Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Подземные линии электропередачи - завтрашний день энергоснабжения

Специализированный филиал ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» — «Высоковольтные кабельные сети» (ВКС) — обслуживает крупнейшую в России кабельную сеть 110—220 кВ и обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей Москвы и ближайшего Подмосковья.
На днях ВКС первыми из филиалов МОЭСК получили Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2010/2011 г. Лидером предприятие стало далеко не случайно. По мнению генерального директора МОЭСК Андрея Коновалова, торжественно вручившего главный для энергетиков документ директору ВКС Эдуарду Подадаеву, филиал не только имеет богатую историю, основательную экономическую базу, серьезный кадровый потенциал, но и задействовал все свои ресурсы в подготовительной кампании.
О перспективах развития филиала на страницах нашего издания рассказывает заместитель генерального директора ОАО «МОЭСК» — директор «Высоковольтных кабельных сетей» Эдуард ПОДАДАЕВ.

— Эдуард Леонидович, коллектив ВКС составляет менее 5% от общего числа сотрудников ОАО «МОЭСК». И таким составом «Высоковольтные кабельные сети» обеспечивают более 80% транспорта электрической энергии по Москве. В чем же загадка успешной работы высоковольтников?
— «Высоковольтные кабельные сети» — важное связующее звено в энергосистеме столицы. Предприятие обеспечивает передачу электрической энергии по кабельным линиям напряжением 110—220 кВ, проложенным между генерирующими станциями и питающими центрами (подстанциями) столицы и ближайшего Подмосковья. Передача электроэнергии по сетям ВКС в 2009 году составила 91151 млн кВт•ч, что действительно достигает 88% транспорта электроэнергии по Москве.

Персонал специализированных цехов, производственных служб и отделов ВКС в круглосуточном режиме проводит комплекс эксплуатационных работ, ремонт высоковольтных, низковольтных и контрольных кабелей, технологического оборудования, аппаратуры телемеханики и телеизмерений, вторичных коммутаций, что обеспечивает надежную работу высоковольтной кабельной сети и стабильную передачу больших потоков электрической энергии.
Сотрудники «Высоковольтных кабельных сетей» — прекрасные специалисты, владеющие знаниями в различных областях науки и техники, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. По-другому и быть не может — работа с высоким напряжением требует очень серьезной квалификации.

— Инвестиционная программа ОАО «МОЭСК» неразрывно связана с планами развития столичного региона. Что делается в ВКС для ликвидации дефицита мощности в Москве и области?
— «Высоковольтные кабельные сети», являясь заказчиком по строительству и реконструкции, обеспечивают организацию проектирования и строительства кабельных линий. Выполняя ин-вестпрограмму, за пять лет работы в составе Московской объединенной электросетевой компании ВКС направили на строительство и реконструкцию высоковольтных кабельных линий более 23 млрд рублей.

В ходе реализации инвест-программы 2010 года, которая составляет почти 3 млрд рублей, планируется завершить реконструкцию кабельной линии 110 кВ
«Рублево — Сетунь», строительство кабельных заходов напряжением 110 кВ на подстанцию «МГУ». Начаты работы по реконструкции КЛ «Новокунцево — Сетунь». Этот объект стоимостью 1,6 млрд рублей должен быть введен в эксплуатацию в первой половине 2011 года. Закончено проектирование ряда объектов, строительство которых будет осуществляться в 2011 году, общим объемом 4,2 млрд рублей. Среди них — КЛ 110 кВ «Фили — Пресня», проходящая через реку Москву, КЛ 220 кВ «Пресня — Матвеевская». В ближайших планах — реконструкция КЛ 110 кВ «ТЭЦ-8 — Карачарово № 1,2» с отпайкой на ПС «Подшипник».
Все кабельные линии оснащены современной аппаратурой телемеханики с передачей информации о состоянии линии на диспетчерский пункт ВКС и ЦУС.
Для увеличения пропуска электрической мощности и повышения надежности электроснабжения потребителей Московского региона в ближайшие годы планируется реконструировать и построить 288 км кабельных линий 110—220 кВ.

— Используют ли ВКС новые технологии в своей работе?

— Реализация программ строительства высоковольтных кабельных линий невозможна без применения новой техники и современных технологий. Мы внимательно следим за всеми новинками, которые предлагают отечественные и зарубежные производители. Учитывая мировой опыт развития кабельной индустрии, специалисты филиала ведут активную работу по применению новых типов кабеля.
В настоящее время в ВКС применяются высоковольтные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена специальной конструкции. В эти кабели встроено оптоволокно, с помощью которого выполняется контроль температуры нагрева кабеля в реальном режиме времени.

Кроме этого, в целях повышения надежности, своевременного выявления и устранения возможных дефектов кабельные линии оборудуются системами диагностики обнаружения частичных разрядов в изоляции.
При реконструкции существующих и строительстве новых кабельных линий 110—220 кВ в условиях мегаполиса широко применяются различные способы прокладки кабелей. В ряде мест используется горизонтально-направленное бурение, что позволяет прокладывать кабель без демонтажа дорожного покрытия, тротуарной облицовочной плитки и без вырубки зеленых насаждений.

— В ближайшем будущем эксперты предсказывают подземным линиям электропередачи второе рождение. Каково ваше мнение на этот счет?
— С целью высвобождения городской территории под строительство жилья, социальных и других объектов, входящих в инфраструктуру города, «Высоковольтные кабельные сети» и сейчас, как я уже говорил, вместе с филиалом МОЭСК — «Центральные электрические сети» ведут работы, связанные с переустройством воздушных ЛЭП в кабель. Но дело не только в освобождающейся территории, пропускная способность кабельной линии значительно выше. На электроснабжение по кабельным линиям не влияют ураганы, резкие перепады температуры.
С одной стороны, переустройство воздушных линий в кабельные существенно изменит облик Москвы, позволит построить на высвобождаемой территории объекты различного назначения, повысит надежность работы сети; с другой — себестоимость прокладки кабельной линии в 3—4 раза выше, чем воздушной.
Однако специалисты ищут новые подходы и методы, стремятся оптимизировать затраты. Например, строительство трубных переходов длиной 300—600 м сократит стоимость и сроки строительства по сравнению с сооружением кабельных тоннелей. Так что будущее за кабельными линиями, поэтому коллектив «Высоковольтных кабельных сетей» ОАО «МОЭСК» имеет все шансы оставить свой добрый след в истории энергетики Московского региона. Мы предприятие, устремленное в будущее.

Беседовала Ольга Ашмарина

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно