Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Проблема контрафактной и фальсифицированной кабельной продукции

Уважаемые профессионалы, собравшиеся на этой конференции!
Обращаем Ваше внимание на проблему контрафактной и фальсифицированной кабельной продукции, существующей на российском рынке.

Актуальность вопроса в целом для нашей страны подчеркивалась на конференции в Совете Федерации РФ в декабре 2009 года, где были названы цифры о наличии на нашем рынке примерно 50% различной фальсифицированной продукции, что охарактеризовано как критическая ситуация. Рекомендации конференции, исходя из несовершенства действующего законодательства и нормативной базы, предусматривают необходимость активизации работы государственных организаций, а также участие в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией общественных организаций, средств массовой информации. Информирование участников рынка признано решающим средством борьбы с контрафактом во всех странах.

Что касается отечественной кабельной продукции, созданы и работают Секция «Качество кабельно-проводниковой продукции Ассоциации «Электрокабель», Отраслевой Совет по электротехнической продукции при Ростехрегулировании, где председателем является Пешков И.Б., заключено соглашение о взаимодействии в этой области между Ассоциациями «Электрокабель» и «Росэлектромонтаж» и другие соглашения.

Подтверждением актуальности проблемы является продолжающееся присутствие на рынке некачественных проводов марки ПУНП и их модификаций, которые не соответствуют технически обоснованным нормам как по конструкции, так и по области применения, и представляют опасность для потребителей. Производителями этой фальсифицированной продукции являются непрофессиональные организации. Незаконность присутствия на рынке проводов ПУНП однозначно определяется Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009 г. и Номенклатурой продукции, подлежащей обязательной сертификации по требованиям безопасности, согласно которой все силовые провода должны иметь сертификаты соответствия стандартам. А провода ПУНП не соответствуют стандартам. Предприятия Ассоциации «Электрокабель» не производят в настоящее время провода типа ПУНП, в чем мы могли убедиться на выставке «САВЕХ-2010». Эти заводы предлагают потребителям качественную продукцию, отвечающую требованиям национальных и международных стандартов.

Другим примером фальсификаций, снижающих надежность и безопасность продукции, является выпуск изолированных проводов для линий электропередачи с изоляцией из термопластичного полиэтилена. При этом используется базовая марка СИП, предусмотренная в ГОСТ Р 52373-2005, в то время как провода с изоляцией из термопластичного полиэтилена не могут быть поставлены в один ряд с проводами по ГОСТ Р 52373-2005.

Контрафактная кабельная продукция поступает в Россию и из-за рубежа. Организованы цепочки поставок такой продукции. Активную роль здесь играют дилеры, российские представительства зарубежных фирм и органы по сертификации. Иллюстрацией этого факта является недавно опубликованное на портале RusCable.Ru заявление одной из ведущих зарубежных фирм — производителя кабельной продукции об отказе от услуг определенных дилеров в РФ, деятельность которых связана с контрафактной продукцией. Опубликована также информация об уголовном деле на бывшего руководителя одной из дилерских фирм. Секции «Качество кабельнопроводниковой продукции» знакома неблаговидная деятельность этого руководителя.

Контрафактная и фальсифицированная продукция препятствует развитию отечественной промышленности и инноваций, снижают в целом уровень жизни в стране и конкурентоспособность отечественного рынка.

Мы обращаемся к участникам конференции, полагая, что все могут внести вклад в предотвращение появления и реализации на рынке контрафактной и фальсифицированной кабельной продукции. В этом вопросе необходимы консолидированные усилия всех профессиональных организаций и специалистов.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно