Материалы RusCable.Ru
Электропровод

Завод "Электропровод": сохраняя традиции профессионализма, уверенно смотря в будущее

17.11.2021
Рубрика: Материалы RusCable.Ru
Метки: Электропровод

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 15 мин
2104

 «Только тот, кто помнит историю – имеет будущее» М.Ломоносов.

Много ли промышленных предприятий возрастом свыше 150 лет вы знаете? А если я назову цифру 230 лет, список еще уменьшится. Кабельный завод «Электропровод» в этом году отмечает свое 236-летие. Одно из старейших предприятий отрасли России повидало на своем веку две войны, революцию, пожар, рейдерский захват и несколько переездов, однако несмотря на все испытания, завод до сих пор остается одним из локомотивов кабельного производства страны. Лишь зная, каков был Электропровод был всю свою жизнь, можно понять к чему он стремится сейчас. 

В годы СССР была популярна фраза «по сравнению с 1913 годом», которая помогала наглядно провести параллель с прошлым и взглянуть на настоящее. 1913 год был выбран не случайно - это крайний перед Первой мировой войной год, после которого жизнь кардинально изменилась.

Мы последуем примеру советского народа и проведем сравнительный анализ развития завода «Электропровод», начиная с основания - 1785 года. Стряхнем пыль с исторических фактов, приоткроем книгу прошлого и сопоставим факты с реалиями сегодняшних дней.

    

Главный корпус Московского кабельного завода «Электропровод» (1910 г.)         ||        Кабельный завод «Электропровод» в Подольске (2021 г.)

С чего все начиналось: география и производственные площади

В 1785 году в Москве семья купца Алексеева основала небольшую «Фабрику волоченого и плащеного золота и серебра», которая выпускает золотую канитель и нити для погон и аксельбантов. Фабрика состояла из деревянного корпуса 10м на 8,5м и деревянного сарая площадью 12м2, где находилась воротовая волочильная машина. До 1917 года фабрикой управляла семья Алексеевых, при этом 20 последних лет предприятие возглавлял К.С.Алексеев, он же Станиславский (выдающийся актёр и режиссёр театра).

Постепенно предприятие росло и на столичных улицах завод не помещался, тогда в 1915 году было принято решение строить новый корпус, но уже в Подольске – вместительностью на 10 тыс. человек. Властями города было выдвинуто условие: Станиславский проведет в Подольск электричество. Уговор был выполнен, и к 1917 году новый корпус был завершен, но Великая Октябрьская социалистическая революция все остановила, а позднее новое здание в Подольске отдали во владение машиностроительному заводу имени Орджоникидзе (ЗиО).

Завод неоднократно переезжал: с Большой Якиманки на Большую Алексеевскую, а затем на Малую Алексеевскую улицу. В период рейдерских захватов был вынужден уехать в г.Ивантеевку Московской области.  В 2011 году было принято решение вернуться на историческую родину в Подольск, тогда и был заложен первый камень в производственный корпус завода «Электропровод». Вскоре корпус был возведен, и завод наконец ступил на историческую землю. А еще через 10 лет, в 2021 году состоялось торжественное открытие второй очереди завода, который уже 2022 году заработает в полную силу, увеличив объемы производства в 2 раза.

Завод "Электропровод" сейчас – это просторные цеха, широкие коридоры и чистые кабинеты.

    

Отделение для скрутки токоведущих жил (1923 г.)        ||        Волочильный цех завода (1923 г.)        ||        Торжественное открытие второй очереди завода (2021 г.)

Оборудование

Первым произведенным оборудованием на предприятии были, конечно, машины на паровой тяге. Так, в 1881 году завод располагал двумя паровыми машинами, паровым молотом, 26 прядильными и 26 плющильными машинами, а также 90 волочильными кругами.

В 20 веке парк уже значительно расширился, появились современные проволочно-волочильные машины, которые могли вырабатывать самую разнообразную проволоку; цех по производству алмазных волок; машины для обмотки проволоки хлопчатобумажной пряжей и шёлком; много другого оборудования, которое легко могло быть перестроено для производства электрических проводов; предприятие имело давние связи с заводами-поставщиками меди. Много оборудования было сделано руками рабочих.

Казалось бы, что может помешать развитию столь крупного завода? Ответ довольно прост и горек: одно из старейших предприятий страны ждал подвох на собственной же территории. В 90-е годы завод в Москве на Таганке был постепенно приватизирован, а в 2003 году предприятие потряс рейдерский захват. Тот период рабочие и руководство сейчас вспоминают с большой горечью: им тогда пришлось видеть своими глазами, как строители рушили стены здания, а дорогостоящее и ценное оборудование (крутильные машины и тд) буквально выбрасывали из окон. Сотрудники «Электропровода» пытались спасать и вывозить оставшиеся машины хоть куда-нибудь. Так завод попал в город Ивантеевка, в котором и располагался до 2011 года.

Сегодня главный инженер завода рассказывает, что им тогда удалось спасти некоторое оборудование, которое помнит Гитлера и отличается отменным качеством и первоклассной прочностью (87 единиц), повторить или даже приблизиться к качеству которого сегодня не представляется возможным при всех современных технологиях.

К 2021 году парк оборудования «Электропровода» включает в себя современные линии и оборудование для производства специальных видов кабеля, связанных с обороноспособностью нашей страны: полевые кабели, кабели для подводных лодок, авиации, космоса, железнодорожного транспорта и АЭС. Предприятие стремится к максимальной гибкости в производственно-техническом процессе, чтобы не «сковывать свой полет мысли в рамках конструирования и проектирования новых кабельных изделий», как говорит генеральный директор завода Роман Васильев.

Большой опыт создания собственного оборудования «Электропровод» перенес в сегодняшний день и работает с опорой на прошлое. Кроме того, на предприятии изготавливают испытательные установки, которые аттестуются и получаются ничуть не хуже, как нас уверили, а иногда и лучше.

К 2022 году на заводе готовится мощная линия под термоусадку, которая станет уникальной в России. Будем ждать презентации.

    

Механический волочильный станок для протягивания проволоки (конец XIX века)        ||        Современные станки (2021 г.)

Производимая номенклатура

Как мы помним, предприятие начинало с производства золотых нитей. Но после русско-японской войны 1905 года спрос на золотоканительные изделия заметно сократился. Тогда было принято решение открыть отделение по изготовлению не изолированных «электрических кабелей» всех размеров и изолированных проводников для электрического освещения и телефонного дела. Выпуск кабельно-проводниковой продукции постепенно рос.

Примечательно, что среди продукции, освоенной предприятием, было много новых изделий, которые русской промышленностью в то время не производились. Среди них изолированные микропровода, эмалированная проволока, цоколи для электрических ламп и т.п.

В годы Первой мировой войны завод трудился на оборону. «Электропровод» стал одним из главных поставщиков кабелей связи для фронта.

Сравнивая прошлое столетие с нынешним, видно, что предприятие невозможно остановить. В 1986 году завод стал первым в стране выпускать оптические кабели, а также кабели с изоляцией из кремнийорганической резины, которые идут сегодня для РЖД и в Метрополитен для подвижного состава. Сейчас «Электропровод» выпускает оптоволоконные кабели, провода и кабели с использованием кремнийорганической резины и многое другое.

Кроме того, сегодня завод также продолжает выпускать продукцию и для обороны государства: кабели для авиации и флота, комбинированные кабели связи, военно-полевые и оптические кабели. Номенклатура завода "Электропровод" включает более трех тысяч видов продукции. Предприятие является поставщиком для «Росавиации» и «Роскосмоса». А еще Электропровод – единственный в России производитель оптических кабелей для атомных электростанций.

    

Погрузка и транспортировка кабеля с завода (1913 г.)        ||       Огнестойкие оптические кабели (2021 г.)

Научные разработки

«Электропровод» всегда был безотрывно связан с наукой. Большие силы и ресурсы направлялись на создание передового предприятия. На завод привлекали известных научных сотрудников, одним из которых был известный химик, профессор Московского университета И.А. Каблуков.

Еще в начале 20 века совместно с ВНИИКП занимались вопросом заменой дефицитных материалов более доступными - высокого качества и не обремененными импортом.

К 1957 году завод настолько сильно развил свой научно-технический потенциал, что сформировал опытно-конструкторское бюро (ОКБ), на базе которого впоследствии было создано ОКБ КП Мытищи.  «Электропровод» вместе с ВНИИКП и ОКБ КП проводил исследования над новыми материалами, изделиями и оборудованием. Были созданы новые материалы и серии кабелей, ранее не производившиеся в России.

Кроме того, именно здесь впервые в Советском Союзе разработали резины и пластикаты, также на «Электропроводе» отрабатывалась технология изготовления радиочастотных кабелей, а в 1981 году были изготовлены первые метры волоконно-оптического кабеля в СССР.

Завод и сегодня продолжает заниматься научно-исследовательскими работами, разработкой инновационных продуктов и новой техники. Предприятие не имеет ориентира на серийную крупнотоннажную продукцию, так как рынок и потребитель быстро меняются, и необходимо быстро реагировать на изменения.

Завод «Электропровод» также видит себя как опытную площадку ВНИИКП, поскольку любому научно-исследовательскому институту необходима апробация своих научных идей на реальном оборудовании.

«Наука и эксперимент – это две части единого целого. Эксперимент – основа научного заключения» - Роман Васильев, генеральный директор завода «Электропровод».

    

Химик, профессор Московского университета И.А. Каблуков       ||       Центральная заводская лаборатория (1985 г.)        ||        Научно-исследовательские разработки (2021 г.) 

Что мы имеем сегодня

Завод «Электропровод» своим примером и трудом формировал кабельную промышленность России. Как само предприятие выросло из деревянного домика в мощный кабельный завод всероссийского значения, так из него в свою очередь выросло 4 завода: в Томске, Свердловске, Уфе и Куйбышеве. И ко всему прочему, благодаря «Электропроводу» свет увидел целый институт ОКБ КП (Мытищи).

Завод «Электропровод» дал жизнь многим началам и формированиям в стране; двигал науку и формировал отрасль. Кроме того, он воспитал целые поколения кабельщиков и людей, имеющих непосредственное отношение к отрасли. Школа «Электропровода» действительно фундаментальна.  Это один из немногих заводов, отмеченных Родиной: в 1975 году завод «Электропровод» был награжден орденом «Знак почета».

Идут годы, меняются режимы и проходят войны, но кабельный завод, основанный купцом 236 лет назад, до сих пор остается в лидерах производства. И, конечно, по сравнению с 1785 годом фабрика по производству золотой канители переродилась в уверенный кабельный завод.

Завод «Электропровод» – это история созидателей кабельной отрасли, которые, опираясь на опыт предков, смело смотрят в будущее. 

      

Совещание у директора завода (1941 г.)     ||      К.C. Алексеев (Станиславский)   1893 – 1917 гг.    ||        Портреты всех директоров завода (2021 г.)      ||  Орден «Знак почета»



6.37

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: В наличии КПГ2Уо 24х1,5 на складе  ООО "Рукабель" предлагает цена КГ-ХЛ 5х6 со склада  Реализация купить АПвП 1х300/95 из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно