Разное

Николай Николаевич Хренков

Николай Николаевич Хренков родился 10 февраля 1938 года в Москве.

Отец Николая Николаевича, Николай Матвеевич Хренков, до войны работал заместителем наркома боеприпасов. Перед войной, в 1940 году он был арестован, а в 1942 году расстрелян. Мать, Мария Васильевна была репрессирована и выслана из Москвы.  В 1940 году маленького Колю перевозят в Ленинград, к сестре его матери. Во время Великой Отечественной войны вместе с родственниками по «Дороге жизни» он был  эвакуирован на Кубань, где некоторое время пришлось жить в немецкой оккупации.

В 1945 году Н.Н. Хренков вернулся в Ленинград и поступил в школу.

В городе на Неве Николай Николаевич закончил электромашиностроительный техникум, а в 1962 году Ленинградский политехнический институт по специальности «Кабельная и электроизоляционная техника».

После окончания института молодого специалиста распределили на работу в Особое конструкторское бюро кабельной промышленности (ОКБ КП) в подмосковный город Мытищи. Через несколько месяцев Н.Н. Хренков становится заместителем начальника цеха теплостойких миниатюрных кабелей по технологии. В этот период Николай Николаевич разработал ряд нормограмм, применение которых позволило стандартизировать и унифицировать режимы производства кабелей. Тогда же Н.Н. Хренков начинает заниматься преподавательской деятельностью: необходимо было обучать производственный персонал работе на новом оборудовании. Работая в цехе, Николай Николаевич знакомится со своей будущей супругой – Эллой Трофимовной. В 1965 году молодые люди сыграли свадьбу. Через несколько лет в семье Хренковых родились две дочери - Екатерина и Татьяна.

В 1968 году Н.Н. Хренков поступает в аспирантуру при Ленинградском политехническом институте. В 1969 году переходит на работу в группу сверхпроводимости лаборатории радиочастотных кабелей. Группа работала над созданием кабелей, которые предназначались для тарирования высотомеров летательных аппаратов. Там он начал заниматься исследованием свойств изоляционных материалов при сверхнизких температурах. Результаты исследований были изданы в виде справочника «Свойства фторполимеров при криогенных температурах». Тогда же научная работа Н.Н. Хренкова «Влияние резонансного поглощения на диэлектрические потери политетрафторэтилена при криогенных температурах и сверхвысоких частотах» вышла в авторитетном журнале «Электричество». Надо отметить, что в 60-70-ых годах 20 века публикация статьи в этом издании являлась весомой оценкой работы научным сообществом.

В 1972 году Николай Николаевич закончил аспирантуру при Ленинградском политехническом институте, а в 1974 году получил ученую степень кандидата технических наук. Тема кандидатской диссертации «Исследование и разработка материалов, конструкции и процессов изготовления сверхпроводящего высокочастотного миниатюрного кабеля». В 1975 году Н.Н. Хренков возглавил лабораторию миниатюрных радиочастотных кабелей ОКБ КП.

В 1981 - 1984 годах Николай Николаевич преподавал курс «Кабели связи» в Московском энергетическом институте. В 1983 году Н.Н. Хренков стал инициатором создания и возглавил отдел вычислительной техники ОКБ КП. В общей сложности Николай Николаевич проработал в ОКБ КП 25 лет.

С 1987 по 1991 год Николай Николаевич руководил отделом вычислительной техники ВНИИ кабельной промышленности. Н.Н. Хренков – один из авторов книги «Радиочастотные кабели», которая готовилась в течении 6 лет и была издана в 1990 году.

В 1991 году Николай Николаевич становится одним из основателей компании «Специальные системы и технологии». До 1996 года Н.Н. Хренков занимал должность главного инженера, с 1996 по 2010 – был техническим директором «ССТ». В 2011 году Николай Николаевич стал советником генерального директора «ССТ» и главным редактором аналитического научно-технического журнала «Промышленный электрообогрев и электроотопление».

Н.Н. Хренков является членом-корреспондентом Академии электротехнических наук, ему присвоено почетное звание Доктор электротехники.

Николай Николаевич Хренков является соавтором 13 патентов и изобретений, 7 из которых относятся к теме электрообогрева.

Николай Николаевич является автором более 110 научных трудов и публикаций.

В 2011 году Н.Н. Хренков был награжден почетным Знаком Губернатора Московской области «За полезное».

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно