Доклады и презентации

Оборудование компании ООО «ПРОСОФТ-СИСТЕМЫ» для создания АСУ ТП, ССПИ, ССПТИ для подстанций различных классов напряжения

15.12.2010
Рубрика: Доклады и презентации
Метки: IPNES 2010 Интеллектуальные сети

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: IPNES 2010

4228 просмотров

ТИПОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Опыт работы в электроэнергетике позволил компании разработать набор типовых решений для автоматизации подстанций различных классов напряжения — систем телемеханики (ССПИ), АСУ ТП, комплексных систем мониторинга и учета электроэнергии.

Типовые решения включают в себя специализированные ПТК, набор проектных проработок — структурных схем, проектов НКУ и т.д., типовые конфигурационные файлы для устройств.

Такой подход позволяет оптимизировать работу ООО «Прософт-Системы» по созданию систем автоматизации на ПС и существенно облегчает работу компаний-интеграторов, внедряющих наше оборудование.

Приведем краткий обзор задач и наших предложений по их решению.


СОЗДАНИЕ АСУ ТП НА НОВОЙ ПС ИЛИ ПОЛНАЯ ЗАМЕНА
СУЩЕСТВУЮЩИХ СИСТЕМ НА ЦИФРОВУЮ АСУ ТП ДЛЯ ПС 35—500 кВ


Объект характеризуется большим количеством измерений и сигналов (300—4000), потребностью в телеуправлении, использовании современных протоколов обмена данными (61850; 60870- 5-101/103/104), наличием скоростных каналов связи с ДЦ.

Для автоматизации таких объектов предлагается ПТК ARIS, включающий контроллеры присоединения серии ARIS 30x и ПО ARIS-SCADA. ПТК, позволяющие решать задачи АСУ ТП, обеспечивать распределенную архитектуру в соответствии со стандартом 61850 и иметь необходимое быстродействие и развитый функционал.

Модернизация ПС 35—110 кВ. Как правило, на такой ПС имеются действующие автоматизированные системы (РЗА РАС и т.д.), а системы ТМ и учета отсутствуют или устарели, и объем телемеханизации не достаточен. Измерительные преобразователи — аналоговые или отсутствуют, или имеются стационарные (низкоскоростные) каналы связи с верхним уровнем.

Для таких объектов целесообразны следующие требования: увеличение объема телеметрии (до 100—2000 параметров), повышение скорости обновления телепараметров до 1—5 с, улучшение точности измерений за счет замены аналоговых преобразователей на цифровые, обеспечение надежности системы, иногда это объединение функций системы ТМ и учета. При этом желательно сохранить имеющиеся линии связи и обеспечить интеграцию с действующими системами.

Оптимальным представляется использование ПТК ЭКОМ, в состав которого входят контроллеры семейства ЭКОМ и ПК ЭНЕРГОСФЕРА. ПТК реализует классическую централизованную архитектуру систем, поддерживает большое количество счетчиков и МИП различных производителей, позволяет создавать системы телемеханики, учета и системы с объединенным функционалом. Контроллеры ЭКОМ обеспечивают дополнительную надежность систем, реализуя функцию горячего резервирования головного модуля.

Диспетчеризация ТП 6—35/0,4 кВ. Исходное состояние объектов характеризуется отсутствием систем ТМ и учета (или наличием очень старых систем), часто отсутствием стационарных каналов связи. Как правило, одновременно требуется обеспечить наблюдаемость большого количества распределенных объектов.

Отсюда вытекают требования к автоматизации подобных ПС. Необходимо недорогое, простое в наладке и эксплуатации решение, позволяющее передавать малый объем телеметрии (от единиц до нескольких десятков параметров) со скоростью обновления 1—30 с, сбор данных с 1—5 счетчиков электроэнергии и использование беспроводных каналов связи.

Для малых объектов имееся специальная разработка — контроллеры ММТ5. Это маленький, недорогой прибор в пластиковом корпусе с креплением на DIN-рейку. Контроллер обеспечивает сбор ТС и ТИ с аналоговых и цифровых преобразователей, передачу телеметрии в диспетчерские центры по проводным каналам связи и по GPRS в протоколах (МЭК 870-5-101/104 и Гранит, опрос импульсных счетчиков, обеспечение прозрачного канала для опроса цифровых счетчиков.

Использование типовых решений значительно ускоряет разработку и внедрение систем, обеспечивает дополнительное удобство работы для проектных организаций, делает нашу работу более прозрачной для заказчиков и генподрядчиков.

Развитая служба технической поддержки создает комфортные условия для последующей эксплуатации систем.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно