Энергетика

На шаг впереди

Во время работы выставки организаторы провели для участников специальные семинары по наиболее перспективным направлениям. Многочисленные гости, среди которых были руководители профильных ведомств, энергетических, электросетевых, нефтегазовых, коммунальных предприятий, эксперты энергетического рынка, а также представители СМИ, в том числе журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и портала «RusCable», проявили громадный интерес к стендам, на которых демонстрировались передовые технологии и системы.

На пленарном заседании глава «Шнейдер Электрик» в России Жан-Луи Стази рассказал собравшимся о деятельности компании в России, а также о новых проектах и новых задачах. Он подчеркнул, что, работая четверть века на российском рынке, «Шнейдер Электрик» стала, по сути, русской компанией — на её предприятиях трудится около 12 тысяч россиян. Производственные подразделения действуют в Калининграде, Казани, Республике Марий Эл (г. Козьмодемьянск), Ленинградской области.

Для компании 2010 год стал успешным: бизнес-показатели как в России, так и в других странах превзошли самые смелые ожидания. Среди основных достижений глава российского отделения компании выделил заключение договора о создании совместного предприятия с одним из крупнейших игроков российского рынка электроэнергетики — ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара». В 2011 году на базе самарского завода планируется открытие совместного научно-технического центра и внедрение новой архитектуры решений EcoStruxure.

Сотрудничество с самарскими партнёрами позволит России стать второй страной в мире по объёму промышленного производства «Шнейдер Электрик» после Франции. Объём инвестиций в этот проект составил 10,7 миллиардов рублей, благодаря чему сделка стала одной из крупнейших в истории компании.

— Россия является одной из приоритетных стран и стратегических рынков для нашей компании, — подчеркнул Жан-Луи Стази. — Сегодня, когда вопрос энергоэффективности в мире и в России стоит особенно остро, для нас как никогда важно продемонстрировать новейшие разработки и технологии «Шнейдер Электрик», которые позволяют сделать электроэнергию безопасной, надёжной и эффективной. Мы готовы делиться нашими знаниями и богатым опытом реализованных проектов, считаем, что российская энергетика обладает большим потенциалом роста и технологического развития, и планируем продолжать инвестиции в Россию и расширять сотрудничество с местными компаниями.

С презентацией новой архитектуры решений EcoStuxure перед собравшимися выступил вице-президент по маркетингу «Шнейдер Электрик» в мире Аарон Дэвис, которого коллеги называют идеологом и вдохновителем компании. А технический директор Валерий Саженков рассказал о наиболее значимых разработках компании в области распределения электроэнергии. Кроме того, краткие сообщения по своим направлениям сделали вице-президенты «Шнейдер Электрик» по рынкам «Энергетика», «Промышленность», «Здания», «Информационные технологии», «Распределение электроэнергии».

Спикеры заострили внимание на болевых точках российской электроэнергетики. В частности, они отметили, что одной из серьёзных проблем является недостаток информации о том, как используется электроэнергия потребителями. Для её получения не хватает технических средств и технологий. Чтобы покрыть информационный дефицит, специалисты «Шнейдер Электрик» создали специальную систему, при помощи которой можно передавать необходимые сведения заинтересованным лицам и структурам.

Компания активно работает по разным направлениям. Вице-президент компании Константин Комиссаров подчеркнул, что «Шнейдер Электрик» предлагает комплексные решения и инновационную продукцию самому широкому кругу потребителей — предприятиям нефтегазовой отрасли, строительным компаниям, электросетевым организациям и т.д. Более того, при необходимости здесь способны создавать эксклюзивные разработки, адаптированные к требованиям заказчиков.

Продукты «Шнейдер Электрик» полностью отвечают тенденциям и требованиям рынка.

Среди главных рыночных трендов сегодня можно назвать безусловный рост цен на электроэнергию и принятие законодательства по энергосбережению и энергоэффективности.

В связи с этим в «Шнейдер Электрик» разрабатываются новые технологии и оборудование, позволяющие не просто экономить энергию, а эффективно ею управлять.

Директор компании по направлению «Здания» Леонид Мамонтов обратил внимание аудитории на то, что больших успехов удалось достичь в области энергообеспечения зданий и сооружений. Как известно, в большинстве государств приняты жёсткие нормы энергопотребления, которые обычно обновляются каждые 4—5 лет. Если инвестор, например, планирует построить здание через пять лет, то он должен заложить в проект совершенно новые инженерные решения. И здесь ему неоценимую помощь могут оказать разработки «Шнейдер Электрик», которая делает упор не только на экономичность, но и на экологичность технологий. В мире всё большее распространение получают сооружения, построенные по так называемым «зелёным стандартам». Первые сертифицированные объекты с применением экотехнологий «Шнейдер Электрик» появились и в России.

Разработки, представленные компанией, позволяют также существенно сократить затраты на содержание зданий. Специалисты подсчитали, что жизненный цикл зданий (от строительства до сноса) обычно составляет 30—35 лет. Год от года затраты на их эксплуатацию растут и в итоге составляют 75% от общих затрат. «Шнейдер Электрик» предлагает комплексные решения, позволяющие качественно изменить ситуацию.

Значительных успехов компания достигла в области повышения энергоэффективности промышленных предприятий. Специалисты «Шнейдер Электрик» сумели создать разработки и методики, позволяющие заметно снизить энергозатраты предприятия на единицу продукции.

Большое внимание компания уделяет вопросам безопасности объектов, развитию IT-технологий в энергетике и альтернативной энергетике. Только в прошлом году «Шнейдер Электрик» реализовала 600 инновационных проектов в разных странах, в том числе и в России. Каждую секунду на предприятиях компании производится 200 единиц продукции.

Особенно интенсивная работа ведётся в области распределения электроэнергии. Марк Низет и Юрий Колларш рассказали о миссии компании в данной сфере. Она состоит в создании программ мониторинга состояния сетевых объектов, инновационной деятельности и интеграции новейших разработок в сетевой комплекс.

В ходе работы выставки был организован семинар по развитию интеллектуальной энергетики. Как отметили участники дискуссии, на мировом энергетическом пространстве появляется много различных типов генерации. Электросетевой комплекс вынужден не просто своевременно адаптироваться к сложившимся реалиям, но и с наименьшими потерями и высоким качеством доставлять энергию от поставщика к потребителю. В связи с этим выдвигаются новые требования к электротехническому оборудованию. Прежде всего оно должно стать «умным» и максимально надёжным. Со временем большинство энергообъектов смогут работать без участия человека. Расширится доля подстанций, обеспеченных автоматическими устройствами управления. Здесь не будет людей — только техника.

Как подчеркнул представитель «Шнейдер Электрик» Дмитрий Скворцов, парк оборудования для сетевого комплекса, производимого компанией, исчисляется тысячами единиц. Причём если раньше упор делался на поставки потребителям отдельных видов оборудования, то теперь появилась цель — стать поставщиком комплексных решений.

Такой подход логичен в процессе развития Смарт грид. Элементы интеллектуальных сетей внедряются в практику уже сегодня. Они обеспечивают надёжность энергоснабжения, снижение потерь и повышение энергоэффективности российской экономики. Проанализировав имеющийся опыт, специалисты компании пришли к выводу, что любые интеллектуальные разработки должны легко интегрироваться не только в новую, но и в старую распределительную сеть. В связи с этим всё острее проявляется необходимость введения единых стандартов в области управления энергией. Между тем на российском рынке складывается довольно комичная ситуация: многие компании и предприятия стараются работать по закрытому протоколу, не понимая, что тем самым делают хуже себе.

В «Шнейдер Электрик» придерживаются мнения, что открытость, доступность и понятность технологий — важнейшее условие для перевода энергетики на качественно новый уровень. Многие разработки компании предвосхищают тенденции, появляющиеся на мировом энергорынке. И в этом — одно из преимуществ компании: быть на шаг впереди.


КОММЕНТАРИИ


Игорь КРИВЕНЦОВ, технический директор ОАО «Мосэнергосбыт»:
— Меня привлекла система управления энергопотреблением, представленная «Шнейдер Электрик», а также инновационные решения в части информационного обеспечения энергоснабжения и энергосбережения. Наша компания тоже серьёзно занимается этими вопросами. Но «Шнейдер Электрик» ушла на шаг вперёд, поэтому нам есть что посмотреть, чему поучиться и какой опыт перенять.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, начальник Департамента технического развития и регулирования ОАО «Холдинг МРСК»:

— Нас в первую очередь заинтересовала схема построения электроснабжения крупных мегаполисов, представленная «Шнейдер Электрик». Она подразумевает широкое развитие электросетей напряжением 20 киловольт, что для нашей компании особенно актуально. Очень интересны разработки в области повышения надёжности и управляемости сети. Думаю, все они будут востребованы на российском рынке.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно