Материалы RusCable.Ru

Наиболее смертельные профессии в электроэнергетике

06.06.2022
Рубрика: Материалы RusCable.Ru

Обсуждают на форуме (4)

Информация предоставлена: RusCable.Ru

Время чтения ≈ 6 мин
2156

Электросетевой комплекс и электрогенерирующие предприятия на протяжении многих десятилетий демонстрируют стабильно высокие показатели по травматизму со смертельным исходом. При этом опрошенные редакцией портала RusCable.Ru эксперты сходятся во мнении, что доля технических и технологических нарушений в общем списке причин гибели работников неуклонно снижается благодаря автоматизации процессов и совершенствованию средств индивидуальной защиты персонала. В итоге на первый план выходит пресловутый человеческий фактор, связанный с индивидуальными поведенческими особенностями работника и людей, отвечающих за его безопасность. И если случаи смертельного травматизма, вызванного техническими причинами, происходят все реже, а общее количество подобных инцидентов остается практически неизменным (незначительные колебания статистики в ту или иную сторону не в счет), значит, растет число смертельно опасных ошибок, совершаемых людьми. Развитие технологий приводит к потере человеком элементарной бдительности и ответственности, без которых нельзя заниматься никакой опасной работой. Неприятно, но похоже на правду.

Кто гибнет чаще?

Согласно статистической информации, имеющейся в распоряжении редакции портала RusCable.Ru, за 10 лет с 2011 по 2020 годы включительно на подведомственных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) объектах электроэнергетики произошли 697 несчастных случаев со смертельным исходом, в т.ч. 27 групповых. Погибли 714 человек. Нетрудно догадаться, что большинство из них – ремонтный и оперативно-ремонтный персонал, на долю которых приходится соответственно 57,7% и 27,1% общего числа погибших. Изначально не вызывает сомнений и их распределение по профессиям. Чаще других, причем с большим отрывом, гибнут электромонтеры (50,4% случаев) и электрослесари (14,7%), заметно реже – электромонтажники (8,3%), мастера (7,9%) и работники прочих специальностей (6,9%). Можно предположить, что представителей руководства объектов в данном перечне нет либо их доля исчезающе мала, но практически все не так. Более того, начальники даже не на последней строке списка, на их долю приходится 4,9% случаев гибели (35 человек). Это больше, чем ИТР (4,2%) и водителей (2,8%).

Как видно, самая смертельная профессия в электроэнергетике – это электромонтер. За рассматриваемый период времени ее представители гибли более чем в половине несчастных случаев с летальным исходом. Причина кроется в должностных обязанностях, основные среди которых – обслуживание и ремонт ЛЭП, а также электроустановок открытого типа. Соответственно, возникают значительные риски, связанные с работой на высоте и поражением электрическим током. Электрослесари гибнут в 3,5 раза реже, т.к. перечисленные операции – лишь часть (причем не основная) списка выполняемых ими работ.

Кто входит в группу риска?

В научных и околонаучных источниках можно найти целый ряд публикаций, посвященных алгоритму отнесения представителей электротехнического персонала к группе повышенного риска несчастного случая со смертельным исходом. Если проанализировать расчеты и выкладки, вызывающие наибольшее доверие, можно составить следующую картину.

Среди электромонтеров (основные классы условий труда 2 и 3.1, реже – 3.2) наиболее подвержены риску лица возрастом до 34 лет при рабочем стаже до 4 лет и возрастом более 46 лет при стаже свыше 11 лет. Причины очевидны: у первой группы недостаточный опыт, что является причиной большинства трагических ошибок, а у второй, наоборот, слишком большой опыт, провоцирующий смертельно опасную самоуверенность.

Среди электрослесарей (основные классы условий труда 2 и 3.1, реже – 3.2) в группе повышенного риска находятся сотрудники возрастом до 40 лет при стаже менее 3 лет, возрастом 41-50 лет со стажем более 10 лет и возрастом старше 51 года со стажем до 5 лет. В первых двух случаях причины такого распределения те же, что и у электромонтеров. В третьем, вероятно, основой проблемы выступают достаточно большой возраст и нехарактерно маленький для него рабочий стаж. Человек уверен, что «везде побывал, многое повидал», однако опыт в решении именно тех задач, которым посвящена его текущая деятельность, еще не накоплен.

Среди электромонтажников (основной класс условий труда 2, реже – 3.1) группа повышенного риска несчастного случая со смертельным исходом затрагивает специалистов возрастом до 35 лет со стажем до 2 лет и возрастом более 41 года при стаже свыше 7 лет. Примерно аналогичная ситуация характерна и для мастеров производственных участков.

Редакция портала RusCable.Ru настоятельно рекомендует работникам соответствующих профессий, чей возраст и стаж отвечают вышеперечисленным условиям, проявлять повышенную осторожность при исполнении должностных обязанностей.

Обсуждают на форуме (4)

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно