Новые достойные фигуры на кабельном рынке
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Новые достойные фигуры на кабельном рынке

Сегодня мы представляем ОАО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности» (ОКБ КП), не только успешно справляющееся с традиционными задачами оборонного ведомства, но и выходящее на позиции заметного игрока на общем кабельном рынке России.

ПОЛОЖЕНИЕ В ОТРАСЛИ

К концу первого десятилетия двухтысячных годов в оборонном комплексе после долгих поисков сложилась структура, способная решить задачи не только госзаказа, но и обеспечить модернизацию отрасли, диверсификацию и выход на новые рынки сбыта. В частности, в составе госкорпорации «Ростехноло-гии» было создано ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), куда в числе еще 97 организаций вошло и ОКБ КП. Работа в концерне создаёт условия для эффективного взаимодействия с основными заказчиками и поставщиками продукции. Финансовое положение предприятия стабильно, ежегодный рост объёмов реализации продукции достигает 20-25%.

ОСОБАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОМПАНИИ

Прилагательное «особый» появилось в названии предприятия сразу в момент его создания — в далёком 1956 году. Тогда оно указывало на специфику задач и исключительную важность продукции для государства. В ту эпоху по-иному быть не могло, ведь особое КБ должно было обеспечить новыми типами кабельной продукции нарождающуюся атомную и космическую отрасли, авиацию и флот, радиоэлектронную промышленность. С тех пор многое изменилось, но остались ответственность и особое отношение к качеству. В этом вопросе традиции и правила неизменны, поскольку слишком велика цена ошибок в создании комплексов для РВСН и ПРО, систем управления для авиации и флота, в проектах по освоению Марса и Венеры.

НОВОЕ РУКОВОДСТВО И НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Сегодня успех предприятий ВПК во многом связан с расширением номенклатуры продукции, её диверсификацией и выходом на новые рынки сбыта. С целью разработки и реализации такой программы генеральным директором ОАО «ОКБ КП» назначен Исмайлов Рустам Исмайлович, ранее занимавший пост заместителя генерального директора Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (УКБП). Работая на предыдущей должности, он продемонстрировал блестящую подготовку и накопил необходимый опыт по инновационной перестройке производства. Руководство Концерна и менеджмент ОКБ КП уверены, что под управлением нового генерального директора предприятие сумеет завоевать передовые позиции на наукоёмких рынках кабельной продукции.

ТЕХНИЧЕСКИЙ И КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОКБ КП

Технические возможности
О технических возможностях предприятия лучше всего говорит ассортимент продукции и список его клиентов. В этом плане немногие могут соперничать с ОКБ КП, поскольку в его послужном списке имена, составляющие гордость отечественной истории. РКК «Энергия» им. С.П. Королева, ОАО «Компания «Сухой», корпорация МиГ, Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ЦКБ МТ «Рубин», Московский институт теплотехники, ОАО «Метровагонмаш» — эти названия лучше всяких рекламных компаний говорят о техническом уровне производства и продукции.

Сегодня предприятие развивается и обновляется, сохраняя традиции дисциплины и качества. ОКБ КП обладает уникальным полным производственным циклом, начиная от разработки и заканчивая серийным выпуском кабельной продукции. При этом в нём используются самостоятельно изготавливаемые изоляция, проводники, экраны и др. элементы собственной разработки.

В цехах установлено новейшее зарубежное оборудование. На участках волочения действуют итальянские установки среднего волочения Euro Alpha и линии тончайшего волочения Saikawa (Япония), скрутка производится на итальянском оборудовании Lesmo. Современные гальванические установки Otomec (Италия) обеспечивают выпуск продукции с покрытиями из серебра, никеля, олова. Всего предприятие выпускает более 5000 наименований кабельной продукции с плёночной, волокнистой и пластмассовой изоляцией, а также с изоляцией на основе резиновых смесей. В каталоге компании представлены радиочастотные, волоконно-оптические, высоковольтные кабели, бортовые провода для экстремальных условий эксплуатации. Ещё одна особенность предприятия — выпуск монопольной продукции. Это вынужденное положение, ведь отличительная особенность монопольной продукции — малый объём выпуска. Потребность по некоторым видам изделий ограничивается несколькими десятками метров, однако без этой продукции не могут быть реализованы многие высокотехнологичные и наукоёмкие проекты в авиации, кораблестроении и космическом машиностроении. Такую возможность предприятию обеспечивает опытное производство, которое позволяет работникам воплотить конструкторские решения в реальные кабельные изделия.

Высокопрофессиональный коллектив
Одним из признаков успешного предприятия считается молодой высококвалифицированный персонал с отличной профессиональной подготовкой. Отчасти это можно объяснить тем, что молодёжь привлекает перспективное высокотехнологичное производство, но немалую роль сыграла и кадровая политика руководства. На кабельном производстве и в лабораториях созданы хорошие условия труда, средняя зарплата составляет 44 тыс. руб., у сотрудников ясные перспективы роста.

СИСТЕМА КАЧЕСТВА В ОАО «ОКБ КП»

Кабельная продукция для ракетно-космической и военной техники должна отвечать самым жёстким требованиям по качеству и отличаться исключительной надёжностью. Этой проблеме в ОКБ уделялось самое серьёзное внимание, начиная с момента создания предприятия. Прежде всего для её решения была создана фундаментальная организационная и материально-техническая основа. Предпринятые меры показали свою эффективность, и сегодня в ОКБ по-прежнему действуют лаборатории входного контроля для сырья и комплектующих, поэтапный технологический контроль и периодическая проверка готовой продукции на соответствие заданным параметрам.

Требования и допуски на всех этапах очень жёсткие. Образно говоря, в ОКБ у кабеля нет презумпции невиновности, и своё качество он обязан подтверждать на испытательных стендах. Конечно, всё это осложняет жизнь производителя, но по-другому работать нельзя, здесь все хорошо понимают, что качество — это главное конкурентное преимущество.

Подтверждением того, что предприятие уделяет пристальное внимание проблемам качества, является то, что ОКБ КП — первое предприятие отрасли, которое получило сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям нового военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012, и подтвердило наличие условий, необходимых для обеспечения выполнения государственного оборонного заказа при производстве и разработке:

  • проводов и электрических кабелей;
  • волоконно-оптических кабельных жгутов и сборок;
  • кабельных сборок;
  • комбинированных жгутов и сборок.

Наличие сертификата — это то конкурентное преимущество, которое является не только ценностью само по себе, но и способом оградить потребителя от некачественной и контрафактной продукции.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В планах развития ОКБ КП центральным проектом является выпуск кабельных сборок и жгутов на базе кабелей и проводов с медными жилами и волоконно-оптических кабелей.

Среди важнейших направлений деятельности предприятия — разработка и пересмотр стандартов, как государственных, так и отраслевых. Актуальность этого направления обусловлена необходимостью выделять те аспекты, которые обеспечивают безопасность кабельных изделий, отражают требования комплекса стандартов «Климат-7» на изделия специального назначения и международных стандартов.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно