Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Распределительные сети нового поколения

Типовые решения «Шнейдер Электрик»
для «Интеллектуальных распределительных сетей 6-20/0,4 кВ»


Первоочередной задачей, изначально стоявшей при разработке комплексного решения, было внедрение современных достижений в проектировании, технологиях, оборудовании в российскую электроэнергетику с целью показать, что это не просто суровая необходимость, но и эффективный бизнес для всех участников и партнеров.
Параллельная задача — применение типовых решений в проектировании и строительстве энергетических объектов, разработка и тиражирование удачных решений, позволяющих снизить затраты, сроки строительства и реконструкций, а также оптимизация процесса освоения оборудования и систем для эксплуатационного персонала и монтажных организаций.

В разработку типовых решений «Шнейдер Электрик», которые проводились совместно с российскими партнерами, были заложены следующие базовые принципы:
• Безопасность и надежность в эксплуатации
• Обеспечение конечного клиента современными электротехническими решениями вне зависимости от его местонахождения
• Максимальная адаптация стандартных решений под конкретные потребности и запросы
• Эффективность капиталовложений
• Бизнес-эффективность продвижения типовых решений для партнеров

Комплексное решение — диспетчеризация,
телеуправление и коммерческий учет


При систематизации задач для систем диспетчеризации, телеуправления и коммерческого учета можно выделить следующие основные задачи и последовательность их решения:

Задачи для сети СН (6-20 кВ)
1. Базовые применения:
- Предсказание аварии;
- Измерение и анализ нагрузок;
- Измерения в шинах;
- Информация датчиков КЗ;
- Наблюдаемость сети.

2. При дополнительных вложениях:
- Телеуправление;
- Энергобаланс;
- Сигнализация;
- Системы безопасности;
- Оповещения;
- Качественные измерения сигналов.

Задачи для сети НН
- Управление спросом;
- Поддержка телеизмерений;
- Другие измерения (газ, вода);
- Службы контроля городских сооружений, дорог;
- Определение хищений;
- Отключения и переключения;
- Динамическая оценка.

Предлагаемое компанией «Шнейдер Электрик» оборудование позволяет легко развернуть сеть на основе существующей кабельной сети 10 (20)/0,4 кВ.

На сегодняшний день комплексное предложение компании «Шнейдер Электрик» включает в себя:
• SCADA система для реализации комплексного управления распределительной сетью.
• Канал передачи данных, в том числе по кабельным линиям на основе PLC-технологии второго поколения.
• Семейство цифровых устройств телемеханики и телеуправления, в том числе устанавливаемое внутри ячеек среднего напряжения на заводах-изготовителях для управления и контроля оборудования 6—20 кВ.

При таком модульном подходе обеспечивается решение сразу нескольких задач:
• Возможность поэтапного финансирования и выполнения проекта в зависимости от первоочередности задач и потребности охвата
• Возможность оптимизации каждого элемента системы в отдельности
• Использование во всех системах открытых международных протоколов, позволяющих Заказчику самостоятельно конфигурировать и обслуживать систему.

Такое комплексное решение было реализовано в г. Барселона (Испания) для сети 20/0,4 кВ. Применяя в том числе дооборудование старых подстанций, в условиях плотной исторической застройки центра города было реализовано полноценное решение, позволяющее решать задачи диспетчеризации, телеуправления и коммерческого учета.
Реализованные в сетях МОЭСК подобные комплексные объекты, включающие до 50 сетевых сооружений, объединенных в единую систему, позволяют утверждать, что и на традиционных сетях 6(10)-20 кВ, построенных с использованием как современного, так и возрастного оборудования, существует возможность успешно реализовать системы комплексного диспетчерского управления.
Пожалуй, одно из главных достоинств такого типового решения в том, что наработанный опыт «Шнейдер Электрик», являющегося производителем и силового оборудования, и систем автоматизации, позволит гарантированно интегрировать как собственное оборудование, так и оборудование сторонних производителей в единый диспетчерский комплекс. Это не всегда возможно при интеграции изначально не предназначенных к интегрированию силового оборудования, систем автоматизации, монтажных работ различных производителей.

Некоторые выводы

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, типовые решения «Шнейдер Электрик» позволяют за короткий срок выполнять массовое проектирование, монтаж и передачу в эксплуатацию серийных, то есть гарантированно проверенных и отлаженных, современных решений для распредсетей. То есть за короткий срок осуществлять качественный перевод распределения электроэнергии на современный, со значительным заделом на будущее, уровень.
Во-вторых, совместная с партнерами работа по продвижению типовых решений создает достаточно прибыльную нишу рынка, эффективный бизнес, позволяющий реализовать бизнес-интересы монтажных, проектных, эксплуатирующих организаций.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно