Неконкурентность русского LANa? Переплачивать за свой или импортировать из Китая?

Как утверждает в своих отчетах Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии, около 13% российского кабельного рынка приходится на кабельно-проводниковую продукцию для связи. Особое место в ее структуре занимает LAN-кабель, также именуемый витой парой. Сегодня LAN-кабель  –  это не только перспективное направление развития российской промышленности, но и важная часть повседневной жизни каждого человека.

 Что такое LAN-кабель

LAN-кабель – это кабель, предназначенный для передачи слаботочных сигналов на короткие расстояния. Он достаточно часто встречается в повседневной жизни человека: в компьютерных, телевизионных и телефонных сетях, системах видеонаблюдения и сигнализациях. 

Внешне LAN представляет собой кабель с пластмассовой оболочкой, под которой находятся витые пары, передающие данные от одного устройства к другому. Для простоты идентификации пары различаются по цвету: синяя, зеленая, коричневая и оранжевая.

LAN-кабель получил широкое распространение в быту, несмотря на то, что является достаточно сложным и наукоемким продуктом. К его главным достоинствам относится высокая степень защиты от электромагнитных помех, что делает такой провод наиболее удобным для передачи данных. Кроме того, он очень удобен в монтаже, долговечен и достаточно бюджетен с точки зрения потребителя.

LAN широко используется в структурированных кабельных системах и поддерживает различные технологии передачи данных, такие как Token Ring, Arcnet и Ethernet.

Историческая справка

Все физические элементы, которые обеспечивают доступ и функции передачи данных в небольших сетях, были спроектированы Робертом Меткалфом в период 1973-1974 гг., во время его работы в исследовательском центре Пало-Альто.

Сама концепция LAN-кабеля была спроектирована им в рамках работы над протоколами Ethernet, запатентованными компанией Xerox в 1975 году. Описанные в патенте технологии были подробно описаны в научной статье Меткалфа и Боггса «Ethernet: распределенная коммутация пакетов д

...

Данный материал доступен только подписчикам Плюс

Для получения подробной информации Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться.