Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Знак качества

Как правильно выбрать безопасный кабель?

Вместе с участниками проекта "Знак качества" - общественниками и экспертами корреспондент "ВВ" побывала в рейде по магазинам Владимира, где продают кабели. По статистике МЧС, в 60% случаев именно некачественные кабели являются причиной пожаров. Как же отличить плохой товар от хорошего?

Заходим в первый магазин, где покупателям предлагают десятки наименований кабелей. Просим показать два вида для разводки освещения - один с маркировкой по ГОСТу, второй - ТУ. Первый стоит 65 рублей за метр, второй - 52 рубля. Однако они различаются даже на первый взгляд. Разная внешняя изоляция и диаметр медной жилы. На ощупь один прочнее и толще другого.

- В первую очередь предлагаю покупателю приобрести кабель по ГОСТу, - говорит продавец магазина. - Грамотные электрики соглашаются и берут, но, в основном, люди гонятся за дешевизной.

Однако стремление сэкономить может обернуться бедой. В лучшем случае кабель вместо 30 лет прослужит год, в худшем - короткое замыкание и пожар. Ведь 80% кабельной продукции, по словам общественников, - фальсификат.

В этом же магазине можно беспрепятственно купить кабельную продукцию, которая вообще запрещена законодательством из-за пожароопасности. Но ее молча продали нам без всяких комментариев.

Во втором, более крупном магазине, показали сертификат кабельной продукции ТУ. И с маркировкой выбранного кабеля все оказалось в порядке - по всем параметрам она не расходится с ГОСТовскими. Здесь же мы нашли целый стенд продукции Кольчугинского завода "Электрокабель", которая пользуется спросом из-за хорошей репутации.

- В своей продукции мы уверены. У нас большой ассортимент: свыше 60 тысяч марок и размеров бытового назначения. Мы и на атомные станции поставляем силовой и телефонный кабель, - рассказывает начальник службы качества Кольчугинского завода "Электрокабель", выступающая экспертом, Анна Яровкина.
- Сегодняшний рейд направлен на проверку продукции бытового назначения, которая наиболее востребована в розничной торговле, - отмечает она. -  Ее спрашивают для использования дома, на даче. В первую очередь потребителям надо обращать внимание на сопроводительные документы. Многое говорит ярлык: на нем должны быть указаны марка, сечение, изготовитель. Производителю, выпускающему качественную продукцию, нечего скрывать. Силовые кабели напряжением до киловольта требуют подтверждения соответствию качества требованиями технического регламента Таможенного союза.  Другие виды продукции должны быть сертифицированы и на соответствие  ГОСТ-Р, и требованиям пожарной безопасности.  

- Так как завод у нас серьезный, мы имеем оборудование и испытательную базу, -  рассказывает начальник испытательного центра Кольчугинского завода "Электрокабель" Александр Комник. - Во время испытаний должны подтвердить указанные требования: сопротивление, утолщение медной жилы. Можем кабель нагреть и погнуть. Смотрим кислородный индекс - чтобы подтвердить горюч или не горюч пластикат. Прежде всего на входном контроле проверяем материалы, а на выходе - уже кабели. Всего проводим более 100 видов испытаний, и в своем кабеле уверены.

- Что предлагать покупателю – сегодня на совести продавца, - говорит руководитель федерального проекта "Знак качества" по Владимирской области Дмитрий Семёнов. - Общественники могут только обозначить проблему и передать информацию в надзорные органы. Главное, чтобы некачественная продукция не прошла, и покупатель ориентировался на рынке. Чтобы очистить рынок от фальсификата, нужен жесткий контроль государства. Пока потребитель голосует рублем.

Все образцы кабеля, которые у общественников вызвали подозрения, направят в специальные лаборатории. И уже эксперты дадут итоговое заключение о качестве продукции. При выявлении нарушений  документы направят в Роспотребнадзор.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно