Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Рынок современных кабелей связи РФ

На рынке кабелей связи наблюдается явная тенденция к замене традиционных видов кабеля на альтернативные варианты. Современным решением для обеспечения качественной, быстрой и надёжной связи является использование волоконно-оптического кабеля и кабеля для структурированных кабельных систем (LAN-кабеля).
Рассмотрим ситуацию на рынке волоконно-оптического кабеля (ВОК) и кабеля для структурированных кабельных систем (LAN-кабеля) за предыдущие 6 лет (рис. 1).

ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЕ КАБЕЛИ
Объём российского рынка волоконно-оптического кабеля за последние 6 лет демонстрирует положительную динамику роста. И хотя кризис 2008 года существенно повлиял на объёмы рынка в 2009 году (спад на 33% по сравнению с аналогичными показателями 2008 года), сейчас рынок возвращается на докризисный уровень. Так, объём первого полугодия 2011 года на 52,3% превышает аналогичный показатель 2010 года.
Ёмкость рынка волоконно-оптического кабеля формируется как за счёт внутреннего производства, так и за счёт поступлений из-за рубежа (рис. 2, 3).


Основным источником поступления волоконно-оптического кабеля на российский рынок является внутреннее производство. На долю российского кабеля приходится около 86% от общего объёма рынка по итогам 2010 года. Такое же соотношение сохраняется и в 1-м полугодии 2011 г.
На российском рынке производителей волоконно-оптического кабеля работает примерно 15 российских компаний. Основные регионы-производители волоконно-оптического кабеля представлены на рис. 4.

Основная доля отечественного волоконно-оптического кабеля производится на территории Московской области, где расположены 5 российских производителей данного вида продукции (38% рынка по итогам 1-го полугодия 2011 г.). На втором месте Ленинградская область (22% от общего объёма российского рынка волоконно-оптического кабеля). Тройку лидеров замыкает Пермский край с долей рынка 12%.
Что касается импортных поступлений волоконно-оптического кабеля в РФ, то их доля в общей структуре рынка в 2010 г. — 1-м полугодии 2011 г. составляет около 14%. Объёмы импорта данного вида кабеля за последние несколько лет демонстрируют устойчивый рост. Кроме того, следует отметить рост объёмов импорта в Россию сырья для производства волоконно-оптического кабеля — оптического волокна (рис. 5). Объём импортных поступлений в Россию волоконно-оптического кабеля по итогам 2010 г. составил в натуральном выражении 26,3 тыс. км, что практически в 5,5 раз выше аналогичных показателей предыдущего года. Объёмы импорта в денежном выражении составили 28,3 млн долл. (на 127% выше, чем в 2009 г.).



По итогам 1-го полугодия 2011 г. объём импорта волоконно-оптического кабеля в денежном выражении увеличился на 40%, а в натуральном выражении — в 2,3 раза.
Основные страны-производители импортируемого в Россию волоконно-оптического кабеля представлены на рис. 6.


Основную долю волоконно-оптического кабеля, поступившего в РФ по итогам 1-го полугодия 2011 года, составила продукция китайских производителей (34% от общего объёма импорта), 18% импортного кабеля было произведено в Германии и 14% — во Франции.
Импортёрами кабеля в РФ за 1-е полугодие 2011 года выступили примерно 390 зарубежных производителей (рис. 7).

Порядка 52% рынка приходится на долю семи ведущих компаний-производителей. Лидером за рассматриваемый период выступила компания HUAWEI TECHNOLOGIES CO. LTD (Китай) с долей рынка в 9%. Второе и третье место занимают компании NKT CABLES (Германия) и DRAKA (Нидерланды, Дания, Франция) — 7,8 и 7,7% рынка соответственно.
Что касается сырья для производства кабеля — оптического волокна, то объёмы импортных поступлений этого вида продукции за последние несколько лет также демонстрируют устойчивую положительную динамику (см. рис. 5).
По итогам 1-го полугодия 2011 года прирост объёмов продаж в денежном выражении в данном сегменте рынка составил 70% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Основные страны-производители оптического волокна, поступающего в РФ, представлены на рис. 8.


Основным сырьем для отечественного производства волоконно-оптического кабеля выступает продукция американских производителей (67,5% импортированного волокна). Продукция японских и индийских производителей занимает соответственно 19,6 и 4,1% рынка.
Компании-производители оптического волокна представлены на рис. 9.


Лидирующие позиции на российском рынке занимает продукция компаний CORNING INC. (доля рынка 59,8%), OFS (доля рынка 15,1%), FUJIKURA (доля рынка 13,4%). Основная доля оптического волокна за рассматриваемый период (77,8%) поступила на территорию Московской области. И это неудивительно, так как на данной территории действуют такие крупные производители волоконно-оптического кабеля, как ООО «Еврокабель» и ЗАО «Москабельмет».

LAN-КАБЕЛИ

Наряду с ростом объёмов применения волоконно-оптического кабеля при построении сетей связи, в последнее время всё более широкое распространение получает кабель для структурированных кабельных систем — LAN-кабель. Многопарные LAN-кабели используются для одновременной поддержки нескольких приложений — телефонии, компьютерной сети, сигнализации и системы видеонаблюдения.
Основная часть присутствующего на территории РФ LAN-кабеля производится здесь же, в России. По итогам 2010 года доля кабеля российского производства составила 76%, а за 1-е полугодие 2011 года — 67% рынка. Основные регионы-производители российского кабеля представлены на рис. 10.

По мнению экспертов, мировой спрос на современные кабели для систем связи — волоконно-оптические и комплексные LAN-кабели, — и сейчас очень высокий, продолжит расти. Это связано с повсеместным внедрением надёжных систем связи, начиная от межконтинентальных трансокеанских линий и до городских пользовательских сетей.
Что касается России, то рост объёмов внедрения этих видов кабеля не обойдёт и её. Уже сейчас ведущие игроки на рынке связи анонсируют строительство внутригородских мультисервисных сетей связи. Кроме того, в рамках Федеральной программы развития регионов предусмотрено строительство крупных стратегических оптоволоконных каналов связи, таких как канал по дну Охотского моря. Всё это делает данный сегмент кабельного рынка перспективным.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно