Китайский платеж. Проблемы с платежами парализуют импорт оборудования и материалов для кабеля

Проседание продолжается, господа присяжные заседатели? Невеселая политико-экономическая карусель совершает оборот за оборотом, санкции вводятся и обходятся, рынки прогибаются, схемы усложняются, посредники наживаются, цены растут, и в целом ситуация не вселяет особого оптимизма даже в особых оптимистов. Не смешно. Когда с десяток лет тому назад компании и корпорации, которых принято называть западными (тайваньцы, японцы и еще кое-кто решительно протестуют против такого штампа), сначала принялись сокращать деятельность на российском рынке, а потом и вовсе покинули его под давлением политической повестки, отечественная промышленность вынужденно и даже с некоторым показным злорадством переключилась на Китайскую Народную Республику (КНР). Поначалу что-то недовольно говорили вполголоса про качество, отсутствие нужных технологий и наличие ненужных сюрпризов, но со временем адаптировались, притихли и успокоились. Как выяснилось, напрасно. Потому что китайская банковская система, всерьез запуганная возможностью попасть под вторичные санкции за содействие в обходе первичных, в конце концов решила не рисковать и жестко ограничила прием платежей из России. Причем сделанных как напрямую, что вполне понятно, так и через обходные схемы, если на их противоположном конце видится или угадывается российский отправитель денег.

Остается добавить, что подобное развитие событий было предсказуемо примерно на 100 %, и не предвидеть его мог только очень недальновидный человек, коих в отечественном бизнес-сообществе и тем более на политическом Олимпе страны, к счастью, не наблюдается. Есть ли повод для оптимизма? Именно этот вопрос стал основным лейтмотивом исследования, проведенного RusCable.Ru при поддержке ряда ведущих экспертов кабельной отрасли.

Для начала, пожалуй, небольшой дисклаймер. По мнению некоторых специалистов, сложившая ситуация – проблема, но далеко не катастрофа. После принятия каждого нового пакета санкций, призванных дожать и без того вроде как «порванную в клочья» росс

...

Данный материал доступен только подписчикам Плюс

Для получения подробной информации Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться.