Предприятия отрасли

История компании ИНСТА

04.12.2017
Рубрика: Предприятия отрасли

Обсудить на форуме

11303 просмотра

Производство полимерных изоляторов нового поколения для ВЛ и подстанций, отличающихся своими эксплуатационными характеристиками и высоким уровнем надежности было начато в 2005 г. компанией «ИНСТА». К этому времени специалисты ПО «Форэнерго» успели накопить немалый опыт в проектировании и изготовлении полимерных изоляторов на заводе «Энерготрансизолятор», входящем в Объединение. Здесь производство изоляторов началось еще в 2000 г. После принятия решения о создании нового номенклатурного направления и выделения значительного объема инвестиций для инновационных разработок в сфере усовершенствования конструкции и методов испытаний изоляторов полимерных нового поколения стало очевидно, что модернизации действующего предприятия будет недостаточно. С учетом специфических требований к производству полимерных изоляторов в части технологической оснастки и оборудования было принято решение о создании нового завода.

За основу конструкции изоляторов были взяты последние разработки компании ООО «Специальное конструкторско - технологическое бюро по изоляторам и арматуре», которая на то время являлась ведущим российским разработчиком конструкций и технологий изготовления полимерных изоляторов. Была поставлена задача в сжатые сроки реализовать проект по выпуску изделий высочайшего качества и надежности.

Как было реализовано производство изоляторов

По информации руководства ООО «СКТБ по изоляторам и арматуре» перед ними инициаторами данного проекта была поставлена достаточно сложная задача, выполнить которую должны были специалисты конструкторского бюро. Сложность состояла в том, что на новом предприятии «ИНСТА» необходимо было организовать изготовление таких изоляторов, которые бы на момент их освоения были самыми лучшими на рынке. Это позволило бы убедить энергетиков в том, что устанавливать полимерные изоляторы целесообразно и выгодно.

Именно по этой причине, чтобы преодолеть имевшееся у многих энергетиков предубеждение по применению полимерной изоляции, во время подготовки производства, разработки конструкторской документации на изделия нужно было применить весь имеющийся на тот момент мировой и отечественный опыт в изготовлении полимерных изоляторов.

Основным нормативным документом, который действовал в те годы, был созданный еще в 1990 г. государственный стандарт на изоляторы полимерные и линейные. Конечно, он не отвечал международному уровню развития полимерных изоляторов. По этой причине при разработке конструкции новых изделий были учтены все мировые достижения и требования в данной сфере. Это требования международного стандарта МЭК 61109. Это накопленный в научно-исследовательских учреждениях РФ опыт, а также опыт, который имели самые крупные компании, для которых производство изоляторов и комплектующих к ним являлось основной специализацией. Очень многие из этих наработок были воплощены в конструкциях изоляторов «ИНСТА».

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что еще до начала серийного производства полимерных изоляторов на предприятии «ИНСТА» был заложен фундамент современной нормативной базы не только по электрическим параметрам изделий, но и по их степени надежности, а также подходам к методам испытаний выпускаемых изоляторов. Благодаря всему этому компании «ИНСТА» удалось создать полимерные изоляторы третьего поколения, которые обладают новым уровнем надежности, и не имеют в своей конструкции недостатков изоляторов предыдущих двух поколений.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно