Энергетика

Необходим единый свод правил в энергетическом строительстве

Один из главных вопросов повестки дня, который вызвал  живейший интерес участников заседания, — нормативно-техническая база в области  строительства объектов энергетики.  Подробно обсуждался перечень  документов, необходимых к разработке и актуализации в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».


МНОГО ЗАКОНОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ…

Сегодня в сфере нормативно-технического регулирования энергетического  строительства сложилась  довольно сложная ситуация. Действует «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и перечень нормативно-технической документации, который актуализирует  данный регламент. Но этот документ позволяет работать промышленному и гражданскому строительству,  а для саморегулируемых организаций — членов Партнерства в сфере энергетического строительства  он не дает перечня ГОСТов и СНиПов, по которому организации должны работать. В настоящее время  действует лишь один «Технический  регламент о безопасности высоковольтного оборудования».

На втором чтении в Государственной  думе находится еще несколько технических регламентов: «О безопасности  электрических и тепловых сетей и электрических станций, в том числе с комбинированной выработкой  электрической и тепловой энергии», «Технический регламент о безопасности высоковольтного оборудования», «Технический регламент о безопасности электроустановок» и «Технический регламент о безопасности  гидротехнических сооружений электрических станций». Есть надежда, что эти документы выйдут в свет в 2011 году.


ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ
ВЛАСТИ СИЛЬНО РАЗРОСЛАСЬ


С одной стороны, отсутствие регламентов  позволяет предприятиям энергетики использовать действующие СНиПы и правила, которые применяются еще с советских времен в рамках Закона «О техническом регулировании»;  с другой — как только технические регламенты будут приняты  в работу, согласно букве закона  СНиПы и правила советского времени утратят свою силу. Кроме всех перечисленных документов есть еще и базовые — это «Правила технической эксплуатации и правила устройства электроустановок», «Правила  работы с персоналом», «Правила  пожарной безопасности» и т.д. Еще в 2003 году отрасль через ОАО «РАО ЕЭС» утвердила перечень документов по 51 направлению, начиная от охраны труда, техники безопасности, экономических аспектов и т д., — всего примерно 2500 документов, что составляет около 10 процентов от нормативных актов, регламентирующих  строительную деятельность. Нужно отметить, что в строительстве в настоящее время действует приблизительно 25 тысяч нормативных актов.

Члены Комитета по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства приняли решение выступить с инициативой создания при Министерстве энергетики РФ рабочей  группы, задача которой — решить проблему в сфере нормативнотехнического регулирования в области строительства объектов энергетики.


РЕШЕНИЯ — В ЖИЗНЬ


Членам Комитета было предложено,  используя свою страницу на сайте НОСТРОЙ, внести предложения по перечню стандартов в области строительства объектов энергетики, необходимых к актуализации. Также  было решено обратиться к президенту  НОСТРОЙ с просьбой провести  переговоры с Министерством энергетики РФ для установления взаимодействия при формировании перечня обязательных нормативных документов в статусе федеральных норм и правил, которые будут применяться в области строительства объектов  энергетики и электросетевого хозяйства.


КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ


На заседании Комитета по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства обсуждались программы повышения квалификации персонала и процедура аттестации  сотрудников фирм, которые являются членами отраслевых саморегулируемых организаций. Было  решено рассмотреть перечень и содержание программ повышения  квалификации по профилю энергетического и электросетевого строительства, перечень учебных заведений, дать предложения по организации учебного процесса, используя страницу Комитета на сайте НОСТРОЙ.

Также был рассмотрен вопрос об особенностях аттестации сотрудников  организаций — членов отраслевых  СРО. Было решено предложить аппарату Национального объединения  строителей обратиться в адрес компетентных государственных органов с запросом о разъяснении и конкретизации понятия аттестации, установленного  Федеральным законом от 27.07.2010 №240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс  РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Собравшиеся приняли решение одобрить понятие аттестации на соответствие  занимаемой должности, проведение аттестаций внутренними комиссиями предприятий согласно  рекомендованной саморегулируемыми организациями методике; определить, что каждая СРО обязана проверять в ходе контрольных мероприятий  ведение этой деятельности членами СРО (документооборот согласно  рекомендациям). Было также решено обратиться в Комитет по образованию НОСТРОЙ с предложением учесть в своих решениях мнение Комитета по строительству объектов  энергетики и электросетевого хозяйства НОСТРОЙ, отражающее специфику строительного комплекса отрасли.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно