Доклады и презентации
"МОСКАБЕЛЬМЕТ"

Павел Моряков: "Мы пришли к пониманию – если ты хочешь становиться цифровой компанией, ты должен удовлетворить все потребности клиента"

Об этапах реальной цифровизации производства на примере кабельного предприятия рассказал Павел Моряков, генеральный директор ГК «Москабельмет», на Всероссийской конференции «Цифровизация производства 2020». Мероприятие было организовано Институтом Мировой экономики и информатизации и Московской школой управления «СКОЛКОВО».

Конференция проходила в формате прямого эфира. Выступления спикеров транслировались на сайте ИМЭИ http://www.nouimei.ru/. В течение двух дней выступили более двух десятков спикеров. Среди них: Петр Смоленцев из KUKA в СНГ; Константин Кравченко из АО «Концерн «Уралвагонзавод», вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Артем Далевич; эксперт Управления «Цифровое производство», ООО «Сименс» Станислав Воронин; заместитель директора ООО «Робовизард» (Kawasaki Robotics) Роман Тимофеев. Павел Валерьевич не в первый раз выступает по данной тематике. В прошлом году он был спикером в потоке «Индустрия 4.0» на Всемирном Цифровом Саммите в Казани.

Описание pdf-файла
Павел Моряков на Всероссийской конференции
«Цифровизация производства 2020»

21 июля в докладе «Автоматизация и цифровизация промышленного предприятия: практический опыт и собственные разработки» Павел Моряков пояснил, что такое автоматизация, и что такое цифровизация с точки зрения кабельного производства. 

Автоматизация – это перевод процессов компании и их оптимизация из ручного режима в автоматизированные процессы. Цель – повышение производительности и эффективности производства. Клиент же получает более низкую цену и высокую скорость обработки заказа.

Цифровизация – это гибкость всех процессов производства, которые быстро реагируют под запрос клиента. В этом и заключается конкурентное преимущество в наше время –комфорт клиента. При цифровизации именно клиент получает возможность в некотором смысле влиять и управлять вашими процессами в компании. Адекватная оценка состояние компании – ключ к успешному переходу от ручного управления к цифре. Датчики и сбор информации – это только начало перехода к современному предприятию. Нужно понимать,  что с этими данными делать далее. 

Digital newby – это первый шаг к цифровизации, digital master – второй.

Павел рассмотрел несколько кейсов, реальных примеров процессов, которые можно автоматизировать и цифровизировать.

КЕЙС «СВЕТ»

Управление светом в ручном режиме:  включили лампу, она горит постоянно.

Как выглядит процесс в условиях автоматизации? Светодиодные лампочки вместо ламп накаливания и на оборудовании установлен датчик от которого приходит информация в систему – оборудование работает.  При запуске оборудования или при его включении происходит автоматическое управление светом. 

Следующий уровень – digital newby – добавляется  локация. Например, некоторые виды кабеля, которые не требуют очень хорошего освещения. И зная, какая сейчас продукция производится на оборудовании, система управляет и допустим уменьшает подачу света. А есть кабели, которые требуют очень хорошего освещения, и система должна давать повышенное освещение.

КЕЙС «УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ»

Все входящие обращения через e-mail, телефон, чат, и даже пускай IP-телефония приходят к человеку, менеджеру. На этапе автоматизации все обращения приходят в CRM, после чего оператор, человек их разбирает. На уровне digital newby – входящие в CRM данные обрабатывает робот. Он определяет, что это за клиент, какой у него уровень скидки, и дальше он раздает автоматические коммерческие предложения, если они не выходят за уровень запроса: клиент попросил дополнительную скидку или что-то по срокам.

И digital master – это когда всё это происходит настолько в автоматическом режиме, что робот собирает данные, он понимает, что клиент постоянно берет, когда он это берет, делает подбор по маркам, а не обязательно выпускает продукцию.

«Мы пришли к пониманию того, что, если ты хочешь становиться цифровой компанией, ты должен удовлетворять все потребности клиента, – сказал руководитель, – Часто к нам обращаются люди, которые требуют кабель, который мы не выпускаем. И мы стараемся удовлетворить их потребности. Нам необходимо иметь такой инструмент, который сам осуществляет подбор используя все данные в сети. Всю информацию можно получить и выдать ему коммерческое предложение автоматически, дальше посмотреть, может быть, какой-то проект ему необходимо реализовать. Искусственный интеллект это всё уже должен делать».

КЕЙС «УПРАВЛЕНИЕ ПОСТАВКОЙ МАТЕРИАЛОВ»

98% компаний в отрасли работает на этом процессе в ручном управлении – управляет человек. При автоматизации MES-система управляет процессом с учетом и заказов, которые сейчас в производстве, и за счет прогнозируемых заказов, формирует потребность. И опять мы на выходе всё равно имеем из CRM запросы в данном случае по поставкам материалов.

Как это должно быть в условиях digital newby? Система анализирует котировки LME и прогнозирует цены, исходя из изменений вверх, вниз, и тренд. Формирование, отправка тендера, закупка происходят в автоматическом режиме.

КЕЙС «ЛОГИСТИКА»

Описание pdf-файла
Павел Моряков на Всероссийской конференции
«Цифровизация производства 2020»

Что автоматизировано на МКМ в логистике? Загрузка автоматических прайсов, расчет направлений, автоматическая выписка пропусков (запуск на площадку), автоматически открывается шлагбаум. После погрузки происходит определение барабанов по штрих-кодам. Охрана лично проверяет, сканирует телефоном, выпускает с площадки.

Как это должно быть в digital newby? Водитель, который забирает продукцию работает с терминалом при печати документов, затем – контакт с кладовщиком. В digital master кладовщик заменяется на электронную тележку или манипулятора, которая достаёт автоматически барабан. И в данном случае человек полностью исключается из этого процесса.

Сейчас в компании этап  разработки терминалов. Даже на этом этапе есть существенные сложности – найти оборудование, сам терминал, которое сверяет паспортные данные и фото водителя в реальном времени практически невозможно. Понятное дело, что софт.

КЕЙС «ПРОИЗВОДСТВО»

Ручное управление – это Excel-файл.

Автоматизация – это полноценные MES-системы.

А digital newby – это MES-системы плюс искусственный интеллект. И прогнозирование, и управление всем процессом с привлечением искусственного интеллекта.

Сейчас на производстве есть диспетчер, который запускает процесс обработки в MES, и, в любом случае, ему даются различные графики на выбор. В digital newby система должна делать всё автоматически, потому что должна учитывать ряд факторов, которые не учитывает диспетчер.

СИСТЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ MAGNETAG – ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ КАБЕЛЯ

Описание pdf-файла
Павел Моряков на Всероссийской конференции
«Цифровизация производства 2020»

В качестве предотвращения производства контрафакта производители добавляют на барабаны c кабелем штрих-коды, кто-то внедряет ленту в конструкцию кабеля. Однако, при смотке кабеля с барабана идентификация теряется. Чтобы добраться до ленты кабель и кабельную линию нужно вскрыть. Поэтому МКМ разработал электронный паспорт кабеля – уникальную систему идентификации под торговой маркой Magnetag.

Кабель снабжен NFC-меткой, которая реагирует на сигнал специального приложения для мобильных устройств. В приложении происходит определение, вам нужно только поднести телефон. Метки расположены по всей длине с ходом в 1 метр. Поднеся мобильное устройство с приложением к оболочке кабеля можно получить всю информацию: какой материал был использован для этого кабеля, когда он был выпущен, кем он был выпущен и так далее.

Для цифровизации производства необходимо следовать трем правилам: 

– разработать digital-стратегию;

– действовать поступательно и не перескакивать между этапами: ручное управление, автоматизация, цифровизация.

– «И помните, что всё, что вы делаете, вы делаете для счастья клиента. Это понимание должно быть у вас в первую очередь», – заключил Павел Валерьевич.

 

 

 

 

 
 

плавающий фрейм

 



10

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Вам также может понравиться: Перовскиты: следующее поколение солнечных батарей и освещения? ВВГ-Пнг(А) - Кабели силовые с пластмассо... КПГСН - Кабель силовой гибкий
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно