Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Обеспечение устойчивого развития и надёжности электроснабжения центра Санкт-Петербурга

— Александр Геннадьевич, расскажите об основной цели создания ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети». Что представляет собой компания сегодня?

— ОАО «СПбЭС» создано в соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга в 2001 году. Необходимость создания была обусловлена тем, что появилось большое количество сетей, которые строились либо за счёт средств бюджета, либо за счёт средств инвесторов в целях развития территорий. Данные сети должны были передаваться специализированной эксплуатирующей организации, но в соответствии с Гражданским кодексом РФ передача их в ОАО «Ленэнерго» была невозможна. Этот юридический вопрос и был решён путём создания ОАО «СПбЭС».

Первоначально, в 2001 году, Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга в доверительное управление ОАО «СПбЭС» были переданы объекты инженерной инфраструктуры, обеспечивающие электроснабжение предприятий, расположенных в деловой зоне «Пулково». Сегодня сети нашей компании расположены практически во всех районах Санкт-Петербурга и на прилегающих территориях.

В целях обеспечения надёжного электроснабжения наших потребителей и удовлетворения спроса на электрическую мощность компания реализует строительство и реконструкцию источников электроснабжения, центров питания 110-35 кВ и распределительной электрической сети 20-10-0,4 кВ в зоне своей ответственности. Также компания осуществляет доверительное управление электросетевым имуществом, находящимся в собственности Санкт-Петербурга.

— Одним из новейших и наиболее ответственных объектов, построенных недавно Вашей компанией, является подстанция 110/10 кВ «Синоп-ская». Каковы её технические характеристики и значимость для города?

— Подстанция 110/10 кВ «Синопская» построена в 2010 году для электроснабжения объектов в центре Санкт-Петербурга. Первый из них и самый значимый — современный административно-деловой квартал «Невская Ратуша», где в том числе будут размещаться государственные организации и отдельные комитеты правительства Санкт-Петербурга. Среди социально значимых объектов, которые будут запитаны от этой подстанции, также можно перечислить: объекты здравоохранения, новое здание арбитражного суда, деловая застройка вдоль набережной Невы. Помимо этого, подстанция призвана обеспечить электроснабжение жилых кварталов, среди которых «Парадный Квартал», расположенный между улицами Радищева, Парадная, Кирочная и Виленским переулком.

Подстанция «Синопская» запитана по двум кабельным линиям 110 кВ от ПС №119 «Кутузовская» и ПС 330 кВ «Центральная» и является достаточно мощным объектом, способным удовлетворить потребности в электрической мощности нескольких кварталов в центральной части города: на ней установлены два трансформатора мощностью по 63 МВА каждый. Надёжность объекта обеспечивают КРУЭ 110 кВ типа 8DN8 и КРУ 10 кВ типа NXPLUS C производства Siemens.

— Так как от подстанции осуществляется электроснабжение центральной части города, велика вероятность перегрузки сети в силу различных причин. Предусмотрены ли подобные нюансы при проектировании схемы электроснабжения?

— Безусловно. Исторически сложилось, что распределительная сеть в центральной части города имеет напряжение 6 кВ. Мы же при проектировании подстанции и распределительной сети уже сделали ставку на сети 10 кВ.

— Каким образом Вы формируете свои перспективные решения?

— В современных условиях прогнозирование динамики электрических нагрузок, мест и очерёдности появления спроса — задача достаточно проблематичная. Тем не менее мы пытаемся предвосхитить ситуацию, заказывая работы, связанные с долгосрочным планированием развития городских сетей среднего напряжения. Наряду с Генеральной схемой развития сетей 110 кВ и выше г. Санкт-Петербурга, разрабатываемой профильным институтом по заказу Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ОАО «СПбЭС» заказывает разработку схем развития сетей 0,4-20 кВ тех районов города, где находятся источники питания ОАО «СПбЭС». В частности, в прошлом году силами проектного института «Сибгипрокоммунэнерго» были разработаны схемы развития в зонах интенсивного технологического присоединения г. Санкт-Петербурга, что очень помогло нам в текущей деятельности. Учитывая положительный опыт подобных работ, мы рассчитываем и в дальнейшем выполнять предпроектную проработку подобного уровня.

В районах с высокой плотностью инженерных коммуникаций, в центральных районах города мы проводим плановую работу с застройщиками и профильными городскими комитетами, направленную на синхронизацию проектирования кабельных сооружений при комплексной реконструкции городских объектов инженерной инфраструктуры и дорожно-транспортной сети. Стараемся в местах размещения перспективных сетей заранее закладывать кабельную канализацию, колодцы и др. Такой подход позволит нам в будущем не только избежать нарушения и последующего восстановления благоустройства территории, но и существенно сократить время строительства электрических сетей, а следовательно, и ускорить процесс технологического присоединения новых потребителей к электрическим сетям.

— Для обеспечения длительной безаварийной эксплуатации кабельных линий при прокладке кабельной канализации очень важно использовать качественные сертифицированные материалы. Каков опыт компании в применении этих материалов?

— При строительстве кабельной канализации в городских условиях насыщенности инженерными коммуникациями хорошо зарекомендовали себя гофрированные трубы. Они, по нашему мнению, для прокладки более удобны, так как имеют необходимую гибкость, что наиболее актуально в стеснённых условиях центра города. Нами было рассмотрено несколько производителей гофрированных труб, в том числе и японская фирма Furukawa, но для пилотного проекта были выбраны двустенные трубы отечественного производителя — ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», г. Тверь, имеющие лучшее соотношение цена/качество из рассмотренных аналогичных продуктов. Однако с учётом необходимости обеспечения скорости поставки и особенностей логистики пластиковых труб представляется целесообразным локализация производства вблизи территории применения.

— Насколько плотно «пересекаются» в центре города сети СПбЭС с сетями ОАО «Ленэнерго»?

— На самом деле не очень плотно. Существующие сети ОАО «Ленэнерго» в центральной части города в основном запитаны от источников питания 6 кВ. В частности, что касается района ПС «Синоп-ская», сети ОАО «Ленэнерго» запитаны от ТЭЦ-2, там есть своё распредустройство 6 кВ, и при очередной реконструкции будут установлены четыре трансформатора по 80 МВА.

— Но всё равно на территории Санкт-Петербурга работает множество сетевых компаний. Предпринимаются ли шаги по сокращению их числа и обеспечению единства управления электросетевым комплексом?

— Безусловно, будущее лежит в консолидации электрических сетей по уровню и классам напряжения. Учитывая то, что электросетевой бизнес относится к монопольному виду деятельности, не следует создавать условия для конкуренции территориальных сетевых организаций (ТСО). Наоборот, должны быть найдены организационно-правовые формы объединения ТСО с уменьшением их количества.

ОАО «СПбЭС» является городской электросетевой компанией, 100% акций которой принадлежат правительству города Санкт-Петербург. Кроме того, в акционерном капитале ОАО «Ленэнерго» 25% акций принадлежат администрации города. В ходе двух допэмиссий акций ОАО «Ленэнерго» администрация вносила в капитал компании дополнительные электросетевые объекты (городское имущество) для сохранения своей доли в уставном капитале на уровне 25%. Поэтому много объектов, построенных за счёт бюджета, уже передано в ОАО «Ленэнерго».

Сегодня обсуждается несколько решений по консолидации электросетевых активов и в ОАО «СПбЭС», и в ОАО «Ленэнерго», а также вопросы разделения собственности. Я думаю, что в ближайшем будущем решение этого вопроса будет найдено.

— Большое спасибо. Успехов Вам в работе!

Беседовала Екатерина Гусева

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно