Энергетика

Ураган

Над Ленинградской областью пронесся разрушительный ураган,  вызванный аномально жаркой погодой. В результате стихии, бушевавшей в ночь с 29 на 30 июля, несколько человек погибли, было повалено множество деревьев, завалены  автотрассы, прекратилось движение электропоездов на Октябрьской железной дороге, произошли массовые отключения в Ленинградской энергосистеме. Без электроэнергии  осталось 248 тысяч жителей области и более 450 населенных пунктов на территории Приозерского, Кировского, Тихвинского, Волховского, Бокситогорского районов.

Сила ветра и упавшие деревья повредили одну линию напряжением 330 кВ, три линии 220 кВ и 48 линий 110 кВ. Вслед за ними отключились многие распределительные  линии. Наиболее крупное технологическое нарушение, затронувшее сети ОАО «Ленэнерго» и ОАО «ФСК ЕЭС», произошло  на территории Тихвинского района, где из-за отключения высоковольтных линий 220 кВ было нарушено электроснабжение  города Тихвина, Тихвинского района и ряда прилегающих к нему территорий. Отрезанными от энергоснабжения оказались более 100 тысяч человек. ОАО «Ленэнерго» удалось через Череповецкие электрические сети «Вологдаэнерго» запитать социально-значимые объекты в Тихвине.

К восстановлению нарушенного энергоснабжения энергетики приступили сразу же, как стих ураган. Были созваны оперативные штабы, как в ОАО «Ленэнерго», так и на местах — в Выборгских, Пригородных, Новоладожских и Тихвинских электрических  сетях. Все они работали в тесном контакте с местными администрациями. В областной администрации также действовал  штаб, в который от ОАО «Ленэнерго» вошли директор по эксплуатации и ремонту и заместитель технического директора по Ленинградской области. Работы по ликвидации последствий урагана продолжались в круглосуточном режиме. В них было задействовано 120 единиц спецтехники, в том числе вездеходы,  болотоходы, автовышки, краны, тракторы и 77 бригад Ленэнерго. Всего же в аварийно-восстановительных работах принимало участие 125 бригад энергетических компаний, в том числе и из соседних регионов.

В Приозерском районе ураганный ветер повредил несколько десятков опор линий электропередачи и железобетонных конструкций, что привело к отключению 1,2 тыс. трансформаторных подстанций, 12 подстанций 110 кВ, линий электропередачи 110 кВ.

Проведение ремонтных работ здесь осложнялось тем, что автомобильные дороги, в том числе федеральная трасса, были загромождены поваленными деревьями.  К очистке трасс и линий электропередачи от лесоповала были привлечены силы МЧС.

К утру 31 июля 2010 года аварийно-ремонтные бригады ОАО «Ленэнерго» восстановили электроснабжение Тихвинского, Приозерского, Выборгского и Бокситогорского районов. А для полного восстановления  электроснабжения в пострадавших районах ОАО «Ленэнерго» провело работы по расчистке от завалов деревьев линий электропередачи 0,4—10 кВ, проходящих в лесных массивах и питающих несколько мелких населенных пунктов и садоводств.



ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:


О том, как выдержали напор стихии питерские энергетики,  мы попросили рассказать  директора по эксплуатации  и ремонту ОАО «Ленэнерго» Андрея Мамонтова.

— Андрей Клавдиевич, насколько разрушительным был ураган для ленинградской энергосистемы?

— Ситуация сложилась очень серьезная. Такого урагана не помнят даже старожилы. Вековые сосны ломало, как спички. То же самое творилось с нашими линиями. Ураган прошел с юга на северо-запад, захватил  Новгородскую область, Тихвин, Бокситогорск, Новую Ладогу, Волхов и далее ушел на север Карельского перешейка.

Стихия повалила множество деревьев,  в результате дороги и электролинии  оказались завалены. И в этих условиях в первую очередь нужен был не труд энергетиков, а труд квалифицированных лесорубов-пильщиков, которые должны были разгрести завалы.

Что касается объектов «Ленэнерго», то таких масштабов разрушений  у нас еще не было. Вот сухие цифры: в первый же день была отключена 41 линия 110 кВ, 26 линий 35 кВ, обесточено 28 подстанций 110 кВ, 13 подстанций 35 кВ, около 3000 трансформаторных  подстанций напряжением 6 и 10 кВ каждая. Были погашены тяговые подстанции, без энергоснабжения  остались крупные населенные пункты — Приозерск, Бокситогорск, Тихвин, многие другие. Выделялись участки на изолированную работу: Пикалево, Волховская ГЭС.

Чтобы правильно сгруппировать силы и средства, нужно было оценить масштабы разрушений. В первый же день после урагана наши бригады обходчиков провели осмотры территорий.  Работать пришлось ночью — с фонарями, где на вездеходах, где пешком. Но уже утром ремонтные бригады вышли на трассу восстанавливать энергоснабжение. В первый  же день было восстановлено энергоснабжение Тихвина, Бокситогорска, Приозерска, районов Бокситогорского, Приозерского, Сосновского, Тихвинского районов, были запитаны Новая и Старая Ладога, обеспечена связь шестой ГЭС ТГК-1 с энергосистемой по одной цепи.

На второй день мы запитали тяговые подстанции, которые обеспечивают Приозерский и Выборгский районы, а также подстанции, обеспечивающие тягу на участке Тихвин — Волхов.

На восстановлении работали более ста бригад, в том числе 39 подрядных бригад. Мы обратились к правительству области с просьбой помочь нам специализированными бригадами. И нам выделили бригады лесников и МЧС.

Кроме того, в «Балтийских авиалиниях»,  с которыми у нас есть договор, мы взяли вертолет и три дня подряд совершали на нем облеты на вертолете. В первый же день налетали 480 км. Кстати, вертолет для облетов использовали и наши коллеги из ФСК.

— Кого-то еще просили помочь вертолетами?


— Мы обращались с такой просьбой в МЧС, но спасатели в это время боролись за жизнь людей на Ладоге, где ураган разметал катера и лодки, и помочь нам в тот момент не могли.

— Сколько времени ушло на восстановительные работы?


— В течение двух дней мы дали электроэнергию большей части потребителей. Как и любая энергетическая компания, ОАО «Ленэнерго» — социально  ответственная организация, поэтому для нас было важно в первую очередь восстановить энергоснабжение  особо важных и социально значимых потребителей, запитать промышленные предприятия, птицефабрики,  фермы, больницы, водозаборы, очистные сооружения и другие социальные объекты.

— Использовали ли вы помощь со стороны других энергокомпаний?


— Мы постарались обойтись без этого, хотя коллеги предлагали нам свою помощь. Как я уже сказал, в данной ситуации нам в первую очередь  не хватало профессиональных пильщиков леса, а к восстановлению мы мобилизовали все внутренние резервы — перебросили бригады из других филиалов — и персонал подрядных организаций, имеющих с ОАО «Ленэнерго» договорные отношения. Поэтому отвлекать специалистов других энергокомпаний не имело смысла.

К сожалению, природа преподносит нам все больше «сюрпризов». Ситуация, которая сложилась у нас, может случиться в любое время в любой энергосистеме. Не исключено,  что она может повториться и у нас. Поэтому все энергетики находятся в состоянии повышенной готовности.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно