Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Старые нормативы — новые материалы

Меня ни в коей степени не интересует мнение людей, разбирающихся  в данном вопросе, меня интересует мнение специалистов, сделавших что-то реальное в данной области знания.

Норберт Винер

 

Прокладка кабельных линий в земле регулируется указаниями главы 2.3 ПУЭ шестого издания «Кабельные линии». В частности, вопросы механической защиты кабельных линий, уложенных в земле, — пунктом 2.3.83: «При прокладке кабельных линий непосредственно в земле кабели прокладываются в траншеях и имеют снизу подсыпку, а сверху — засыпку слоем мелкой земли, не содержащей камней, строительного мусора и шлака.
Кабели на всем протяжении должны быть защищены от механических повреждений путем покрытия: при напряжении 35 кВ и выше — железобетонными плитами толщиной не менее 50 мм; при напряжении ниже 35 кВ — плитами или глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперек трассы кабелей; при рытье траншеи землеройным механизмом с шириной фрезы менее 250 мм, а также для одного кабеля вдоль трассы кабельной линии. Применение силикатного, а также пустотелого или дырчатого кирпича не допускается.
При прокладке на глубине более 1—1,2 м кабели 20 кВ и ниже (кроме кабелей городских электросетей) допускается не защищать от механических повреждений.
Кабели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок). Асфальтовые покрытия улиц и т.п. рассматриваются как места, где разрытия производятся в редких случаях. Для кабельных линий до 20 кВ, кроме линий выше 1 кВ, питающих электроприемники 1-й категории, допускается в траншеях с количеством кабельных линий не более двух применять сигнальные пластмассовые ленты, удовлетворяющие техническим требованиям Минэнерго СССР. Не допускается применение сигнальных лент в местах пересечения кабельных линий с инженерными коммуникациями и над кабельными муфтами на расстоянии по 2 м в каждую сторону от пересекаемой коммуникации или муфты, а также на подходах линий к распределительным устройствам и подстанциям в радиусе 5 м.
Сигнальная лента должна укладываться в траншее над кабелями на расстоянии 250 мм от их наружных покровов. При расположении в траншее одного кабеля лента должна укладываться по оси кабеля, при большем количестве кабелей края ленты должны выступать за крайние кабели не менее чем на 50 мм. При укладке по ширине траншеи более одной ленты смежные ленты должны укладываться с нахлыстом шириной не менее 50 мм.

При применении сигнальной ленты прокладка кабелей в траншее с устройством подушки для кабелей, присыпка кабелей первым слоем земли и укладка ленты, включая присыпку ленты слоем земли по всей длине, должны производиться в присутствии представителя электромонтажной организации и владельца электросетей».
При подготовке ПУЭ седьмого издания было принято решение об объединении главы 2.1 «Электропроводки» и главы 2.3 «Кабельные линии». Проект объединенной главы был подготовлен специалистами ОАО «Фирма ОРГРЭС» и ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект им. Якубовского». В дальнейшем от принятого решения отказались и появилась новая глава 2.3 ПУЭ «Кабельные линии» — ОАО «Фирма ОРГРЭС», ВНИПИ «Тяжпром-электропроект им. Якубовского» участвовали в разработке в качестве членов рабочей группы.
Глава 2.3 ПУЭ седьмого издания прошла все необходимые процедуры обсуждения и согласования и была утверждена приказом Минтопэнерго РФ, однако в дальнейшем, в связи с вводом в действие Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Минюст РФ отказал в регистрации документа.
Практика применения норм, установленных п. 2.3.83 ПУЭ шестого издания для сигнальной ленты при прокладке кабелей в траншее, привела к необходимости определенных изменений в этом документе, что было отражено в п. 2.3.80 ПУЭ седьмого издания: «При прокладке кабелей непосредственно в земле кабели прокладываются в траншеях и имеют снизу подсыпку, а сверху — засыпку слоем мелкой земли, не содержащей камней, строительного мусора и шлака.
Кабели на всем протяжении защищаются от механических повреждений путем покрытия: при напряжении 35 кВ и выше, бетонными плитами толщиной не менее 50 мм; при напряжении ниже 35 кВ — плитами или глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперек трассы кабелей. Применение силикатного, а также пустотелого или дырчатого кирпича не допускается.
При прокладке на глубине более 1 м кабели 20 кВ и ниже (кроме кабелей городских электросетей) допускается не защищать от механических повреждений.
Кабели до 1 кВ имеют такую защиту лишь на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок). Асфальтовые покрытия улиц и т.п. рассматриваются как места, где разрытия производятся в редких случаях.
Допускается для кабелей до 10 кВ вместо механической защиты плитами или кирпичом использовать предупредительную сигнальную ленту. При этом сигнальная лента укладывается над кабелями после их засыпки землей сплошным слоем толщиной не менее 300 мм, с продольным перекрытием концов не менее 100 мм и выступом за крайние кабели не менее 70 мм».
Формулировки ПУЭ стали проще и понятнее, а нормы по укладке сигнальной ленты незначительно изменены. Изложение данного пункта известно достаточно широкому кругу специалистов, которые руководствуются его положениями в практической деятельности. Единственное замечание по п. 2.3.80 ПУЭ седьмого издания (проект) — это возможность расширения области применения сигнальной ленты как альтернативы механической защиты в городских кабельных сетях для кабелей напряжением до 20 кВ.
В настоящее время на рынке защитных и сигнальных покрытий появились новые изделия:
• плита для закрытия кабеля сетей (ПЗК);
• лист полимерный защитно-сигнальный (ЛПЗС).

Плита ПЗК предлагается изготовителем для механической защиты кабелей напряжением до 35 кВ, проложенных в земле.
Представленные данные испытаний позволяют сделать вывод о том, что механические характеристики у ПЗК выше, чем у обыкновенного глиняного кирпича.
Специалисты считают, что нет ограничений по применению плит ПЗК как альтернативы кирпича для защиты кабелей напряжением менее 35 кВ. Что касается использования плит ПЗК для защиты кабелей напряжением 35 кВ, то это противоречит указаниям ПУЭ. Вопрос о возможности их применения для защиты кабелей напряжением 35 кВ требует специальной проработки и обсуждения с широким кругом специалистов.
Применение полимерного листа ЛПЗС не всегда однозначно. Изготовитель позиционирует это изделие как обеспечивающее механическую защиту и сигнализацию и предлагает применять указанное изделие для защиты кабелей напряжением до 500 кВ! При этом дается ссылка на немецкий стандарт DIN 54841-5, который якобы регламентирует их применение, что не соответствует действительности. Стандарт DIN 54841-5-2000 Plastic warning devices for underground cables and pipelines — Part 5: Cable cover (Устройства предупредительные из пластмассы для кабелей и трубопроводов, проложенных в земле. Часть 5. Покрытие для кабелей) регламентирует технические требования к изделиям. По этому стандарту подобные изделия изготавливаются не только в Германии, но и во многих других странах.
Если верить рекламе изготовителя, то механические защитные характеристики листа из полиэтилена толщиной 8 мм в два раза выше, чем у железобетонной плиты толщиной 50 мм, что, мягко говоря, вызывает сомнение, а у листа толщиной 4 мм защитные характеристики выше, чем у кирпича. Проводить испытания полимерных материалов на ударные нагрузки по ГОСТу на бетоны по крайней мере некорректно — бетон разрушается, а полимер деформируется. Интересно было бы ударить ломом по листу ЛПЗС. Представляется, что лист толщиной 8 мм, а тем более толщиной 4 мм будет пробит без труда.
В плане продвижения на рынке листа ЛПЗС примечательна инструкция АББ «Москабельмет» RUKAB/ID-23-9-036, которая предписывает применение листа ЛПЗС, выпускаемого ООО «РКС-пласт» по ТУ 2246-003-98970470-2008 для защиты кабелей из сшитого полиэтилена напряжением 110—500 кВ. Просматривается некоторая заинтересованность АББ «Москабельмет» в применении именно листа ЛПЗС, а то, что у АББ «Москабельмет» и ООО «РКС-пласт» одинаковый почтовый адрес, наверное, простое совпадение.
Применение листа ЛПЗС в качестве сигнализации и защиты кабелей напряжением до 500 кВ — слишком смелый шаг и, на наш взгляд, преждевременный. К тому же опыта эксплуатации кабелей напряжением выше 220 кВ, проложенных непосредственно в земле, у нас практически нет.
Представленные производителем печатные материалы и видеоролик (на портале RusCable.ru) сравнительных испытаний железобетонных плит и листов ЛПЗС не позволяют однозначно отказаться от железобетонных плит в пользу листов ЛПЗС. При работе ручным инструментом оба образца в достаточной степени выполняют защитные функции. При этом сигнальная составляющая листов ЛПЗС бесспорна. А вот при работе землеройными механизмами оба представителя не показывают необходимую защиту. Бетон крошится, а ЛПЗС легко мнется. В этой ситуации бетон более предпочтителен как элемент, имеющий большую массу, а стало быть, способный погасить значительный импульс ударной нагрузки.
Многие преимущества листов ЛПЗС не вызывают сомнений: легкость, броскость, малый вес, стойкость к агрессивным грунтам и т.д. Но вот степень механической защиты спорна. Поэтому использование листа ЛПЗС вместо сигнальной ленты при соблюдении норм ПУЭ, то есть для кабелей напряжением до 20 кВ, возможно. Что касается других вариантов применения листа ЛПЗС, то этот вопрос требует очень серьезной проработки.
Для более объективной оценки предлагаемых сигнально-защитных средств необходимо разработать программу сравнительных испытаний кирпича и ПЗК, железобетонных плит и листов ЛПЗС и провести их в условиях, близких к реальным. По результатам испытаний разработать рекомендации по применению плит ПЗК и листов ЛПЗС в качестве сигнализации и защиты кабельных линий, отражающих классы напряжений КЛ, расстояний до КЛ, степени продольного и поперечного перекрытия листов, цветовой и буквенной маркировки, возможности повторного использования и т.п.
Не помешало бы выйти с предложением в сетевые организации опробовать листы ЛПЗС на нескольких вновь прокладываемых кабельных линиях, приняв их на определенное время в опытную эксплуатацию и по результатам рекомендовать ЛПЗС для широкого применения.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно