Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Пожарная безопасность электротехнических изделий: развитие нормативной базы в свете реализации требований Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Прежде всего, хочу ознакомить вас со статистикой пожаров, возникающих от электрических изделий по России в целом за прошлый 2009 год (табл. 1). На первом месте по пожарной опасности (63,1%) с большим отрывом от всех остальных видов изделий стоят кабельные линии и электропроводки. Если каждый из электриков на своем рабочем месте научится грамотно работать с кабелями и проводами, то большую часть пожаров в электроустановках можно будет предотвратить.
Есть активные и пассивные средства пожарной профилактики (табл. 2). К активным относят все виды электрической защиты, которые в сетях имеются. Наибольшее применение из аппаратов защиты имеют автоматические выключатели (автоматы) и предохранители с плавкими вставками. В жилом секторе с 2000 года после выхода  в свет главы 7.1 ПУЭ-7 изд. (1999 г.) преимущественно  устанавливаются только автоматы.

Из средств пассивной защиты я хотел бы прежде всего обратить внимание на разработку и внедрение  в стране новых, пониженной пожарной опасности кабелей: не распространяющих горение (НГ), кабелей с низким дымо-, газовыделением НГ-LS, безгалогенных (НГ-HF) и огнестойких кабелей (FR), о которых подробно рассказывал в своем докладе М.К. Каменский. Кроме того, к пассивным средствам пожарной профилактики мы относим не распространяющую горение электромонтажную погонажную арматуру, огнезащитные кабельные покрытия (огнезащитные краски) и кабельные проходки.
К кабельной погонажной арматуре относят все виды изделий: электроплинтуса, трубы, короба, лотки и другие виды электротехнической продукции, на/в которой прокладываются кабельные изделия. Существует ГОСТ Р 53313-2009 на определение пожарной опасности этой арматуры,  подлежащая обязательной сертификации на пожарную безопасность.
ГОСТ Р 53315-2009 на кабельные изделия. Даже был вопрос из зала, удобно ли работать с этим стандартом? [вопрос задала Ковалева О.М., ИП «Ковалева»] Конечно недостатки есть, но за полгода публикации стандарта в интернете перед его принятием  не было ни одного замечания и предложения по внесению поправок. Когда ГОСТ начал свое действие, пошли замечания, и сейчас мы готовим изменения к этому стандарту – но опять, только ВНИИКП прислал нам свои предложения, которые мы с удовольствием примем и будем использовать. Больше никаких конкретных предложений по улучшению стандарта нет.
ГОСТ Р 53316-2009 на кабельные линии – вместо испытаний отдельных кабелей в международной практике проводятся испытания кабельных линий. У нас в стране таких испытаний пока не было, так как не было необходимого для этого оборудования. При поддержке МЧС РФ мы у себя на полигоне в Балашихе построили здание и печь, где будем испытывать кабельные линии целиком. Мы уже начали проводить пробные испытания. В печи создается режим, имитирующий стандартный температурный  режим пожара. Продукция, которая пройдет испытания, будет в полной мере отвечать противопожарным требованиям. Вообще у нас стандарты и своды правил добровольного применения, но если они включены в особые перечни, утвержденные Правительством  России или руководством Ростехрегулирования, то они становятся подзаконными актами к Техрегламенту, а их требования — обязательными.
Также вышло специальное постановление Правительства для таможни, подписанное Владимиром  Владимировичем Путиным, содержащее список продукции, подлежащей обязательному  подтверждению соответствия этой продукции требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
За год, прошедший после предыдущей конференции,  посвященной развитию нормативной базы, по нашему направлению сделано и много и мало. Сейчас мы подготовили предложения по изменению в Техрегламент, учитывая поступившие предложения и замечания. Но Россия – бюрократическая  страна, Техрегламент разрабатывался 4–5 лет, точнее сам процесс разработки занял год–два, а всё остальное время он ходил по инстанциям: несколько рассмотретрений в администрации Президента, в Правительстве, прошло 3 заседания Думы. Иногда изменения вносились без обсуждения с авторами, и это не всегда добавляло качество документу.
Сейчас изменения направлены в Министерство, но их быстрое принятие вызывает сомнение, потому что внести изменение в закон – всё равно что написать новый. Также готовятся изменения к ГОСТ Р 53315-2009 на кабельные изделия.

Далее профессор Г.И. Смелков ответил на поступившие вопросы. Ответы, вызвавшие наибольший интерес, опубликованы здесь.

Цырук С.А.: Хотелось бы получить статистику по пожарам в электроустановках, первопричиной которых является возгорание кабелей.
Смелков Г.И.: На вопрос о статистике пожаров, возникающих от электрических изделий по России за прошлый 2009 год, я ответил в своем докладе (см. табл. 1).

Зайцев А.В.: Достаточно ли при прокладке шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации руководствоваться только СП5.13130-2009 и применять провода и кабели, соответствующие требованиям ГОСТ Р 53315, или еще необходимо учитывать требования СП6.13130-2009, который иногда входит в противоречие с содержанием, т.к. шлейфы и соединительные линии систем противопожарной защиты с трудом можно отнести к электрооборудованию?
Смелков Г.И.: Нормативные документы для того и создаются, чтобы их требования учитывались. Если в требованиях встречаются противоречия, то до их устранения при проектировании и монтаже выбирается наиболее жесткий  (наиболее пожаробезопасный) вариант. СП6 13130-2009 сейчас срочно пересматривается и противоречий будет меньше. Что касается  терминологии, то в соответствии с ГОСТ Р 50571.1 термин «электрооборудование» включает и кабельную продукцию.

Ноев С.М.: Ст. 82 п. 4 правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности в соответствии с настоящим ФЗ, а именно отключение неисправного  электрооборудования до возникновения пожара (ст. 142). Установку УЗО также регламентирует ПУЭ в частности пп. 7.1.73, 7.1.76, 7.1.78:
• обязательные требования – к селективности по уставке и времени срабатывания;
• рекомендательные – единый аппарат с автоматическим выключателем, УЗО типа А. Почему практически повсеместно (85- 90% всех случаев в РФ) все эти требования нарушаются,в т.ч. обязательные (селективность по времени срабатывания), и почему надзорные органы не следят  за их выполнением, какая определена ответственность  за невыполнение пунктов регламента? (Практически вся присутствующая на рынке продукция европейского (ABB, Legrand, Moeller, Schneider Electric и др.) и вся – китайского импорта (ИЭК, ЭКФ, ТДМ и др.) не отвечает требованиям селективности по времени срабатывания, требованиям по минимальному времени несрабатывания и т.п.).
Смелков Г.И.: УЗО – устройства защитного отключения подлежат обязательной сертификации на пожарную безопасность, которую мы можем выполнить. Относительно несоблюдения требований по селективности в проектах и монтаже проблема либо в самих устройствах, либо, что более  вероятно, в ошибке проектировщиков и монтажников. Надзор за работой электрической  защиты осуществляют органы Госэнергонадзора. Ответственность за несоблюдения Техрегламента такое же, как и за несоблюдение любого действующего в стране закона.

Ноев С.М.: Для повышения пожаробезопасности— рассмотреть вопрос о целесообразности (в соответствии  со ст. 142) установки в распределительных щитках УЗО с температурной защитой – производящих защитное отключение при опасном превышении температуры внутри щитка (вызванного либо возгоранием в зоне УЗО, либо перегрузкой защитных аппаратов) и с защитой от повышенного напряжения (более 264 В, чтобы у потребителей не выгорали сложные дорогостоящие электробытовые приборы). УЗО всё равно ставят – его установка обязательна по ГОСТ в каждом жилом помещении.
Смелков Г.И.: Работники пожарной охраны поддерживают  установку УЗО с дополнительной тепловой защитой и защитой от повышенного напряжения. Но только после прохождения ими сертификационных испытаний и получения сертификата пожарной безопасности. Пока заявок на сертификацию таких аппаратов к нам не поступало и никакой информации об их качестве и надежности у нас нет.

Гавриленкова А.В.: Необходимо разъяснение требований Техрегламента к электротехническим изделиям (отдельно по группам в соответствии со ст. 21) и способам подтверждения соответствия таких изделий регламенту.
Смелков Г.И.: В ст. 21 Техрегламента указаны три вида оборудования: оборудование без средств пожаровзрывозащиты; пожарозащищенное электрооборудование и взрывозащищенное. Больше всего вопросов возникает по пожарозащищенному оборудованию, потому что специально такого оборудования не существует ни у нас, ни за рубежом. Использованный термин включает в себя все виды электрооборудования,  имеющего степень защиты, обеспечиваемую оболочками IP по ГОСТ 14254-96. В зависимости от кода IP и в соответствии с требованиями главы 7.4 ПУЭ это оборудование может применяться в пожароопасных зонах. Электрооборудование  без средств взрывозащиты и взрывозащищенные используются в соответствии с действующими стандартами.

Савостин С.Г.: Ст. 82 п. 2. Кабельные линии систем противопожарной защиты должны обеспечивать свою огнестойкость на время эвакуации людей в безопасную зону, очень много возникает вопросов, если относить распространение этой статьи на шлейф пожарной сигнализации. В действительности, к чему предъявляет требования статья: только к питанию, электроснабжению систем или ко всем компонентам противопожарной защиты, включая шлейф сигнализации?
Смелков Г.И.: Все системы, включая шлейфы, должны быть огнестойкими, потому что сигнализация относится к системам противопожарной защиты, и требования по огнестойкости на них тоже распространяются.

Савостин С.Г.: Какова область применения свода правил по проектированию СП6? Имеет ли он отношение только к системам электроснабжения или включает слаботочные сети?
Смелков Г.И.: В разделе 1 СП6 13130.2009 указано, что он «устанавливает требования пожарной безопасности к электрооборудованию систем противопожарной защиты зданий, сооружений и строений». Термин «электрооборудование»  по ГОСТ Р 50571.1 распространяется и на все кабельные изделия.

Савостин С.Г.: Какими нормами сейчас необходимо пользоваться проектировщикам, строителям при прокладках в коллекторах, в туннелях, по мостам кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена?
Смелков Г.И.: Для московских коллекторов были разработаны специальные нормы, с которыми можно ознакомиться в институте Мосинжпроект. По нормам на применение кабелей из сшитого полиэтилена ответ можно получить во ВНИИКП.

Соколов Д.В.: В статье 82 написано, что для взрывоопасных зон требуется установка только взрывозащищенного электрооборудования, возникает вопрос, чем руководствоваться при выборе?
Смелков Г.И.: Пока пункт 11 статьи 82 ФЗ-123 не предусматривает использование во взрывоопасных зонах пожарозащищенного оборудования.

Мокринский С.П.: По каким нормам испытывать шинопроводы, проложенные не в перекрытиях, а на протяженном участке?
Смелков Г.И.: Путаница пошла с тех пор, как шинопроводы с шинами, покрытыми изоляционным составом или лентой, испытывали на нераспространение горения. Такая методика у нас была.
С выходом ГОСТ Р 53310-2009 испытания на нераспространение горения отменили, и в новых требованиях есть только испытание проходов шинопроводов через строительные конструкции  на огнестойкость. В частном случае, по заявке, мы можем испытать шинопровод и на нераспространение горения по аналогии  с кабелями по ГОСТ Р 53315-2009 с выдачей соответствующего заключения в институте.

Мокринский С.П.: ГОСТ Р 53310-2009 сейчас требует испытание проходов шинопроводов на огнестойкость, хотя сегодня у них и изоляция лучше, чем у обычных кабелей, до 130 градусов и стальная/алюминиевая оболочка. Можно ли использовать нормативы других стран?
Смелков Г.И.: Прямого использования зарубежных стандартов при сертификации закон ФЗ-123 не предусматривает. Также пока не прусматривается признание сертификатов зарубежных стран, оно должно быть взаимным.

Петров И.А.: Нормативы на паркинги довольно старые, и хотя шинопровод сильно изменился и представляет собой тонкостенную трубу, со стальной оболочкой 1,2 мм толщины и алюминиевой – 2,5 мм, в паркингах требуют закрывать шинопровод в короб, что ухудшает теплоотвод и приводит к удорожанию системы. Нужно ли это нашей стране?
Смелков Г.И.: Требования об изолировании инженерных коммуникаций (кабельных линий) строительными конструкциями с пределом огнестойкости  не менее EI45 СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей» предписывает только для транзитных электролиний. Для Москвы (ТСН21-301-96 – МГСА 5.01-94) требования к огнестойкости строительных конструкций увеличены до 2,5 ч. По вопросу согласования отступлений от действующих норм необходимо обращаться к авторам этих норм.

Электромашиностроительный завод:

Пожарозащищенные изделия классифицируются по степени защиты оболочек (код IP). В каком документе написано, в какой зоне можно их применять?
Смелков Г.И.: В главе 7.4 ПУЭ.

Ковалева О.М. (аналогичный вопрос у МА «Метро»): В терминах и определениях ГОСТ Р 53315 нет расшифровки аббревиатур, относительно FR— это и fire-resistant и fire-retardants, дайте расшифровку аббревиатур.
Смелков Г.И.: Fire Resistant. Такая расшифровка есть в стандартах на соответствующие кабельные изделия.

материал подготовила Ирина Харченкова

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+