Энергетика

Новые технологии управления на службе энергостроителей

Именно в Екатеринбурге в 2007 г. были предприняты первые попытки совершенствования управления строительством — с использованием забытых у нас советских разработок, ставших стандартом в остальном мире. Проектное управление, доказавшее свою применимость и актуальность на строительстве объектов электросетевого хозяйства в Екатеринбурге, было внедрено позднее и в филиалах ОАО «МРСК Урала». Успешный опыт уральцев дал толчок к распространению системы по всему холдингу — в первую очередь на объектах ОАО «Сочинские электрические сети», где в связи с грядущей Олимпиадой резко возросли требования к качеству строительства.

В чём особенность проектного подхода? Любая новая или сложная деятельность, ограниченная сроками или бюджетом, может быть выделена в проект, управляемый командой из трёх-семи человек. Например, в ОАО «ЕЭСК» проектный подход применялся на строительстве ПС закрытого типа 110 кВ «Городская» и на первой в истории компании ПС 220 кВ «Рябина». Помимо строительства крупных объектов осуществлялись проекты разработки и реализации программ — реконструкции подстанций, технологического присоединения потребителей до 100 кВт, реконструкции КЛ/ВЛ 0,4—6—10 кВ.

И у проектов по технологическому присоединению, и у ПС 220 кВ был свой руководитель, отвечающий перед директором и главным инженером за успешность строительства и уполномоченный принимать определённые решения. Такой подход позволяет значительно снизить количество решений, выносимых на верхний уровень руководства. Действительно, во многих энергокомпаниях остро стоит проблема длительного согласования и принятия решений из-за высокой загруженности руководства. Все участники семинара живо откликнулись на приведённый пример, когда главному инженеру необходимо было согласовывать цвет стен в помещении аккумуляторной батареи или фракцию щебня подъездной автодороги.

Первые два дня семинара проходили в игровом формате — участники успели прожить несколько недельных циклов работы руководителя проекта и его команды, ощутили на себе эффективность подхода и осознали ту ответственность, которую может и должен брать на себя руководитель проекта. Такой формат ведения семинара был принят по предложению заместителя генерального директора по капитальному строительству ОАО «МРСК Урала» Сергея Семерикова, который в своё время и был инициатором внедрения проектного управления в Екатеринбурге. «Игра» более эффективна, чем обычные лекции или презентации, так как участникам приходится сразу применять полученные знания на практике, а необходимость сплочённо работать в тесной команде снимает все возможные барьеры в общении — обмен опытом и разработка решений идут интенсивнее.

Примечательно, что значительная часть участников семинара — представители подрядных организаций, ведь именно они являются активными субъектами реализации инвестиционно-строительных проектов, а внедрение новых методов управления «по обе стороны баррикад» приносит свои плоды всем участникам строительства — и заказчикам, и подрядчикам. На третий день с участниками делились опытом управления рисками представители различных компаний, использующих проектный подход в своей деятельности. Надо отметить, что методика набирает обороты в нашей стране, хотя и основывается в большей степени на западных разработках, — проектное управление сегодня активно используется в сфере ИТ, генерирующей энергетике, девелопменте.

Организаторы семинара выразили надежду, что реальный успешный опыт не будет «оставлен на полке» и найдёт своё применение в компаниях-участниках семинара. Руководитель департамента капитального строительства ОАО «Холдинг МРСК» Геннадий Марцинковский, подводя итоги мероприятия, отметил: «Демонстрация качественных преимуществ проектного управления на семинаре и полученный участниками опыт и знания позволят на местах снять целый ряд вопросов. Среди важнейших проектов МРСК определены пилотные, на которых в 2012 году активно ведётся опытная эксплуатация новой разработки. В дальнейшем в Холдинге МРСК планируют использовать метод проектного управления при реализации всех важнейших проектов».

СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» уделяет самое серьёзное внимание вопросам проектного управления строительством. Объединяя в своём составе заказчиков и подрядчиков строительства объектов распределительного электросетевого комплекса, СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» в сотрудничестве с ключевыми заказчиками отрасли формирует единую политику в области управления строительством с применением проектной методологии. «Обеспечение качества строительства — одна из важнейших целей саморегулирования, — подчеркнул Сергей Лысцев, генеральный директор СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ». Не может быть достойного качества строительства без эффективной системы управления и без развития управленческих компетенций руководящего состава. Эти задачи мы решаем сегодня через принятие стандарта в области управления проектами и создание системы подготовки руководителей и членов проектных команд».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно