Энергетика

Об устранении конструктивных недостатков разъединителей РЛК-СЭЩ 10 кВ

Разъединители РЛК-СЭЩ 10 кВ производства Самарского завода «Электрощит» появились на рынке в начале 2009 года. Первые образцы этих разъединителей использовались в компании ТНК-ВР при строительстве и реконструкции энергоообъектов предприятий Оренбургского региона (ОАО «Оренбургнефть» и НГДУ «Сорочинскнефть»). Всего там было установлено более 190 таких разъединителей.

Несмотря на то, что прошло относительно немного времени, специалистами организации, эксплуатировавшей эти разъединители — ООО «Оренбургэнергонефть», — было выявлено несколько следующих серьёзных конструктивных недостатков, которые приводили к выходу оборудования из строя.

1. Медные пластины гибкого шлейфа токоведущих частей имели низкую надёжность. В процессе эксплуатации из-за ветровых и эксплуатационных нагрузок происходили изломы пластин (рис. 1), в результате которых они касались соседней фазы или металлоконструкции разъединителя, что приводило к аварийным отключениям или к замыканиям на землю.

Кроме того, медные пластины не имели защитного покрытия, что приводило к их химической коррозии и быстрому разрушению в условиях наличия сероводорода на объектах компании (вблизи установок первичной подготовки нефти, скважин и факелов сжигания попутного газа).

Рис. 2. Излом рычага включения привода 2. При оперативных переключениях происходили изломы рычагов включения главных и заземляющих ножей вследствие низкого качества металла рычагов и сварных соединений (рис. 2).

3. Конструктивно имелись два возможных варианта монтажа приводных тяг разъединителя. В результате в случае неправильного монтажа расстояние между заземляющими ножами в отключённом состоянии и шлейфами к КТП было менее допустимого. Как следствие, при неблагоприятных погодных условиях (дождь, туман, ветер) или возможных неисправностях привода (неполное отключение заземляющих ножей) происходили пробои воздушного промежутка.

Об этих недостатках специалисты ООО «Оренбургэнергонефть» сообщили разработчикам Самарского завода «Электрощит» уже в 2009 году. После чего было проведено несколько совместных выездных совещаний с демонстрацией выявленных недостатков, а также определением возможных решений по устранению.

После этого разработчики провели серьёзную работу, результатом которой стало создание в начале 2011 года новой, надёжной модификации разъединителя РЛК-СЭЩ 10 кВ, не имеющей указанных недостатков (рис. 3).

Таким образом, оборудование было усовершенствовано фактически благодаря прохождению полноценной стадии опытно-промышленной эксплуатации в условиях реального производства, а также сотрудничеству завода-изготовителя и эксплуатирующей организации.

Однако хотелось бы, чтобы производители, разрабатывающие новое оборудование, перед его запуском в серийное производство всё же более ответственно относились к стадии опытно-промышленной эксплуатации, в том числе привлекая постоянных заказчиков для испытаний оборудования на действующих объектах.

Исходя из данного опыта компании ТНК-ВР, коллегам энергетикам можно рекомендовать следующее:
• очень осторожно подходить к приобретению новых разработок электрооборудования (не закупать массово не проверенное эксплуатацией оборудование);
• при выявлении конструктивных недостатков обязательно обращаться к заводу-изготовителю для внесения необходимых изменений в конструкцию.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно