Энергетика

Постоянный ток: грядут перемены

21.11.2019
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Компания LAPP

6757 просмотров

«На протяжении уже более ста лет переменный ток используется в качестве стандарта для распределения электрической энергии, но это скоро изменится», - с уверенностью говорит член Правления по Технологиям и Инновациям Георг Ставови. «Нам нужно выяснить, что это будет значить для наших кабелей. Тот факт, что мы уже это делаем, дает нам решающее конкурентное преимущество».

Основным фактором изменения является огромная экономия энергии, которая возможна при постоянном токе. Если бы Германия преобразовала всю свою энергетическую сеть в режим постоянного тока, страна смогла бы повысить эффективность энергоснабжения на 35%. Даже улучшение «каких-то» 10 процентов означало бы, что, как и в настоящее время, две крупнейшие лигнитовые электростанции в Германии могли бы быть закрыты. Это снизит выбросы CO2 в Германии на 12%, а выбросы оксидов азота на целых 29%.

Когда дело доходит до использования постоянного тока, то им, безусловно, сложнее управлять. Например, при переменном токе дуга гаснет сама, если коннектор отсоединен при нагрузке, но с постоянным током она остается и может привести к значительному повреждению. Поэтому для постоянного тока необходимы специальные выключатели и штепсельные разъемы, чтобы погасить дугу, но Георг Ставови уверяет, что «у нас есть технические возможности для решения этих проблем».

В целом, эти проблемы берут верх потенциальной экономией - в то время как меньшая потеря энергии также означает более низкие затраты, поэтому вопрос так оживленно обсуждается в промышленности. Мы можем предположить, что наши клиенты в скором времени будут больше использовать прямой ток и им понадобятся соответствующие кабельные решения и консультации экспертов.

Не весь ток одинаков

Когда дело доходит до кабелей, имеет значение, какой ток они будут передавать: переменный или постоянный.

«Мы изучаем этот вопрос в сотрудничестве с TU Ilmenau, и мы уже пришли к некоторым интересным открытиям», - рассказывает Георг Ставови.

Например, команда во главе с профессором Фрэнком Бергером из Ильменау обнаружила, что диэлектрическая прочность кабелей для постоянного тока зависит от температуры, что не относится к переменному току. На сегодняшний день это явление не изучено вообще. Мы первые в мире, кто занялся этим вопросом, что соответственно дает нам преимущество в знаниях над всеми нашими конкурентами.

Еще не совсем ясно, произойдут ли изменения и, если да, то какие именно потребуются с точки зрения выбора материалов и конструкции кабелей постоянного тока. Физические условия определенно различаются. Например, пластиковые молекулы имеют полярность, что означает, что на них могут влиять электрические поля. При переменном токе эти влияния незначительны, так как поле непрерывно изменяет полярность, и эффекты нейтрализуют друг друга. При постоянном токе поле всегда остается неизменным, и если поле непрерывно действует в одном направлении в течение нескольких лет, возможно, что молекулы будут мигрировать или перестраиваться, изменяя при этом свойства пластика.

Гвидо Эге, руководитель отдела разработки и управления продуктом в U.I. Lapp GmbH также уверен:

“У нас впереди много работы, но мы продвигаемся дальше, чем наши конкуренты, что дает нам огромное преимущество”.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно