но и сроков поставки. Когда из-за недобросовестности поставщиков, поставки кабеля задерживаются на две, три недели, а то и месяц, предприятие несет большие убытки. С ОАО «Тверьэнергокабель» мы договорились, что будем получать от них продукцию своевременно и партиями. Это большой плюс.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter