Объем и нормы испытаний электрооборудования
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Объем и нормы испытаний электрооборудования

Выдержка из РД 34.45-51.300-97


29. СИЛОВЫЕ КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ

29.1 П, К, М2. Измерение сопротивления изоляции

Измерение производится мегаомметром на напряжение 2500 В. У силовых кабелей на напряжение 1 кВ и ниже значение сопротивления изоляции должно быть не ниже 0,5 МОм. У силовых кабелей на напряжение 2-500 кВ сопротивление изоляции не нормируется.

29.2 П, К, М. Испытание изоляции кабелей повышенным выпрямленным напряжением.

29.2.1 Испытательные напряжения, длительность испытаний, токи утечки и их асимметрия.

Испытательное напряжение принимается в соответствии с табл. 29.1 с учетом местных условий работы силовых кабельных линий.

Для кабелей на напряжение до 35 кВ с бумажной и пластмассовой изоляцией длительность приложения полного испытательного напряжения при приемосдаточных испытаниях составляет 10 мин, а в процессе эксплуатации — 5 мин.

Для кабелей с резиновой изоляцией на напряжение 3- 10 кВ длительность приложения полного испытательного напряжения 5 мин.

Кабели с резиновой изоляцией на напряжение до 1 кВ испытаниям повышенным напряжением не подвергаются.

Для кабелей на напряжение 110-500 кВ длительность приложения полного испытательного напряжения при приемосдаточных испытаниях и в эксплуатации составляет 15 мин.

Допустимые токи утечки в зависимости от испытательного напряжения и допустимые значения коэффициента асимметрии при измерении тока утечки приведены в табл. 29.2.

29.2.2 Периодичность испытаний в процессе эксплуатации

Кабели на напряжение 2-35 кВ:


Таблица 29.1.
Испытательное выпрямленное напряжение, кВ, для силовых кабелей.

* Испытание выпрямленным напряжением одножильных кабелей с пластмассовой изоляцией без брони (экранов), проложенных на воздухе, не производится.
** После ремонтов, не связанных с перемонтажом кабеля, изоляция проверяется мегаомметром на напряжение 2500 В, а испытание повышенным выпрямленным напряжением не производится.


Таблица 29.2.
Токи утечки и коэффициенты асимметрии для силовых кабелей.


а) 1 раз в год — для кабельных линий в течение первых 5 лет после ввода в эксплуатацию, а в дальнейшем:
• 1 раз в 2 года — для кабельных линий, у которых в течение первых 5 лет не наблюдалось аварийных пробоев и пробоев при профилактических испытаниях и 1 раз в год для кабельных линий, на трассах которых производились строительные и ремонтные работы и на которых систематически происходят аварийные пробои изоляции:
• 1 раз в 3 года — для кабельных линий на закрытых территориях (подстанции, заводы и др.);
• во время капитальных ремонтов оборудования для кабельных линий, присоединенных к агрегатам, и кабельных перемычек 6-10 кВ между сборными шинами и трансформаторами в ТП и РП;

б) допускается не проводить испытание:
• для кабельных линий длиной до 60 м, которые являются выводами из РУ и ТП на воздушные линии и состоят из двух параллельных кабелей;
• для кабельных линий со сроком эксплуатации более 15 лет, на которых удельное число отказов из-за электрического пробоя составляет 30 и более отказов на 100 км в год;
• для кабельных линий, подлежащих реконструкции или выводу из работы в ближайшие 5 лет;

в) допускается распоряжением технического руководителя энергопредприятия устанавливать другие значения периодичности испытаний и испытательных напряжений:
• для питающих кабельных линий со сроком эксплуатации более 15 лет при числе соединительных муфт более 10 на 1 км длины;
• для кабельных линий на напряжение 6-10 кВ со сроком эксплуатации более 15 лет, на которых смонтированы концевые заделки только типов КВВ и КВБ и соединительные муфты местного изготовления, при значении испытательного напряжения не менее 4Uном и периодичности не реже 1 раз в 5 лет;
• для кабельных линий на напряжение 20-35 кВ в течение первых 15 лет испытательное напряжение должно составлять 5Uном, а в дальнейшем 4Uном

Кабели на напряжение 110-500 кВ:
• через 3 года после ввода в эксплуатацию и в последующем 1 раз в 5 лет.

Кабели на напряжение 3-10 кВ с резиновой изоляцией:
а) в стационарных установках — 1 раз в год;
б) в сезонных установках — перед наступлением сезона;
в) после капитального ремонта агрегата, к которому присоединен кабель.

29.3 П, К. Определение целостности жил кабелей и фазировка кабельных линий

Производится в эксплуатации после окончания монтажа, перемонтажа муфт или отсоединения жил кабеля.

29.4 Определение сопротивления жил кабеля

Производится для линий на напряжение 20 кВ и выше. Сопротивление жил кабелей постоянному току, приведенное к удельному значению (на 1 мм2 сечения, 1 м длины, при температуре 20°С), должно быть не более 0,01793 Ом для медной и 0,0294 Ом для алюминиевой жил. Измеренное сопротивление (приведенное к удельному значению) может отличаться от указанных значений не более чем на 5%.

29.5 Определение электрической рабочей емкости кабелей

Определение производится для линий на напряжение 20 кВ и выше.

Измеренная емкость, приведенная к удельному значению (на 1 м длины), должна отличаться от значений при заводских испытаниях не более чем на 5%.

29.6 М. Контроль степени осушения вертикальных участков

Контроль производится для кабелей с пропитанной вязким составом бумажной изоляцией на напряжение 20-35 кВ путем измерения и сопоставления нагрева металлических оболочек в разных точках вертикального участка линии.

Разность в нагреве отдельных точек при токах, близких к номинальным, не должна быть более 2-3 °С.

29.7 П, К. Измерение токораспределения по одножильным кабелям

Неравномерность распределения токов по токопроводящим жилам и оболочкам (экранам) кабелей не должна быть более 10%.

29.8 П, М. Проверка антикоррозийных защит При приемке линий в эксплуатацию и в процессе эксплуатации проверяется работа антикоррозионных защит для:
• кабелей с металлической оболочкой, проложенных в грунтах со средней и низкой коррозионной активностью (удельное сопротивление грунта выше 20 Ом/м), при среднесуточной плотности тока утечки в землю выше 0,15 мА/дм2;
• кабелей с металлической оболочкой, проложенных в грунтах с высокой коррозионной активностью (удельное сопротивление грунта менее 20 Ом/м) при любой среднесуточной плотности тока в землю;
• кабелей с незащищенной оболочкой и разрушенными броней и защитными покровами;
• стального трубопровода кабелей высокого давления независимо от агрессивности грунта и видов изоляционных покрытий.

При проверке измеряются потенциалы и токи в оболочках кабелей и параметры электрозащиты (ток и напряжение катодной станции, ток дренажа) в соответствии с Руководящими указаниями по электрохимической защите подземных энергетических сооружений от коррозии.

Оценку коррозионной активности грунтов и естественных вод следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 9.602-89.

29.9 П, К, М. Определение характеристик масла и изоляционной жидкости

Определение производится для всех элементов маслонаполненных кабельных линий на напряжение 110-500 кВ и для концевых муфт (вводов в трансформаторы и КРУЭ) кабелей с пластмассовой изоляцией на напряжение 110 кВ.

Пробы масел марок С-220, 5-РА, МН-3 и МН-4 и изоляционной жидкости марки ПМС должны удовлетворять требованиям норм табл. 29.3 и 29.4.

Испытание проб масла и изоляционной жидкости производят при вводе в эксплуатацию, через 1 год, затем через 3 года и в последующем 1 раз в 6 лет.

Если значения электрической прочности и степени дегазации масла МН-4 соответствуют нормам, а значения tgδ, измеренные по методике ГОСТ 6581-75, превышают указанные в табл. 29.4, пробу масла дополнительно выдерживают при температуре 100°С в течение 2 ч, периодически измеряя tgδ.

При уменьшении значения tgδ проба масла выдерживается при температуре 100°С до получения установившегося значения, которое принимается за контрольное значение.


Таблица 29.3.
Нормы на показатели качества масел марок С-220, МН-3 и МН-4 изоляционной жидкости марки ПМС
.

 

Таблица 29.4.
Тангенс угла диэлектрических потерь масла и изоляционной жидкости (при 100°С), %, не более, для кабелей на напряжение, кВ.

* В числителе указано значение для масел марок С 220 и 5-РА, в знаменателе — для МН-3, МН-4 и ПМС.


29.10 П, К, М. Определение объема нерастворенного газа (пропиточное испытание)

Испытание производится для маслонаполненных кабельных линий на напряжение 110-500 кВ.

Содержание нерастворенного газа в изоляции должно быть не более 0,1%. Периодичность — в соответствии с п. 29.9.

29.11 П, К. Проверка заземляющего устройства

Проверка заземляющего устройства производится в соответствии с разделом 28.

На линиях всех напряжений измеряется сопротивление заземления концевых муфт и заделок, а на линиях на напряжение 110-500 кВ — также металлических конструкций кабельных колодцев и подпиточных пунктов. В эксплуатации сопротивление заземления измеряется при капитальном ремонте заземляющих устройств, а целостность металлической связи между заземлителями кабельных линий на напряжение 110 кВ и выше и нейтралью трансформатора — 1 раз в 3-5 лет.

29.12 П, К, М. Испытание пластмассовой оболочки (шланга) кабелей на напряжение 110 кВ и выше по вышенным выпрямленным напряжением

При испытаниях выпрямленное напряжение 10 кВ прикладывается между металлической оболочкой (экраном) и землей в течение 1 мин. Испытания проводятся перед вводом в эксплуатацию, через 1 год после ввода в эксплуатацию и затем через каждые 3 года.

29.13 П. Испытание напряжением переменного тока частоты 50 Гц

Такое испытание допускается для кабельных линий на напряжение 110-500 кВ взамен испытания выпрямленным напряжением.

Испытание производится напряжением (1,00-1,73) Uном. Допускается производить испытания путем включения кабельной линии на номинальное напряжение Uном.

Длительность испытания — по согласованию потребителя с предприятием-изготовителем.

29.14 Испытание на содержание отдельных растворенных газов

Испытание производится для маслонаполненных кабельных линий на напряжение 110-500 кВ при превышении нормы на общее содержание растворенных или нерастворенных газов (пп. 29.9 и 29.10).

Для этой цели применяется метод хроматографического анализа по газам Н2, СО и СО2.

Если наблюдается устойчивая тенденция роста содержания газа, то линия отключается, и дальнейший режим работы определяется согласованным решением энергопредприятия и предприятия-изготовителя.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно