Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Защита кабельных линий 10-500 кВ. Обоснованная необходимость применения листов полиэтиленовых защитно-сигнальных ЛПЗС

Деятельность строительных компаний, дорожных бригад и прочих служб не всегда согласовывается с организациями, эксплуатирующими электрические сети города. Это и становится главной причиной повреждения кабельных линий во время земляных работ. Такие случаи приводят к немалым материальным затратам эксплуатирующих организаций, а так же перебоям в подаче электроэнергии. На настоящий момент по ПУЭ раздел 2.3. рекомендованы к применению армированные бетонные плиты для кабеля напряжением от 35 кВ и выше и глиняный обыкновенный кирпич для кабеля до 35 кВ, однако настоящий раздел не учитывает развитие технологий новых материалов в строительстве. Из-за отсутствия должной визуальной сигнализации бетонные плиты и кирпич принимают за строительный мусор и не придают должного значения, что приводит к повреждению кабельной линии и создает опасность для жизни людей. Дорогостоящий ремонт поврежденных участков КЛ зачастую ложится полностью на плечи эксплуатирующих организаций, помимо прямых затрат на ремонт появляется проблема упущенной выгоды эксплуатирующей организации в виде недопоставки потребителю электроэнергии и возможные судебные иски потребителей. С появлением новых материалов и технологий у эксплуатирующих организаций появилась возможность более эффективной защиты КЛ.

С развитием полимерной промышленности пластики все чаще заменяют традиционные конструкционные материалы. Полимеры имеют ряд преимуществ и в некоторых областях уже практически полностью заменили традиционные конструкционные материалы. Ярким примером является замена бетонных плит для укрытия КЛ на полимерные листы. Преимущества использования давно оценены европейскими эксплуатирующими организациями. Прочностные характеристики, визуальная сигнализация, сокращение трудозатрат при монтаже — все это неоспоримые преимущества.

Компания «РКС-пласт» специализируется на внедрении современных решений для монтажа кабельных линий. Оценив ситуацию с защитой и сигнализацией КЛ, а также приняв во внимание опыт европейских организаций, специалистами компании был разработан «Лист полимерный защитно-сигнальный ЛПЗС», который изготавливается из полиэтилена с применением инновационной технологии стекловолоконного армирования. Листы ЛПЗС имеют систему скрепления в единую конструкцию и яркую цветную визуальную сигнализацию с возможностью нанесения предупредительных надписей.

Полиэтиленовые листы в отличие от бетонных плит и кирпича специально разработаны для защиты КЛ, учтены все особенности и нюансы как при монтаже, так и при дальнейшей эксплуатации. Листы не представляют интереса для хищений, так как не могут быть применены для бытового строительства.

Основные преимущества листов ЛПЗС перед бетонными плитами можно отследить в следующих параметрах:

1. Вес и размер. Для закрытия высоковольтной КЛ используется плита толщиной 8 мм, весом 6 кг, что позволяет заменить три бетонных плиты В-4 общим весом 75 кг, укрывающих ту же площадь. Для КЛ среднего напряжения используются листы толщиной 4 мм, весом 1,5 кг, что заменяет 14 кирпичей общим весом 56 кг, способных укрыть ту же площадь. Очевидно, снижение веса конструкций более чем в 10 раз. Стандартная длина листа в 1500 мм выбрана с учетом максимального удобства монтажа одним работником.

2. Транспортировка. Сокращение веса и объема листов ЛПЗС по сравнению с бетонными плитами и кирпичом приводит к существенной экономии средств и времени на транспорте и погрузочно-разгрузочных работах. Для закрытия 1 км одноцепной высоковольтной КЛ необходимо 680 листов ЛПЗС общим весом 4 тонны, для закрытия той же площади потребуется 2000 шт. бетонных плит, общим весом 50 тонн. Большой вес бетонных плит приводит к необходимости использования погрузочно-разгрузочной техники. Неизбежно происходит повреждение бетонных плит при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах в отличие от листа ЛПЗС, которому не грозит ни растрескивание, ни повреждение при падении.

3. Монтаж. Вес бетонной плиты 25 кг, размер 500х500 мм, для закрытия 1,5 метров КЛ необходимо проложить 3 плиты. Лист ЛПЗС — вес 6 кг, размер 1500х500, для закрытия 1,5 метров КЛ необходима одна плита. Работник за один раз может взять до 4 листов ЛПЗС одновременно, в итоге простейшая арифметика — один работник за один поход к месту нахождения материалов закрывает 0.5 метра КЛ бетонной плитой, или 6 метров КЛ листом ЛПЗС. Скорость монтажа увеличивается более чем 10 раз! К данному показателю скорости монтажа просто необходимо стремиться в крупных городах, где любые ремонтные и монтажные работы, требующие перекрытия транспортных маршрутов, приводят к значительному удорожанию стоимости ремонта. Так же при использовании легких листов ЛПЗС исключается риск повреждения кабеля при засыпке траншеи.

4. Защита и сигнализация КЛ. На листы ЛПЗС нанесена яркая цветовая сигнализация с предупреждающими надписями, что исключает возможность классифицировать лист ЛПЗС как строительный мусор при проведении земляных работ. Листы ЛПЗС комплектуются специальными крепежными элементами, что позволяет укладывать листы непрерывной конструкцией, что не позволяет листам ЛПЗС смещаться при засыпке траншеи и в случае подмыва кабельной трассы в отличие от бетонных плит и кирпича. Скрепленные между собой листы исключают возможность незаметного и беспрепятственного извлечения защитных конструкций из грунта, даже при использовании тяжелой землеройной техники.

Прочностные характеристики листов ЛПЗС определялись в сравнении с армированными бетонными плитами В-4 по ГОСТ 18105-86 «Бетоны. Правила контроля прочности». Результаты испытаний на устойчивость к ударным нагрузкам показали, что прочность листа ЛПЗС при приложении ударных нагрузок в 2 раза выше, чем у бетона (41,9 МПа против 19,3 Мпа).

Пример применения листов лПЗС


Листы ЛПЗС были применены в г. Казань при прокладке 1,1 км двухцепной линии 110 кВ в земле взамен воздушной ЛЭП, которая находилась в критической близости от жилых домов. Полимерные листы были поставлены в количестве 1500 шт., упакованными на 10-ти стандартных паллетах по 900 кг, удобных для разгрузки. Общий вес листов составил 9 тонн. Для доставки понадобился один автомобиль с кузовом типа «Еврофура», заполненный меньше чем наполовину.

Для закрытия этой площади бетонными плитами их бы понадобилось 4500 шт., это около 126 упаковок по 900 кг общим весом 113 т, для транспортировки которых понадобилось бы 6 автомобилей типа «Еврофура». Для разгрузки понадобилась бы спецтехника.

На всем протяжении КЛ листы были скреплены в единую конструкцию специальными крепежными элементами, которыми комплектуются листы. Время прокладки было сокращено в несколько раз при минимальных трудозатратах и без применения спецтехники.

Выводы


Листы полимерные защитно-сигнальные ЛПЗС — это оправданная и более технологичная замена бетонным плитам и кирпичу при прокладке КЛ в земле. Листы разработаны для укрытия КЛ с учетом высокой степени защиты от механических повреждений, обеспечения визуальной сигнализации, с учетом снижения трудозатрат при монтаже.

Применение листов ЛПЗС на КЛ — это современный подход, обусловленный развитием технологий, обеспечивающий надежную бесперебойную передачу электроэнергии в современных условиях, подтвержденный многолетним опытом эксплуатации в западных странах.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно