«Севкабель-Инжиниринг» – высоковольтные кабельные линии «под ключ»
 
Энергетика

«Севкабель-Инжиниринг» – высоковольтные кабельные линии «под ключ»

— Александр Валерьевич, расскажите, пожалуйста, немного о компании. Когда создана, чем занимается? Какие проекты успешно завершены или находятся в работе?

— Таких проектов несколько. В 2007 году на заводе «Севкабель» был введён в эксплуатацию комплекс оборудования по производству силового кабеля на напряжение 110 кВ с изоляцией из пероксидносшитого полиэтилена. В 2009 году создана компания по продаже кабельно-проводниковой продукции торговой марки Севкабель ООО «Торговый Дом «Севкабель-Санкт-Петербург».

Позже, с целью реализации комплексного подхода к поставке кабельных линий высокого напряжения, было принято решение о структурном выделении в составе группы компаний «Севкабель» высоковольтного направления 110—330 кВ и организации инжинирингового центра на базе ООО «Севкабель-Инжиниринг».

Основной задачей в начале 2009 года была поставка кабеля и кабельной арматуры и проведение шеф-надзора за прокладкой кабеля. Сейчас мы выполняем проекты по поставке кабельной линии, что называется, «под ключ». Другими словами, это не только поставка кабеля и арматуры, но и выполнение проектной и рабочей документации, проведение монтажных, пуско-наладочных, строительно-монтажных работ и сервисного послегарантийного обслуживания кабельной линии. По сути, компания сориентирована на выполнение функции генподрядчика — от технического задания на проект до включения кабельной линии.

За время работы было поставлено более 300 км кабеля на напряжение 110 кВ различных конструкций. Активно ведётся работа по поставке кабеля для линий напряжением 220 кВ. Организованы и проводятся обучающие семинары по прокладке кабеля.

География поставок высоковольтного кабеля компании «Севкабель» — с востока на запад от Приморского края до Калининградской области и с севера на юг от Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа до Республики Туркменистан.

Мы приняли и принимаем самое активное и непосредственное участие в проектах по прокладке кабельных линий на сочинских олимпийских объектах Имеретинской низменности, реновации кабельных линий Санкт-Петербурга, строительству объектов саммита АТЭС-2012 на острове Русский и многих-многих других.

— А каким образом в компании организуется работа над проектами?


— Особенность инжиниринговой компании в том, что в зависимости от ситуации мы без каких-либо сложностей включаемся в работу на любой стадии, будь то разработка технического задания на проектирование, реализация подготовленного проекта или уже объявленный конкурс на поставку кабельной линии, и тогда мы готовим предложение на основе конкурсной документации.

К примеру, рассмотрим ситуацию, когда подписан договор на выполнение полного комплекса работ до сдачи кабельной линии «под ключ» и от заказчика получено техническое задание на проект. Назначается главный инженер проекта, и под его руководством техническое задание прорабатывается в проектном отделе «Севкабель-Инжиниринг». Создаётся проектная и рабочая документация, которая согласовывается со всеми заинтересованными организациями, и далее проводится экспертиза проекта.

При необходимости, если нужно разработать новую или изменить существующую конструкцию кабеля, подключаются специалисты завода «Севкабель» и НИИ «Севкабель».

В ходе выполнения работ, в зависимости от масштаба проекта и локализации объекта строительства, привлекаются проектные, строительные и монтажные организации. Кстати, в работе могут участвовать несколько организаций одного профиля, но различной специализации из разных регионов — специфика работы инжиниринговой компании позволяет это делать без каких-либо затруднений. При этом не теряется контроль за ходом выполнения как отдельных частей, так и всего проекта в целом.

И ещё один очень важный момент — такая схема взаимодействия позволяет заказчику работать с одним совершенно конкретным ответственным исполнителем — инжиниринговой компанией, которая принимает решения по проекту и несёт за них ответственность.

— Какие у компании планы на ближайшее будущее по расширению сфер деятельности, и какие направления выбраны в качестве приоритетных?

— Расширение сферы деятельности? Лучше сказать о конкретизации периметра работы компании, за пределами которого деятельность компании будет размыта и неэффективна как бизнес, либо это будет уже совершенно другая компания.

Наш продукт, или, как сейчас принято говорить, наша миссия — поставка линии электропередачи. Конечно, тут речь идёт не только о кабельной линии высокого напряжения, но и о воздушной линии напряжением 110—750 кВ и, само собой разумеется, о переходах кабельных линий в воздушные и обратно. Мы предлагаем заказчику цельный продукт, законченный. Чтобы не получилось как в том фельетоне про плохой костюм и хорошо пришитые пуговицы. И деятельность нашей компании видится в таких достаточно широких по направлениям и ассортименту продуктовых рамках.

Перспективность направлений в инжиниринге — понятие относительное. За что ни возьмись — всё кажется перспективным. Акценты в продуктовой линейке мы, конечно же, расставляем с учётом потребности рынка и передовых технологий. Точнее сказать, рынок диктует перспективность тех или иных направлений.

Также в плане перспективности у нашей компании есть очень мощная опора, которая помогает уверенно чувствовать себя на рынке — это научный и производственный потенциал группы компаний «Севкабель», который на самом деле позволяет на основе маркетинговых исследований формировать рынок перспективных направлений. И у нас есть проекты и разработки научно-исследовательского института и предприятий группы компаний «Севкабель» в области кабельно-проводниковой продукции и арматуры. По оценкам ведущих специалистов МОЭСК, Холдинга МРСК и других организаций, это очень интересные и перспективные вещи. Тому подтверждением служит и проявление к нашим новым разработкам большого интереса со стороны зарубежных компаний.

— Какие преимущества получает заказчик, работая с «Севкабель-Инжиниринг»? Оказывает ли компания услуги по гарантийному и послегарантийному сопровождению своих работ?


Преимущества работы с нашей компанией, безусловно, есть, и они находятся в разных плоскостях. Рассмотрим лишь несколько самых крупных моментов:
• во-первых, решение всех организационных вопросов по сопровождению и ведению проектов и заказов. Заказчик может себе позволить не думать о стыковке разных подрядных организаций в момент приёмки-передачи проекта или объекта строительства на разных этапах выполнения работ — все работы ведёт инжиниринговая компания;
• во-вторых, возможные при работе внесения изменений в проектную документацию и технические решения проекта не повлекут за собой снижение качества выполнения монтажных и пусконаладочных работ, поскольку у проекта один исполнитель;
• в-третьих, экономически более выгодно работать с инжиниринговой компанией — возможность оперативно масштабировать и локализовать процессы или работы позволяет значительно снизить затраты и, соответственно, стоимость проекта. Гарантия на выполненные работы и поставленную продукцию предоставляется в комплексе на всю линию, что в значительной степени снижает расходы в период эксплуатации.

— Александр Валерьевич, каково Ваше видение дальнейшего развития данного сегмента рынка?


— Относительно кабельных линий высокого напряжения предполагаем, что они будут более активно прокладываться во всех регионах России в связи с заменой изношенных маслонаполненных КЛ 110—220 кВ, переводом воздушных линий в населённых пунктах под землю и строительством новых объектов. Маслонаполненные кабельные линии, очевидно, подлежат замене, так как их ресурс исчерпан и в настоящее время нет возможности их частичной замены из-за отсутствия переходных муфт «с масла на сшитый полиэтилен». Такая ситуация способствует росту спроса на кабель 110—330 кВ и, несомненно, обеспечит нашу компанию новыми заказами.

Также из новых разработок для воздушных линий у группы компаний «Севкабель» есть что предложить заказчику.

Что же касается нашей деятельности, то за последнее десятилетие наблюдается неуклонный рост потребности в услугах инжиниринговой компании как со стороны заказчиков, так и со стороны производственных предприятий, проектных институтов и подрядных организаций. Инжиниринговая компания — это, в конце концов, система партнёрских отношений, которая позволяет заказчику получить требуемый товар по приемлемой цене и должного качества, а субподрядчикам — выполнить большой заказ без наращивания производственных мощностей.

Инжиниринговая компания — это оптимальная система партнёрских отношений.


Беседовала Елена Ставцева

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно