Умная электрика: зачем это нужно современным потребителям?

Режим самоизоляции и переход на удаленную работу заставил многих пересмотреть отношение к обустройству своих квартир и домов. Сейчас среди потребителей возрастает спрос не только на упрощение бытовых задач и повышение комфорта жилища, но также и на повышение безопасности за счет возможностей умного дома. Так, по данным исследования ВЦИОМ за 2020 год, россияне включили систему «Умный дом» в список главных изобретений XXI века, которые действительно могут изменить повседневную жизнь современного человека и сделать ее лучше*.

Согласно руководителю гипермаркета электроники и бытовой техники «Холодильник.ру», в начале 2021 года самыми популярными товарами в категории «Умный дом» стали розетки, выключатели, лампы, камеры и датчики2. Благодаря возрастающему интересу к домашней автоматизации все больше производителей техники и электроники предлагают рынку новые возможности.

Однако многие покупатели и установщики до сих пор с недоверием относятся к современным устройствам. Кто-то считает такие технологии сложными в эксплуатации и в монтаже, другие же сомневаются в целесообразности данных устройств. Чтобы помочь развеять стереотипы об умной электрике, Группа Legrand рассказывает об инсталляции и функционале домашней автоматизации.

 

Умные розетки и выключатели

Раньше система умного дома требовала глобальных ремонтных работ. Сейчас интеграция IoT-устройств практически не отличается от монтажа традиционных электроустановочных изделий – провести ее можно в любой момент, даже в уже готовый ремонт.  Это достигается за счет сетевого протокола Zigbee 3.0 и Wi-Fi. Для установки умных розеток или выключателей не требуется прокладка дополнительные кабеля для подключения – стартовый набор умного дома Legrand поставляет в комплекте с хабом, который в дальнейшем будет связывать все изделия и позволяет подключить до 200 умных устройств.

По техническим параметрам IoT-розетки ничем не отличаются от стандартных аналогов: максимальный ток умной розетки аналогичен стандартным моделям - 16А, она подходит для всех типов электроприборов. Выключатели же имеют два вида: беспроводной и проводной. В случае с выключателями потребуется также специальный микромодуль освещения, который устанавливается в потолочном или настенном светильнике.

Настройка «продвинутых» функций также не отличается сложностью: стоит зарегистрироваться в родном приложении Legrand Home+Control и активировать устройства в личном кабинете. В нем же присылаются уведомления, задаются сценарии по включению/ выключению устройств и создаются отчеты по энергопотреблению. Управление системой умного дома возможно и с помощью других популярных приложений – Яндекс – c Алисой, Apple Дом, Google Home, а также через их голосовые помощники.

Главные мотивации потребителей в установке IoT-технологий – экономия электричества и безопасность. Умный дом имеет возможность удаленного управления со смартфона – пользователь из любой точки мира сможет выключить забытый свет в прихожей. Также обесточить все элементы электросети поможет сценарный выключатель «Я дома/ я вне дома», который с помощью одного нажатия выключает нужные устройства. Если в электросети произойдет сбой, умная розетка автоматически отключится и пришлет сообщение в приложении. Кроме того, каждая розетка создает отчет об электропотреблении – пользователь может контролировать потребление электричества каждым бытовым прибором.

Не стоит забывать и о потребности в комфорте и упрощении рутинных задач. С этим справляются сценарные выключатели, которым задаются определенные алгоритмы работы. Например, при нажатии выключателя «День/ночь» включается свет в ванной на 50%, выключается ночник и включаются нужные розетки.

Какие еще устройства Legrand смогут сделать дом вашего заказчика безопасным, энергоэффективным и комфортным?

 

Умная охранная система

Смарт-камера видеонаблюдения реагирует на движения и позволяет охранять внутреннее и/или внешнее пространство дома. С ее помощью можно распознавать людей, номера транспортных средств, а инфракрасное видение дает возможность вести наблюдение в ночное время суток. Для подключения комнатной камеры требуются только розетка, WiFi, смартфон и несколько свободных минут, а установка уличного видеонаблюдения происходит по схеме монтажа уличного светильника. В специальном приложении можно посмотреть все записи с видеонаблюдения, которые хранятся на отдельном облаке, и настроить работу камер (определить круг «безопасных» лиц, задать алгоритм включения прожектора). Оно же присылает пользователю уведомления на смартфон в случае взлома и нарушения границ жилища.

В дополнение к камерам возможна установка умных датчиков открытия дверей и окон, которые посылают уведомления на телефон при попытке взлома, а также сирену с технологиями Netatmo. Устройство работает в паре с комнатной камерой видеонаблюдения, которая автоматически направляет сигнал на смартфон и сирену в случае обнаружения незнакомцев в доме.

 

 

Регулирование температуры

Умное отопление также набирает популярность. И если раньше устройства требовали сложного монтажа и интеграции, с приходом французского бренда Netatmo на российский рынок ситуация изменилась. В предложение компании входят как опции для котлового отопления (газовыми, дизельными, твердотопливными котлами и тепловыми насосами) – умный термостат и термоголовки для радиаторов, так и устройства для работы с центральным – умные термоголовки для радиаторов.

Умный термостат обладает функцией автоматической адаптации и позволяет задавать график отопления помещений, прогревать дом до необходимой температуры. Если хозяин долго отсутствует, устройство переводит отопление в режимы «Вне дома» и «Защита от замерзания», исходя из теплоизоляционных свойств здания и погодных условий. Умные термоголовки дают возможность настроить и поддерживать нужную температуру в каждой комнате, учитывая степень нагрева помещения солнцем и наличие сквозняков.

Заданный график отопления сэкономит потребление энергии, нагревая помещение, когда это действительно необходимо, и сохранит загородный дом от аварийных ситуаций. Управление устройствами происходит с помощью специального приложения на смартфоне или компьютере, оно же присылает уведомления об аварийных ситуациях и ежемесячные отчеты об энергопотреблении.

Монтаж не займет много времени и затрат – вся информация написана в предлагающейся к устройствам инструкции, а необходимые инструменты входят в комплект.

 

Контроль климата

Для контроля качества воздуха в помещении и отслеживания точной температуры за окном Netatnmo предлагает линейку умных климатических устройств: метеостанцию с модулями измерения количества осадков и скорости ветра, а также станцию мониторинга качества воздуха в помещении. Метеостанция предоставляет точные данные о погоде на улице, которые отображаются в понятном виде на смартфоне, планшете или компьютере. Устройство синхронизируется с мобильным приложением Netatmo Weather и поддерживает платформу управления Apple HomeKit, также работая с голосовыми помощниками. Умная станция мониторинга качества воздуха в помещении контролирует заданные показатели (СО2, уровень шума, влажность и тд) и присылает уведомления на смартфон с советами по улучшению обстановки. Устройство можно настроить под разные профили работы: общий, детский и для астматиков.

Если объединить технологии воедино, то можно сказать, что основным требованием к умному дому в 2021 году является многозадачность и возможность интеграции. Для потребителей очень важно, чтобы экосистема умного дома имела возможность управления через одно приложение, взаимодействуя со всеми элементами IoT-технологий. По мнению руководителя проекта развития бизнеса в энергетическом секторе PwC Дмитрия Стапрана, рынок интеграционных решений стал более востребован, чем рынок самих устройств, и будет расти еще более быстрыми темпами1. Так, например, система Группы Legrand способна встраиваться в существующие экосистемы умных домов и устройства других производителей, а также работать совместно с популярными платформами по управлению IoT устройствами от Apple, Google и Яндекс. Немаловажным отличием стал и дизайн приборов, которые представлены в разных расцветках и формах для монтажа в любой интерьер.

Группа Legrand оказывает не только полный спектр услуг технического, гарантийного и информационного сопровождения, но и проводит информативные и образовательные вебинары, семинары и онлайн-курсы для электриков и интеграторов. Умный дом уже давно перестал быть роскошью, и количество запросов на его установку будет только повышаться.

 


* https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/ot-interneta-k-bioprotezam-ili-glavnye-izobreteniya-novogo-veka

** https://rg.ru/2021/01/26/v-rossii-vyros-spros-na-tovary-dlia-umnogo-doma.html

*** https://rg.ru/2021/01/26/v-rossii-vyros-spros-na-tovary-dlia-umnogo-doma.html