Энергетика

Пандемия показала, что низкоуглеродное будущее крайне нуждается в батареях

03.06.2020
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ЭНЕРГОСМИ.РУ

Время чтения ≈ 5 мин
12192

Коронавирус выявил недостаток инвестиций в большие батареи, имеющие решающее значение для хранения солнечной и ветровой энергии.

Падение спроса на энергию, вызванное пандемией, привело к тому, что европейские сети оказались перегружены «зеленой» электроэнергией, что повысило угрозу отключения электроэнергии и подчеркнуло необходимость накопления энергии в низкоуглеродной энергетической системе.

Европа стремится избавить свои энергосистемы от выбросов углерода к середине века. Но то, что должно быть стимулом для увеличения использования батарей, не происходит достаточно быстро, по мнению Bloomberg.

«Батареи чрезвычайно важны», — считает исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль. — «Они должны быть включены в пост-вирусные пакеты экономического восстановления».

По словам Марко ван Даэле, главного исполнительного директора Фонда чистой энергетической инфраструктуры Susi Partners AG, одной из причин падения числа установок батарей является то, как создаются рынки электроэнергии. Новизна технологии хранения данных и отсутствие долгосрочных потоков доходов отпугнули инвесторов.

«Препятствием для гораздо более широких инвестиций в это пространство является отсутствие контрактных и видимых доходов», — говорит он. Даже когда расходы на строительство батарей снижаются, «вознаграждение за эту мощность должно стать более заметным, чтобы привлечь необходимые крупномасштабные инвестиции».

В течение десятилетий энергетические рынки строились на основе спроса и обеспечения достаточного предложения для удовлетворения пикового потребления. Постепенно фокус внимания переключается на то, как контролировать переизбыток предложения, когда солнечно или ветрено. А поскольку возобновляемые источники энергии имеют приоритетную подачу в сеть, они оказывают большее влияние на управление системой.

Падение спроса, вызванное вирусными блокировками, было «похоже на нажатие кнопки быстрой перемотки на рынках электроэнергии, где у вас есть большие объемы генерации, но не инвестиции в гибкость», — говорит Питер Осбалдстон, директор по исследованиям в области европейской энергетики и возобновляемых источников энергии в Wood Mackenzie Group Ltd.

Со своей стороны, ЕС предложил план восстановления на 750 миллиардов евро (824 миллиарда долларов), чтобы ускорить переход к экологически чистому транспорту, увеличить экономию энергии и увеличить производство возобновляемой энергии.

Европейский аккумуляторный альянс хочет использовать эту возможность для ускорения проектов, которые позволят создать 1 миллион рабочих мест в секторе, который может стоить 210 миллиардов евро в течение следующих 2 лет, по словам вице-президента Еврокомиссии Мароса Шефчовича.

Европейские выбросы углерода находятся на пути к сокращению на 17% в этом году, благодаря более высокой доле возобновляемых источников энергии, используемых для удовлетворения спроса.

В Европе в среднем 39% спроса покрывается за счет возобновляемых источников энергии. 11 стран находятся выше среднего уровня. Норвегия является единственной страной, производящей больше возобновляемой энергии, чем им необходимо для удовлетворения своего спроса. Причиной тому является их знаменитое гидротермическое водохранилище.

Для владельцев батарей колебания цен, когда возобновляемая энергия попадает в сеть, могут стать серьезной возможностью. Батареи могут заряжаться, когда солнечная и ветровая генерация обильна, а рыночные ставки низки, а затем продавать энергию в сетку, когда цены выше. При достаточной емкости системы, покупка и продажа от операторов батареи может в конечном счете помочь облегчить колебания цен.

Великобритания, Ирландия, Италия, Франция и Германия имеют высокий потенциал для роста в краткосрочной перспективе, по словам Марека Кубика, директора по рынку в Великобритании и Ирландии в Fluence Energy LLC.

Он считает, что такие факторы, как прекращение производства тепловой энергии, быстро растущая переменная генерация возобновляемых источников энергии и переход к электрификации таких секторов, как транспорт и тепло, указывают на необходимость гибкости, которую можно легко обеспечить за счет аккумулирования энергии на основе батарей.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Главные новости недели Review №48
+