Энергетика

Новая технология ремонта в электроэнергетике

Ключевая проблема распределительного электро-сетевого комплекса — изношенность основных фондов. Сегодня показатели износа в России в 1,5—2 раза превышают аналогичные показатели зарубежных сетевых компаний. Немаловажным фактором, влияющим на длительность срока службы энергетического оборудования, является надёжная антикоррозионная защита.

Наиболее распространённые способы антикоррозионной защиты металлоконструкций — лакокрасочные материалы, а также цинкование, как горячее, так и «холодное». Эти способы применимы для защиты новых конструкций, но при выполнении ремонтных работ горячее цинкование не применимо, а «холодное» требует абразивоструйной подготовки поверхности, что не всегда технически возможно и экономически оправдано. Традиционные лакокрасочные покрытия, в свою очередь, не обеспечивают длительных сроков службы конструкции после проведённого ремонта.

В этом случае оптимальным решением является применение грунт-эмали ИЗОЛЭП®-mastic. Во-первых, грунт-эмаль ИЗОЛЭП®-mastic не требует тщательной подготовки поверхности перед нанесением и может наноситься на ранее окрашенную поверхность и металл со следами коррозии (при условии удаления отслаивающейся краски и рыхлой ржавчины). Во-вторых, использование грунт-эмали ИЗОЛЭП®-mastic увеличивает срок службы покрытия. В-третьих, ИЗОЛЭП®-mastic является высокотехнологичным материалом. Грунт-эмаль наносится методом безвоздушного распыления с применением стандартного оборудования, при этом необходимая и достаточная толщина покрытия 150—300 мкм обеспечивается за один слой.

Немаловажно также то, что температурный диапазон применения данного материала начинается от 0°С. Это позволяет продлить ремонтный сезон вне зависимости от устойчивой тёплой погоды.

В конечном счёте, все перечисленные выше достоинства суммируются и объединяются в едином и самом важном критерии — экономической выгоде.

Остановимся на экономической эффективности применения покрытия ИЗОЛЭП®-mastic для ремонтной окраски электрооборудования и опор ЛЭП более подробно. Если сравнивать ИЗОЛЭП®-mastic с традиционно используемой недорогой эмалью ПФ-115 (которая в большей степени создаёт эффект видимости, нежели выполняет защитную функцию), то за десятилетний срок службы покрытия ИЗОЛЭП®-mastic покрытие ПФ-115 пришлось бы обновить 4 раза. С учётом стоимости материала и работ по его нанесению затраты за 10-летний срок эксплуатации при использовании покрытия ИЗОЛЭП®-mastic будут почти в три раза ниже, чем затраты на нанесение эмали ПФ-115.

Покрытие ИЗОЛЭП®-mastic уже активно используется при выполнении ремонтных работ на объектах самого разного профиля — от сооружений водоканала до химических предприятий. Существует положительный опыт применения данного покрытия и на объектах электроэнергетики, в частности при ремонте оборудования ПС «Дегтярка» 110 кВ и опор ЛЭП ВЛ 220 кВ «Малахит» — «Южная» в Свердловской области. Широкое применение новой технологии ремонтной окраски не только позволит обеспечить привлекательный внешний вид, но и значительно увеличит срок службы металлических конструкций и оборудования энергообъектов.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно