Предприятия отрасли

ЗАО «Сибкабель»: история и современность

01.10.2009
Рубрика: Предприятия отрасли
Метки: КАБЕЛЬ-news №9, 2009 Производство

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Журнал "КАБЕЛЬ-news"

3744 просмотра

ЗАО «Сибкабель» отсчитывает свою историю с сурового 1941 г., когда немецкие войска стояли под Москвой. 30 октября 41-го Совет народных комиссаров принял решение об эвакуации двух московских заводов «Электропровод» и «Москабель» в глубокий тыл страны. Первоначально предполагалось разместить их в г. Кемерово, но через день Совнархоз изменяет приказ на Томск.

В сибирском городе предстояло создать несколько цехов: проволочный, обмоточный, эмалировочный, резиноделательный, кабельный и др. 8 декабря 1941 г. первый эшелон с московскими специалистами и квалифицированными рабочими прибыл в Сибирь. В их числе были супруги Илья Алексеевич и Варвара Александровна Быковские. Общий стаж основателей этой заводской династии и их последователей составляет более 200 лет. Из Москвы в Томск также приехали семьи Густовых, Кузьминых, Торубаровых, Виноградовых, Никишиных и многих других.

Тогда не было подъемных механизмов и транспорта — оборудование грузили вручную, укладывали на широкие металлические сани-листы и с помощью 20 лошадей возили к месту назначения. В течение двух месяцев все оборудование было размещено в приспособленных под цехи старинные особняки купеческого Томска: в Доме науки им. П.И. Макушина — эмальцех, заводоуправление, ремонтно-механический. В электромеханическом техникуме — обмоточный и волочильный цеха, а в подвале строительного института — резиноподготовительный, оплеточный, цех проводов и кабелей с резиновой изоляцией.

Через полгода — в апреле 1942-го — страна получила первую продукцию. Это были 10 килограммов обмоточного провода. Их выносили из цеха на руках. Вскоре удалось наладить выпуск необходимых для фронта саперных проводов и проводов полевой связи. 9 июля 1942 г. заводы были объединены в Государственный союзный завод «Сибкабель». Первым директором стал москвич Павел Георгиевич Королев.

Первый промышленный корпус был сдан в эксплуатацию в 1947 году, к строительству которого приступили еще в годы войны. В нем разместились цехи с тяжелым оборудованием — волочильный, резиноделательный и цех кабелей с резиновой изоляцией.

Дальнейшее развитие кабельное производство получило с пуском в эксплуатацию в 1957 году корпуса № 1, где разместился новый цех шахтных кабелей. А в 1958-м сданы в эксплуатацию специализированные корпуса по выпуску медных и алюминиевых проводов с эмалевой и волокнистой изоляцией. Обмоточный и эмальцехи были объединены в завод «Эмальпровод». Его директором стал Виктор Вениаминович Меньшенин.

В советские годы томские кабельщики работали над выполнением государственных заказов для атомного ледокола им. В.И. Ленина, строительства Кремлевского Дворца съездов, Братской и Куйбышевской ГРЭС, Череповецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов.

В середине 90-х годов прошлого столетия финансовое состояние предприятия заметно ухудшилось: резкое снижение объемов производства, значительное сокращение рынков сбыта, продажа объектов социальной сферы, и самая большая потеря — сокращение коллектива. Он уменьшился почти на треть.

Экономическая ситуация стала выправляться с августа 1999 г., когда «Сибкабель» вошел в состав Уральской горно-металлургической компании. Гарантированные регулярные поставки медной катанки с крупнейшего промышленного гиганта Свердловской области — АО «Уралэлектромедь» — позволили томским кабельщикам уже в IV квартале 1999 г. на четверть увеличить объемы производства.

Жесточайшая конкуренция на рынке кабельнопроводниковой продукции заставляет производителей искать новые решения в сохранении и укреплении завоеванных позиций. На томском предприятии уже несколько лет подряд ведется модернизация оборудования. Среди приобретений последних лет — агрегат непрерывной вулканизации 160/125, позволяющий выпускать кабели с резиновой оболочкой до 240 мм2, крутильная машина Drum Twister с возможностью скрутки секторных изолированных жил для силовых кабелей, многоручьевая волочильная машина немецкой фирмы Niehoff.

В начале 2009 г. в одном из современных цехов предприятия был запущен комплекс оборудования для производства самонесущих изолированных проводов (СИПов) и расширения возможностей предприятия по выпуску силовых кабелей крупных сечений до 1 кВ с применением современных и перспективных материалов.

Этот комплекс включает в себя машину грубого волочения фирмы Niehoff, сигарообразную и жесткорамную (трехфонарную) машины скрутки фирмы Caballe, экструзионную линию фирмы Rosendahl.

Чтобы успешно развиваться в рыночной среде, разработана и внедрена система менеджмента (система менеджмента качества и система экологического менеджмента) на соответствие ИСО 9001 и ИСО 14001.

Высокое качество готовых изделий и их конкурентоспособность подтверждается рядом престижных наград. В их числе серебряная медаль ВВЦ с Международной выставки «Металл-экспо 2004» за разработку силового кабеля с резиновой изоляцией в резиновой цветной оболочке марки КГпЭЦ. Несколько лет подряд предприятие побеждает во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

2006 год — победа в авторитетном конкурсе «Золотой Меркурий» как лучший экспортер в сфере промышленного производства. В 2007 году в этом конкурсе коллектив завоевывает уже главную бизнес-премию России — «Золотой Меркурий».

В том же году «Сибкабель» побеждает в конкурсе «Лучший российский экспортер года», проходивший под эгидой Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации в номинации «Лучший экспортер в страны СНГ».

Памятный знак и Почетный диплом Министерства промышленности и торговли РФ вручен предприятию как победителю федерального специализированного конкурса «Лучший российский экспортер-2007» в номинации «Приборостроение».

Сегодня продукция с маркой завода поставляется на такие предприятия отечественной индустрии как «РУСАЛ», АК «АЛРОСА», «Северсталь», СУЭК, УК «Кузбассразрезуголь», «Якутуголь», нефтяные компании «Газпромнефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и многие другие. Продукция «Сибкабеля» востребована крупнейшими предприятиями и организациями Казахстана, Белоруссии, Монголии, Киргизии, Украины. Среди стран дальнего зарубежья крупные поставки кабельно-проводниковой продукции осуществляются во Вьетнам.

ЗАО «Сибкабель» выпускает около 60 наименований кабельных изделий на основе медных и алюминиевых жил свыше 2000 маркоразмеров. Ассортимент изделий постоянно меняется в зависимости от требований рынка и заказов потребителей.

Д. Ю. Васечко — генеральный директор ЗАО «Сибкабель»


Дмитрий Юрьевич Васечко родился 9 июля 1966 года в г. Верхняя Пышма Свердловской области.

После окончания средней школы служил в армии. Начинал рабочим на заводе химреактивов, заочно учился в вузе. Имеет высшее экономическое образование — окончил Московский институт предпринимательства и права. В начале 2001 г. приглашен на должность главного специалиста в Уральскую горно-металлургическую компанию. С апреля 2001 г. возглавлял производство «Радуга» в Екатеринбурге. Команде Д.Ю. Васечко понадобилось 1,5 года, чтобы вывести его из кризиса.

1 октября 2002 г. по решению совета директоров назначен генеральным директором ЗАО «Сибкабель». Предприятие входит в ООО «УГМК-Холдинг». Новый руководитель быстро завоевал авторитет в профессиональной среде, доказав делами, что 36 лет — нормальный возраст для современного менеджера. Значительные успехи, достигнутые предприятием в последние годы, были признаны не только в городе и области: на Х Международной выставке «Уголь и майнинг» дирекция компании получила диплом за новые разработки шахтного и экскаваторного кабеля. Важнейшей вехой развития для предприятия стало получение сертификата качества международного образца, который был присужден в июле 2003 г. внешними аудиторами — фирмами КЕМА (Нидерланды) и ОССК «Секаб» (Россия).

По глубокому убеждению Д.Ю. Васечко, экономика России должна интенсивнее развивать не сырьевую, а перерабатывающую промышленность, начиная с мини-пекарен и заканчивая масштабной переработкой. В настоящее время ЗАО «Сибкабель» является крупнейшим в Томске перерабатывающим предприятием, получающим стабильные прибыли, улучшающим уровень жизни своих работников.

Высокий профессиональный уровень, умение организовать эффективную работу коллектива и знание всех тонкостей производства позволяют Дмитрию Юрьевичу оперативно решать вопросы по планированию и организации производства.

В последние годы на предприятии большое внимание уделяется вопросам социальной направленности — охране труда и улучшению условий на рабочих местах, после капитального ремонта открыты столовая в научно-исследовательском кабельном институте (подразделении «Сибкабеля) и центральная столовая.

В рамках подготовки к 65- летию предприятия Д.Ю. Васечко выступил координатором проекта по созданию книги о «Сибкабеле» — она стала первым самостоятельным изданием за 65 лет его развития. В то же время было принято решение о реконструкции музея истории ЗАО «Сибкабель».

Особым направлением деятельности Д.Ю. Васечко являются благотворительные проекты и акции: «Сибкабель» принял деятельное участие в праздновании 400- летия Томска. Предприятие выделило более 5 млн рублей на благоустройство Белого озера. На заводские средства были отремонтированы фасады домов Томска. Весомую финансовую поддержку ЗАО «Сибкабель» оказывает и богоугодным заведениям — школам-интернатам, больницам, построил и опекает сельский храм в д.Турунтаево Томского района.

Материал подготовлен пресс-службой
ЗАО «Сибкабель»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно