Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Томские производители силанольно-сшивающихся полиолефинов

Производство кабельных и трубных изделий на основе силанированного полиэтилена (СПЭ) в России в настоящее время является актуальным и развивающимся направлением. Наибольшее распространение получили следующие основные методы получения СПЭ:

  • одноэтапный Monosil;
  • двухэтапный Sioplas;
  • сополимерный Silink или Linklon.

Сополимерный метод, используемый фирмами Dow, Borealis и др., несомненно, позволяет получать кабельные изделия стабильного качества. Однако высокие цены и малая вариабельность марок, а также коммерческие риски при работе с ограниченным количеством поставщиков заставляют российских производителей кабельных компаундов обращать внимание на альтернативные методы, дающие возможность работать с различными марками ПЭ, адаптированными к различным потребителям и производителям.

Однако развитие отечественных производств СПЭ в известной мере тормозится спецификой структуры потребления силового кабеля, связанного с заметным преобладанием работ по ремонту и реконструкции существующих силовых линий, в которых используются кабели, ранее применявшиеся согласно проектно-технической документации.

ЗАО «НПК «Полимер-Компаунд» с начала столетия занимается исследованиями в области СПЭ. За Уралом это единственный производитель полимерных компаундов, предназначенных для производства кабельной продукции. Большой опыт работы сотрудников компании с полимерными материалами и высокий научный потенциал позволили разработать несколько марок СПЭ и наладить их промышленный выпуск. В 2012 г. получено разрешение Технического комитета по стандартизации (ТК 46) «Кабельные изделия» на применение силанольно-сшивающихся полиэтиленов.

На рынке представлены следующие материалы: 

  • Томполен Хв-НЕ-1-01К (с катализатором Томполен Хв-НЕ-5-02) и Томполен Хв-НЕ-2-01К (с катализатором Томполен Хв-НЕ-5-05), предназначенные для изготовления методом экструзии изоляции проводов и кабелей, в том числе изоляции, стойкой к ионам меди по ТУ 16-705.4992010, ТУ 16.К71-277-98, ТУ 16.К71-3-4-2001, ТУ 16.К71-090-2002,ТУ 16.К71-339-2004, а также для производства общей оболочки кабеля нефтепо-гружных насосов;
  • Томполен Хв-НЕ-2-01 чёрный (с катализатором Томполен Хв-НЕ-5-05), предназначенный для изготовления методом экструзии изоляции самонесущих изолированных проводов, работающих при напряжении до 1,0 кВ по ТУ 16-705.500-2006.

Компания в течение 10 лет осуществляет деятельность в соответствии с международным стандартом системы менеджмента качества ISO 9001:2008. Лаборатория ЗАО «НПК «Полимер-Компаунд» аккредитована как независимый испытательный центр в системе «Военэлектронсерт» ФГУ «22 ЦНИИ Минобороны России» на право 73 видов сертификационных испытаний материалов электротехнических изделий отечественного и зарубежного производства. В соответствии с решаемыми задачами лаборатория регулярно модернизируется. Проводится постоянное аналитическое сопровождение продукции на предприятиях потребителей.

Технологи компании находятся в постоянном контакте с потребителями, оказывая техническую поддержку при переработке продукции. Промышленными партнёрами ЗАО «НПК «Полимер-Компаунд» являются как предприятия Сибирского региона, так и компании европейской части России. Научно-исследовательские работы проводятся в сотрудничестве с Томским политехническим университетом и Башкирским государственным университетом.

ЗАО «НПК «Полимер-Компаунд»

Руководители предприятия:
генеральный директор — А.Е. Чернов, к.т.н., технический директор — С.А. Кудинов

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно