Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Отраслевой смотр

Выставка организована при поддержке профильных федеральных министерств — энергетики, промышленности и торговли, а также общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей». Патронаж мероприятия осуществляли Торгово-промышленная палата РФ и Правительство Москвы. Поддержку в организации национальных павильонов оказали Министерство экономики и строительства Словацкой Республики, Министерство промышленности и торговли Чешской Республики, Китайский совет по содействию международной торговле CCPIT, Федеральная ассоциация электротехнических производителей Испании AFME, Электротехнический союз Германии ZVEI.
История проекта «Электро» началась около сорока лет назад — ещё в советские годы. До сих пор эта выставка остаётся самой крупной и представительной на всём пространстве СНГ. К ней повышенный интерес всегда проявляли зарубежные компании. Текущий год не стал исключением. Многие лидеры электротехнического рынка, такие, как ABB, C&S Electric, Efapel, Finder, Klemsan, Lovato Electric, Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова, ОБО Беттерманн, PUK-WERKE, Rittal, RPS Riello, S3 Single source suppliers, Schneider Electric, а вместе с ними и небольшие инновационные фирмы постарались наиболее полно представить свою продукцию и уникальные разработки. Отличительной чертой нынешней выставки стало участие в ней большого количества китайских электротехнических и энергетических фирм. По численности китайцы уступили только россиянам — в выставке приняли участие около 300 российских предприятий.

С первого до последнего дня павильоны и открытые площадки, на которых демонстрировались экспонаты «Электро-2011», были полны посетителей. Их вниманию предлагались последние достижения современной электротехнической отрасли: передовые энергосберегающие технологии и материалы, энергетические установки нового поколения, различная электротехническая продукция.
Сама выставка состояла из трёх разделов: «Электротехника», «Электроэнергетика», «Кабель. Провода. Арматура». Участники и посетители отметили высокий уровень экспозиций по всем разделам и невероятный интерес конкурирующих компаний к продукции друг друга.

Так, целый ряд кабельных предприятий представили полные линейки силовых, контрольных, оптоволоконных кабелей в различных исполнениях. Как рассказали обозревателю журнала «КАБЕЛЬ-news» в Самарской кабельной компании (ЗАО СКК), кабельная промышленность России выходит на качественно новый уровень, что наглядно показала нынешняя выставка.
— На фоне других кабельных предприятий наша компания чувствует себя достаточно уверенно, — подчеркнули в ЗАО СКК. — Мы перешагнули полувековой рубеж, за это время наработали громадный опыт в производстве кабеля. Только за последние пять лет наша номенклатура пополнилась десятью принципиально новыми видами изделий, которые востребованы как в электроэнергетической, так и в автомобильной промышленности, в связи и т.д. Мы производим все электрические кабели, в том числе и силовые на напряжение 1 кВ с изоляцией из силонольносшитого полиэтилена (например, пониженной пожароопасности с низким дымо- и газовыделением); огнестойкие и контрольные бронированные, не распространяющие горение, с изоляцией из полимерных композиций, не содержащих галогенов. Список можно продолжать. Продукция компании аттестована ФСК. Наша экспозиция вызывает повышенный интерес, и всё же у потенциальных наших потребителей большей популярностью пользуются традиционные изделия, чем новинки.
Представители ЗАО «Москабельмет» добавили, что в общем объёме их продукции новые виды кабеля составляют порядка 10%. Такая невысокая доля объясняется тем, что продукт мало востребован нашими компаниями.
Например, на кабель сечением ниже 95 мм2
спроса практически нет из-за дороговизны. Но практика показывает, что с каждым годом спрос на новизну у наших потребителей растёт. Клиенты нарабатываются десятилетиями, завод ими очень дорожит и старается предложить продукцию высокого качества и по приемлемой цене. Параллельно специалисты пытаются донести до клиентов преимущества новых технологических продуктов. На определённом этапе, просчитав затраты, потребители переходят на использование принципиально нового оборудования.

— Как производители, мы серьёзное внимание уделяем созданию кабелей последнего поколения, — поведали обозревателю журнала «КАБЕЛЬ-news» представители ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод». — Мы стремимся стать компанией номер один в своей отрасли. На выставке мы представили всю широкую номенклатуру кабелей и проводов, применяемую в электротехнике и электроэнергетике. Среди экспонатов и новейшие наши наработки: в мае 2011 года были поставлены на производство и подготовлены к серийному выпуску силовые кабели повышенной пожаробезопасности марок: КГлВВнг(А)-LS, КГлВБШвнг(А)-LS, КГлВВнг(А)-FRLS, КГлВБШвнг(А)-FRLS. Посетители проявляют к ним высокий интерес, на все вопросы отвечают наши технические специалисты и маркетологи. А ближе к зиме планируем наладить выпуск оптоволоконного кабеля. По этому поводу достигли необходимых договоренностей с ФСК и Холдингом МРСК.
Кольчугинский завод, расположенный в маленьком одноимённом городке Владимирской области, — одно из самых известных и самых старых предприятий кабельной отрасли. Он был создан ещё в XIX веке. На протяжении многих лет предприятие входит в число крупнейших компаний России по объёмам реализации продукции. А по данным Ассоциации «Электрокабель», предприятие находится в числе лидеров кабельной отрасли по показателю «выпуск кабельных изделий по весу меди».

— На выставке представлено много интересной продукции, — подчеркнули сотрудники ОАО «Севкабель». — Но мы чувствуем себя вполне уверенно. Наше неоспоримое преимущество — качество. Специалисты, хорошо знающие кабельную продукцию, согласятся, что кабель кабелю рознь. Есть кабели, которые делаются «на коленке», на нашем предприятии неукоснительно выдерживается весь технологический цикл. Потому и качество наших изделий не вызывает сомнений.

Помимо кабельной продукции, на выставке широко было представлено электротехническое оборудование. Многие компании продемонстрировали различные модификации сухих трансформаторов, малогабаритные распределительные устройства, уникальные измерительные трансформаторы, провод, «запечённый в духовке», и т.д. Группа компаний «Электрощит», помимо всего этого, предложила целую серию инновационных продуктов. Для ГК «Электрощит» разработка и внедрение новых конструкций электротехнических изделий является приоритетным направлением деятельности. Это единственное в России предприятие, чей опыт конструирования электротехники превышает полвека. Доля новых изделий в общем объёме производства ГК достигает 75%. Возможно, поэтому у стенда этой компании постоянно толпились посетители.
Отраслевой смотр, которым, по сути, стала выставка «Электро-2011», наглядно показал, насколько высок потенциал отечественных и зарубежных компаний и как велика их готовность конкурировать и сотрудничать.
В рамках «Электро-2011» прошла 9-я Специализированная выставка энергосберегающих технологий и инноваций в электротехнике «ЭлектроТехноЭкспо-2011». Её участники представили электрооборудование и материалы для производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии, а также современное светотехническое оборудование, приборы и средства контроля и учёта электроэнергетических параметров, автономные источники питания.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно