Разное

Герметизирующие материалы серии Абрис не поддерживающие горение

30.09.2020
Рубрика: Разное

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ООО "Завод герметизирующих материалов"

Время чтения ≈ 15 мин
5337

Для того чтобы возводить современные здания и сооружения различного функционального назначения – от многоэтажных жилых домов, огромных спортивных, культурно-развлекательных комплексов, отличающихся большой высотой и сложными архитектурными решениями, до промышленных энергоемких объектов специалистами проектно-конструкторских институтов, бюро, строительно-монтажных компаний используется множество новых материалов. Важным параметром материалов является их пожароопасность.

Во многих странах уже приняты специальные ограничения на использование горючих полимерных материалов в гражданском и промышленном строительстве, в производстве и эксплуатации транспортных средств (самолеты, автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, железнодорожные вагоны, суда), на электростанциях и в электрических сетях, в космической и кабельной промышленности.

Снижение воспламеняемости и горючести герметизирующих материалов, разработка герметиков не поддерживающих горение, для различных отраслей промышленности является одной из важнейших научных и практических задач.

Ассортимент герметизирующих материалов серии Абрис охватывает широкую область применения, в т.ч. направления, где требования пожарной безопасности особенно актуальны (строительство, транспортные средства, электротехническая промышленность).

 

Пожаробезопасные герметики для кабельной промышленности

Особое место в разработках пожаробезопасных материалов занимают герметики для кабельной промышленности.

Обеспечение максимальной пожарной безопасности при электроснабжении имеет огромное значение. Огнестойкий, негорючий кабель — незаменимая составляющая часть противопожарных систем, противодымной защиты и систем оповещения и эвакуации.

От наличия, технологичности и надежности систем предотвращения возгораний напрямую зависит жизнь и здоровье людей. Принципиальный подход заключается в том, чтобы электрическая сеть могла обеспечивать безопасную эвакуацию людей в течение установленного времени.

Прокладывание кабеля значительной протяженности сопряжено с необходимостью его удлинения и создания ответвлений. Решить эти задачи позволяет соединительная муфта для кабеля. Эти изделия также применяют в случае обрывов на отдельных участках кабеля. Несмотря на то, что производители современной кабельной арматуры за счет развития технологий и полного соблюдения правил монтажа и эксплуатации муфт стремятся свести риск возникновения пробоя в местах соединения кабеля к нулю, место установки кабельной муфты является точкой сниженной безопасности линии и большинство коротких замыканий, пробоев и других предшественников возгорания проявляют себя именно в местах соединений. Обязанность производителей - не только предотвратить очаг, но и избежать его распространения за счет использования огнестойких материалов в производстве кабельных муфт.

 

Для комплектации кабельных муфт на ООО «Завод герметизирующих материалов» разработаны не поддерживающие горение модификации герметика Абрис К ТУ 2513-006-52471462-2005, марки Абрис К-МЗтг (межфазный заполнитель в виде детали в форме призмы),

 

 

Абрис К-ЛБтг (лента для герметизации оболочки кабеля и стыков). Герметики марок Абрис К-МЗтг и Абрис К-ЛБтг пластичны, не токсичны, не содержат в своем составе галогены, окислители, не имеют запаха, стойки к растворам солей и щелочей, морской воде. Данные марки герметиков испытаны в конструкции термоусаживаемых муфт и поставляются серийно на заводы по производству кабельной арматуры.

 

Для герметизации судового кабеля специалистами ООО «ЗГМ» был разработан герметик Абрис СК-Бтг (не поддерживающий горение) ТУ 2513-018-52471462-2012, представляющий собой композицию на основе полимерного связующего, наполнителя, пластификатора и технологических добавок.

Герметик Абрис СК-Бтг выпускается в виде брикетов и предназначен для применения в качестве герметизирующего слоя судового герметизированного кабеля с изоляцией из пластмассы и резины, герметичного в продольном направлении при гидростатическом давлении до 15 МПа. Температурные условия эксплуатации герметика от минус 60 до плюс 90 °С. При переработке возможно воздействие температуры до 150 °С, кратковременно до 180 °С. Кислородный индекс — не менее 35%.

Чтобы ограничить, исключить распространение огня в местах прокладки кабельных линий, вентиляционных систем, технологического оборудования и других инженерных коммуникаций через противопожарные перегородки, перекрытия, стены зданий на ООО «ЗГМ» разработан огнезащитный вспучивающийся герметик Абрис К-Б ТУ 2513-006-52471462-2005. Принцип действия основан на способности герметика расширяться под воздействием высоких температур (от 200 °С) и создавать плотный негорючий слой пенококса, препятствующий проникновению огня и дыма в смежные помещения. Температура эксплуатации от -60°С до +160°С. Герметик стоек к длительному высокотемпературному тепловому воздействию, выдерживает кратковременный огневой контакт без сквозных прогаров, обладает хорошими адгезионными свойствами. Не выделяет опасных для человека летучих веществ ни в процессе нанесения, ни при сильном нагреве, кратковременном горении. Высокая степень эластичности исключает деформацию, растрескивание при резких перепадах температуры. Влагостойкий, стоек к химическим моющим составам, к растворам солей и щелочей, морской воде.

 

Герметик Абрис К-Б прошел испытания на горючесть по ГОСТ 12. 1. 044-89 «Пожароопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения». Испытания в лабораторных условиях ООО "ЗГМ" герметика Абрис К-Б показали, что поведение материала Абрис и терморасширяющейся противопожарной мастики СР 611А Hilti AG при поджигании газовой горелкой аналогично. Материалы не поддерживают горение и самозатухают при вынесении из пламени. КИ герметика Абрис К-Б – 39%.

Пожароопасные свойства герметиков представлены в таблице.

п/п

 Наименование

показателя

Норма для марки

Метод испытаний

Абрис тг

 

Абрис тг мс

Абрис Сзв-тг,

Абрис Стг

Абрис Стг-

Б260/320

Абрис К-МЗтг,

Абрис К-ЛБтг,

Абрис К-Б,

Абрис СКтг-Б

1

Огнеопасность, мм/мин

0

неогнеопасный (скорость горения

0 мм/мин)

0

неогнеопасный (скорость горения

0 мм/мин)

 

 

 

 

 

 -

ГОСТ 25076-81 «Материалы неметаллические для отделки интерьера автотранспортных средств. Метод определения огнеопасности» (аналог ИСО 3795-76)

2

Горючесть

-

Трудно-горючий

Г1

 

-

ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть».

 

ГОСТ 12. 1. 044-89

«Пожаровзрывоопасность веществ и материалов.

3

Нераспростра-нение горения

 

-

 

 

 

 

 

Не поддерживают или прекращают горение

ГОСТ 12176 «Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения

4

Кислородный индекс, %

-

 

 

 

 

 

 

 

39

 

Абрис СК-Бтг - 42

ГОСТ 12. 1. 044-89

«Пожароопасность веществ и материалов.

Номенклатура показателей и методы их определения.

5

Группа распространения пламени

 

 

 

РП1

(не распростра-няет пламя)

 

ГОСТ Р 51032-97 «Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени»

6

Группа по дымообразующей способности

 

 

 

Д2 (умеренное дымообразование)

 

ГОСТ 12. 1. 044-89

«Пожаровзрывоопасность веществ и материалов.

п.4.18

 

Выбор оптимального технического решения для снижения горючести герметизирующих материалов для различных направлений их применения сводится к решению задачи оптимального сочетания параметров «безопасность – эффективность – надежность – цена – совместимость». На предприятии постоянно ведется работа по расширению номенклатуры герметиков, не поддерживающих горение, и внедрение их в производство с целью повышения конкурентоспособности продукции ООО «ЗГМ» на рынке герметизирующих материалов.

 

Машиностроение

В настоящее время для машиностроения разработаны неогнеопасные герметизирующие материалы марки АбрисТГ и АбрисТГ МС ТУ 2513-001-43008408-98, выпускаемые в виде шнура, ленты, детали. Скорость горения герметиков составляет 0 мм/мин. Показатель «огнеопасность» определялся по ГОСТ 25076-81 «Материалы неметаллические для отделки интерьера автотранспортных средств. Метод определения огнеопасности» (аналог ИСО 3795-76).

Герметик марки АбрисТГ МС прошел также испытания на горючесть по ГОСТ 12. 1. 044 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения» и по результатам испытаний относится к группе трудногорючих материалов, что позволило включить данный вид материала в проектную документацию на изготовление блок-боксов технологических для объектов нефтяной промышленности. Герметик АбрисТГ МС представляет собой трудногорючий маслостойкий герметик, предназначенный для герметизации швов и соединений в конструкциях из различных материалов, защиты технологического и емкостного оборудования.

 

Герметики для строительства

Для строительной отрасли научно-техническим центром завода также разработан ряд герметиков:

  • звукоизоляционный трудногорючий герметизирующий материал марки Абрис Сзв-тг ТУ 5772-003-43008408-99, выпускаемый в виде шнура, ленты, детали. Герметик относится к группе Г1 (слабо горючий) по ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». Предназначен для звукоизоляции элементов строительных конструкций (потолков, полов, каркасных гипсокартонных конструкций перегородок, вентиляционных систем, внутренних трубопроводов и др.) в комплексе со звукопоглощающими пористыми материалами.
  • трудногорючий герметик Абрис СТГ — термопластичный наплавляемый материал с клеевым монтажным слоем предназначен для гидроизоляции и антикоррозионной защиты поверхностей строительных и металлических конструкций зданий и сооружений всех типов. Наносится на изолируемую поверхность путем наплавления с помощью нагревательных приборов без открытого пламени (промышленный фен, термопресс, инфракрасный излучатель). Температурные условия эксплуатации термопластичного наплавляемого материала Абрис СТГ от минус 40 до плюс 70°С, кратковременно до 140 °С. Герметик относится к группе Г1 по ГОСТ 30244-94. Герметик обладает хорошей стойкостью к морской воде, аммиаку, к растворам кислот и щелочей. В конструкции с алюминевыми панелями марки «Perfaten Alcore Res» герметик Абрис С-ДБтг прошел пожарные испытания на группу горючести КМ1, получен Пожарный сертификат соответствия.
  • высококачественный трудногорючий однокомпонентный герметик высыхающего типа Абрис Стг-Б260/320 на основе полимерного связующего, содержит растворитель — не более 10% массы. Предназначен для герметизации швов и соединений в конструкциях из различных материалов (металл, бетон, пеностекло, кирпич и др.) в зданиях и сооружениях всех типов. Обладает повышенной пластичностью и липкостью к холодным поверхностям в условиях отрицательных температур до минус 20 0С. Упаковывается в картриджи под строительный пистолет, а также может выпускаться в металлических ведрах. Группа распространения пламени по поверхности - РП1 (не распространяет пламя), группа по дымообразующей способности - Д2 (умеренное дымообразование).

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: Предлагаем ПРКС 4x6 кабель на сайте rucabel.ru  Со склада ВБбШв 3х150+1х10 характеристики на сайте Рукабель  На сайте rucabel.ru ПВСнг-LS 4х1 купить кабель выгодно
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Shirokov - Кабель ГОСТ
+