Энергетика

Система складывается из деталей

Конференция и выставка проводились по инициативе Правительства Чувашской Республики и Некоммерческого партнёрства «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике». Организаторами мероприятия были Правительство Чувашской Республики, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «Холдинг МРСК», ЧГУ им. И.Н. Ульянова и Рекламно-издательский центр «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике» (РИЦ «СРЗАУ»).

Основные цели конференции:
• анализ и оценка современного состояния разработок и производства систем релейной защиты и автоматизации процессов производства, передачи и распределения электроэнергии в Единой энергосистеме России (ЕЭС России), готовности отечественных производителей к проведению курса на импортозамещение;
• обмен опытом и ознакомление с передовыми технологиями релейной защиты и автоматики, противоаварийной автоматики и автоматизации процессов управления, проектирования и эксплуатации электроэнергетических объектов, обеспечивающих надёжность функционирования и управляемость ЕЭС России;
• обмен мнениями по формированию основных направлений дальнейшего развития систем релейной защиты и автоматизации процессов производства, передачи и распределения электроэнергии в ЕЭС России.

На пленарном заседании выступили министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Алексей Табаков, главный инженер ОАО «РусГидро» Рахметулла Альжанов, заместитель главного инженера ОАО «ФСК ЕЭС» Павел Тюделеков, заместитель начальника Департамента — начальник отдела Департамента эксплуатации и ТОиР ОАО «Холдинг МРСК» Павел Илюшин, президент Некоммерческого партнёрства «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике» Алексей Белотелов. В ходе работы конференции было заслушано более 100 докладов и сообщений, часть из которых была проведена в рамках «круглых столов», организованных по предложению начальника Департамента релейной защиты ОАО «ФСК ЕЭС» Виктора Пуляева. В работе конференции приняло участие более 450 специалистов из российских и зарубежных компаний, занимающихся разработкой, производством, инжинирингом, проектированием и эксплуатацией РЗА, ПА и АСУТП. Организаторы РЕЛАВЭКСПО-2012 специально собрали на одной площадке представителей всей научно-технологической цепочки, чтобы они могли совместно выработать решения в части перспектив развития отрасли.

Основы отечественного релестроения закладывались в 1941 г. в Чувашии. С тех пор в республике сформировалась мощная научно-производственная школа в области релейной защиты и автоматизированных систем. В настоящее время промышленный потенциал региона представлен такими предприятиями, как «ВНИИР», «ЧЭАЗ», «ЭКРА», «ИЦ Бреслер», «НПП Бреслер», «ДИНАМИКА» и другими, хорошо известными не только в нашей стране, но и за её пределами. О состоянии и перспективах развития отрасли рассказал министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Алексей Табаков. Он подчеркнул, что научные и производственные организации республики способны дать перспективные решения для строительства новых и модернизации действующих энергообъектов.

Представители научных центров, производственных предприятий, электросетевых и распределительных компаний изложили своё видение проблем и методы их решения. В числе выступавших, помимо российских специалистов, были эксперты из Китая, Австрии, Чехии, других стран. Участники конференции отмечали, что в области релейной защиты, противоаварийной автоматики и автоматизированных систем управления существует целый ряд задач и проблем. Отмечалось, что барьерами, мешающими развитию отрасли являются: отсутствие ряда согласованных стандартных положений; медленное обновление существующей нормативно-технической базы, в том числе с учётом приведения её в соответствие с законом о техническом регулировании и гармонизации с международными стандартами; некоторая «свобода» в части выбора решений, предлагаемых важнейшим стандартом развития систем автоматизации — МЭК 61850, затрудняющая обеспечение совместимости устройств РЗА разных производителей. Отмечалось также, что требует усовершенствования система технического обслуживания, диагностики и мониторинга цифровых устройств РЗА. Необходимо пересмотреть подходы к требованиям пусконаладочных и профилактических проверок.

Интересными явились доклады, касающиеся опыта российских и зарубежных фирм в части создания цифровых подстанций.

В рамках конференции прошло совещание по эксплуатации устройств РЗА, в котором прияли участие инженеры всех МЭС ОАО «ФСК ЕЭС». Завязалась интересная дискуссия о состоянии и развитии систем РЗА, ПА и АСУТП. Специалисты отмечали низкое качество отдельных проектов, что связано прежде всего с неоднозначными структурными изменениями в научно-исследовательском и проектном комплексах, утратой накопленного опыта интеллектуального и практического проектирования. Говорилось и о необходимости унификации и типизации проектных решений, подчёркивалась необходимость совершенствования и автоматизации расчётов уставок.

Большое внимание уделялось вопросу подготовки и переподготовки кадров. Практически все выступающие отмечали, что ощущается острая нехватка квалифицированных релейщиков, выражали озабоченность уровнем подготовки будущих выпускников вузов по данной специальности и переходом технических вузов с трёхуровневой системы образования на двухуровневую. В результате реорганизации высшей школы остались только два образовательных звена: бакалавр и магистр. Инженер из этой системы просто выпал.

Также на совещании руководителей и ведущих инженеров МЭС ФСК ЕЭС речь шла о необходимости расширения штата служб РЗА. Причина в том, что у эксплуатационников, в связи с модернизацией электросетевого комплекса, появилось много дополнительных функций. В результате специалистам физически не хватает времени, чтобы качественно справляться со всеми обязанностями.

По итогам конференции участники РЕЛАВЭКСПО-2012 приняли протокол, где изложено видение путей решения проблем, сложившихся на сегодняшний день в электроэнергетической отрасли.


КОММЕНТАРИЙ


Года Нудельман,
Председатель совета директоров ОАО «ВНИИР»,
член редакционного совета журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»


На конференции меня приятно удивило большое количество молодых докладчиков. Ребята раскрывали свои темы со знанием дела, видна была огромная заинтересованность в работе, которой они занимаются. А это значит, что кадрового провала в отрасли РЗА в стране не будет. Отличительная особенность сегодняшнего времени также состоит в том, что наметилась кооперация научных и производственных организаций, дополняющих друг друга при выполнении инновационных проектов.

Вместе с тем конференция указала ещё на одну нашу особенность: мы попрежнему хватаемся за решение глобальных проблем, забывая о частностях. Ведь система складывается из деталей. У нас переход на международный стандарт МЭК 61850 начался с многотерминальных подстанций, при том что сам стандарт требует еще серьёзной доработки и грамотного перевода для русской версии. Японские специалисты, да и не только они, решили вначале исследовать до конца положения этого стандарта, а уж потом приступить к его реализации. Ещё одна проблема, которая высветилась на конференции, связана с микропроцессорными устройствами РЗ. Моральное старение устройств нового поколения происходит гораздо быстрее, чем заканчивается срок их физической службы. И уже сейчас невозможно увидеть в производстве ряд защит, которые устанавливались 10—12 лет назад. В области микропроцессорных защит у ряда фирм отсутствует преемственность. Поэтому вышедшее из строя устройство РЗ часто невозможно заменить на аналогичное новое, а это приводит к дополнительным затратам со стороны заказчика.

Хотелось бы отметить, что кроме очевидных технологических и технических преимуществ, обеспечиваемых микропроцессорной техникой, существенно обостряется проблема угрозы информационной безопасности, обусловленная возможными несанкционированными действиями и рядом других причин и возрастающая по мере увеличения количества подстанций с возможностью доступа по IP.

Конференция сосредоточила внимание на болевых точках отечественной релейной защиты. В то же время она показала, что нет в мире компаний, где были бы решены все вопросы. Российские же специалисты добились высоких, пожалуй, лучших в мире результатов в области чувствительности и селективности. Перед нами теперь стоит задача повышения быстродействия.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно