Материалы RusCable.Ru

Жизнь после 24 февраля 2022 года. Как чувствуют себя предприятия электротехнической отрасли? Анализ происходящего и мнения о будущем

01.06.2022
Рубрика: Материалы RusCable.Ru

Обсуждают на форуме (23)

Информация предоставлена: RusCable.Ru

Время чтения ≈ 25 мин
3338

Электротехнический рынок лихорадит. Именно эта абсолютно абстрактная и заезженная до дыр фраза наиболее точно отражает ситуацию: в настоящее время отрасль действительно переживает неслабую встряску. Далеко не все объективно разобрались, что же произошло. Мало кто понимает, что делать. И еще меньше тех, кто отваживается давать прогнозы на перспективу.

Что произошло?

С началом СВО 24 февраля 2022 года российский фондовый рынок обвалился, а курс рубля улетел выше сотни за 1 доллар США. Вся эта катавасия спровоцировала сильную волатильность цен на материалы для изготовления КПП. Как вспоминает учредитель ООО «Калужский кабельный завод» А.В. Тарасенко, в марте стоимость меди доходила до 1 350 000 руб. с НДС за тонну, а к концу мая она опустилась до примерно 670 000 руб. Был сильный рывок вверх, затем существенное падение. Предприятия, которые закупили материалы по мартовским ценам, но по каким-то причинам не успели изготовить и сбыть продукцию, в настоящее время находятся в более сложном положении, чем те, кто приобретал медь в апреле и тем более в мае. Вероятно, первым придется смириться с ситуацией, зафиксировать убытки и работать дальше. Другого выхода в настоящее время не наблюдается.

«Первичный шок все испытали, разумеется, от лавинообразного роста курса валют и стремительного взлета стоимости материалов, – соглашается генеральный директор ГК «Москабельмет» П.В. Моряков. – Затем пришло понимание того неприятного факта, что, несмотря на программу импортозамещения, отечественная промышленность сохранила значительную зависимость от иностранной продукции и к сложившейся ситуации оказалась неготовой».

Павел Моряков

Генеральный директор ГК "Москабельмет"

В настоящее время назревает следующая проблема, которая скоро взорвется и накроет всех: заказчики начали притормаживать реализацию своих проектов и, соответственно, сокращать закупки.

В марте-апреле 2022 года наблюдался взрывной рост спроса на электротехническую продукцию на фоне повышения цен на металлы и прочие материалы, а также из-за падения курса рубля.

«Многие наши заказчики решили, что завтра кабель в любом случае будет дороже, чем сегодня, и закупались впрок, – поясняет первый заместитель генерального директора ООО «КЗ «Цветлит» Е.А. Бурканов. – В те дни никто не верил, что ситуация стабилизируется и курсы валют вернутся на прежний уровень».

Евгений Бурканов

Первый заместитель генерального директора КЗ "Цветлит"

Однако принятые государством меры позволили остановить падение рубля. К тому же свое влияние оказали мировой кризис и локдаун в Китае, вызвавшие снижение цен на металлы. Как результат всего вышеуказанного, уже в мае спрос на КПП сильно упал. Рынок столкнулся с перепроизводством.

«Все происшедшее стало неожиданностью для многих людей, в т.ч. представителей электротехнического рынка. Большинство из них ошиблись в своих прогнозах, причем в обе стороны – и в лучшую, и в худшую. В целом, мы предвидели майское проседание спроса, и оно не стало для нас какой-либо неожиданностью», – отмечает Е.А. Бурканов.

Что происходит?

Действительно, к концу мая продажи КПП значительно сократились. Основная причина, видимо, в том, что многие компании и частные лица в условиях возникшей неопределенности решили отложить строительные и ремонтные работы до лучших времен. Это привело к обострению конкуренции между производителями, которые пускаются во все тяжкие, чтобы повысить продажи. Речь идет, в том числе, об экономии на материалах, упрощении конструкции кабеля, т.е. об ухудшении качества продукции ради возможности снизить отпускную цену и, как минимум, удержать свою долю рынка, а как максимум, по возможности «откусить» часть чужой.

«Не знаю, будут ли подобные изменения обратимыми, время покажет, – делится мнением А.В. Тарасенко. – Однако вижу, что надзорные органы не принимают и, вероятно, в ближайшее время не будут принимать никаких мер в этом направлении, т.к. основная задача, поставленная руководством страны, – сохранить производство». На этом фоне из ниоткуда вылезают непонятные производители с продукцией неподтвержденного качества, не отвечающей требованиям ГОСТ и прочих стандартов, но имеющей явно заниженную отпускную стоимость. И бездействие надзорных органов вызывает серьезное недоумение».

Александр Тарасенко

Учредитель ООО "Калужский кабельный завод"

По словам генерального директора ООО «Ункомтех Инжиниринг» С.Н. Протасенко, к настоящему времени кабельный рынок практически освободился от импортной продукции. Однако вместе с ней ушли и импортные материалы. Кроме того, скачок курсов валют и связанных с ними цен дал серьезную встряску кабельной отрасли, заставив игроков рынка понервничать. Все остальные перемены либо стали последствиями вышеперечисленного, либо не являются такими уж важными, заслуживающими отдельного упоминания.

«Ситуацию с импортными материалами мы предвидели и, что называется, били во все колокола, начиная с 2014 года, – напоминает С.Н. Протасенко. – Ведь ситуация уже тогда со всей очевидностью катилась к такому финалу. Не начнись СВО, нашлась бы другая причина. Все равно пришлось бы импортозамещать ряд продукции, только это следовало делать не сейчас, а раньше. Да, мы это предвидели, но повлиять на происходящее не могли».

Сергей Протасенко

Генеральный директор ООО "Ункомтех Инжиниринг"

Рынок КПП меняется, однако по некоторым показателям вполне возможен возврат к прежним и даже лучшим значениям. «Цены на металлы вернулись к разумному уровню, что для нас является большим плюсом. Даже если произойдет небольшой отскок вверх, то, по моему мнению, стоимость основного сырья для кабельной отрасли будет ниже, чем в 2021 году», – оптимистично замечает П.В. Моряков. С таким мнением согласен и Е.А. Бурканов, считающий, что цены на металлы вполне могут опуститься к докризисным показателям и удержаться на этом уровне. Впрочем, вряд ли сейчас кто-то возьмется предсказать, о каком периоде идет речь, т.е. как скоро это может произойти и насколько долго стоимость сможет оставаться относительно низкой.

Мнения касательно обратимости или, наоборот, необратимости тех или иных изменений расходятся.

«Необратимыми следует считать процессы, которые невозможно вернуть в начальную точку в течение ближайших 3-5 лет, – считает П.В. Моряков. – В более отдаленной перспективе так или иначе решаются любые задачи. К необратимым изменениям я отношу потерю взаимодействия, которое было налажено в ходе глобализации. В следующие 5-10 лет мир пойдет по пути организации неких центров противостояния, основанных на разнице подходов к построению общества и его дальнейшему развитию. В этих рамках будет затруднен или вообще остановлен обмен знаниями, опытом, технологиями».

Впрочем, по убеждению Е.А. Бурканова, в изменениях на электротехническом рынке нет никакой обратимости как таковой:

«Все течет, все меняется, зачем возвращаться к пройденному? Если смотреть на ситуацию в целом, то к докризисным показателям вернутся многие отрасли, это в любом случае произойдет, вопрос лишь – когда».

Более категоричен С.Н. Протасенко, который считает, что возврат к докризисным показателям возможен только по объемам выпуска продукции, а все остальные изменения носят необратимый характер.

Чего ожидали?

Судя по сегодняшней ситуации, отечественные предприятия электротехнической отрасли в большинстве предвидели подобное развитие событий, но осознавали невозможность бороться с надвигающимся штормом. «Возникшие проблемы не решаются никак, в смысле, не предпринимается никаких специальных шагов или экстренных мер, все идет своим чередом, – объясняет А.В. Тарасенко. – Ищем возможности сбыта продукции, взаимовыгодные схемы сотрудничества с потребителями». Сейчас правила игры устанавливают не производители, а дистрибьюторы, которые начали диктовать устраивающие их отпускные цены. Вопросы качества отошли на второй план, на первом – только стоимость кабеля.

«Подготовиться к такому повороту событий на 100% невозможно, – невесело усмехается С.Н. Протасенко. – Однако с точки зрения производственных процессов шок не стал слишком серьезным. Неприятным – да, но не более того. Конечно, скачки курсов и цен оказали свое влияние на всех производителей, но после стабилизации ситуации (а стабильность – главный залог успеха в любом деле) все процессы вошли в привычное русло».

Аналогичную точку зрения высказал П.В. Моряков:

«Мы были готовы процентов на 95, т.к. с 2015 года активно занимались импортозамещением, а производственное оборудование закупали в КНР и Турции. Конечно, из-за логистических трудностей увеличились сроки поступления запчастей и комплектующих, но в целом ситуация стабильна. Единственная проблема – мы не предусмотрели остановки поставок из Европы в Россию лаков и бумаги, используемых при производстве трансформаторов. В нашей стране выпуск этих материалов так и не был налажен, хотя некоторые предприятия его декларировали. Тем не менее, решение этой задачи было найдено».

Иногда принцип «запас кармана не тянет» играет против того, кто его исповедует. Правильность такого суждения подтверждается стратегией ООО «КЗ «Цветлит».

«Мы не делали запасов на будущее и не пытались получить сверхприбыль на росте цен и курсов валют, – утверждает Е.А. Бурканов. – Закупали материалы ровно в том количестве, которое требовалось для выполнения текущих заказов». Как результат, падение цен на медь и алюминий не застало предприятие врасплох, т.к. на складах не оставалось залежей дорогостоящих материалов, приобретенных на пике роста стоимости.

Есть ли повод для оптимизма?

Многие игроки электротехнического рынка сходятся во мнении, что бывали времена и похуже. Тогда отрасль справилась со всеми затруднениями, и сейчас сможет выстоять. В настоящее время появилась возможность в спокойном режиме заняться модернизацией парка оборудования и поиском средств на его закупку, благо цены установились достаточно привлекательные.

К позитивным новостям также относится очередное снижение Центробанком ставки рефинансирования. «Экономика страны понемногу начинает восстанавливаться, – делится мнением Е.А. Бурканов. – Говорить о громких победах слишком рано, но первые небольшие сдвиги к лучшему налицо. Думаю, пройдет еще немного времени, в стране начнется большое строительство, которое спровоцирует восстановление спроса на весь ассортимент КПП». Очевидно, кабельщики без заказов не останутся.

«Рынок настроен оптимистично. Вопрос лишь в том, надолго ли хватит ли этого настроя? «Еще больше оптимизма вселило бы продолжение реализации инфраструктурных проектов, в настоящее время замороженных. Это позволит российским производителям развиваться, создавать новые рабочие места и поддерживать старые, двигаться вперед», – размышляет П.В. Моряков.

По мнению С.Н. Протасенко, позитивный сдвиг в том, что заказчики поняли: предоплата – это нормальное явление. Ранее доходило до абсурда, когда крупные и очень крупные компании фактически кредитовались за счет мелких поставщиков. Сейчас ситуация переломилась, и это хорошая новость для производителей. Мир меняется, становится другим, может быть, лучше или хуже прежнего. Время покажет.

А что насчет импортозамещения?

На протяжение десятка лет российское правительство активно занималось вопросами продовольственной безопасности, и в этом смысле страна сегодня находится в очень неплохих условиях. Зато развитие промышленных предприятий происходило по остаточному принципу. Выпускается полиэтилен для кабелей среднего и высокого напряжения, однако целый ряд компонентов, добавляемых в этот материал и изготавливаемых из природного газа, в России не делается и покупается за рубежом. Таких примеров множество, не только в кабельной отрасли. Ситуация напоминает приобретение беговой лошади без ног, в смысле, лошадь в собственности, а ее ноги взяты в аренду.

Игроки электротехнического рынка в целом сходятся во мнении, что процесс импортозамещения идет недопустимо медленно. Многие до сих пор считают: все можно повернуть назад, и не делают резких радикальных шагов, необходимых в данной ситуации. «Проблема конкретно кабельной отрасли заключается в отсутствии на рынке необходимых материалов, – утверждает С.Н. Протасенко. – Иностранные поставщики ушли из страны, отечественная альтернатива их продукции есть, она существует, но в недостаточных объемах. Производство развивается, но очень неторопливо, не благодаря, а вопреки». Формально замена используемых материалов влечет изменение всей цепочки аттестации, сертификации и т.д. Это требует времени и денег, а главное, четкого понимания перспектив, которого нет. Как результат, на отечественный рынок пытаются затащить больше китайских производителей вместо того, чтобы напрячься и создать что-то свое.

Не опровергая мнения коллег, П.В. Моряков тем не менее рассуждает более позитивно:

«Программу импортозамещения в кабельной сфере я оцениваю на 4 балла из 5-ти. Со смежными отраслями все не так радужно. Например, в электронике я бы поставил 2 балла по той же 5-бальной системе, в химической промышленности – слабую троечку. Основная проблема кабельной отрасли, да и многих других – отсутствие производства современных средств производства в России. Надеюсь, что наши разработчики получат гранты и в течение 3-5 лет выведут на рынок достойную отечественную замену импортному оборудованию. Также ожидаю, что у нас появится какое-нибудь мощное производство различных волочильных агрегатов».

Несомненно одно: ориентация на Китай и другие промышленно развитые страны, не присоединившиеся к санкциям против России, – это лишь временные меры, но не решение возникших проблем. Заграница нам поможет, конечно, но у нее свои интересы, не всегда совпадающие с нашими.

Однако А.В. Тарасенко не склонен полагаться на программу импортозамещения и считает, что в данном направлении до сих пор нет никаких позитивных сдвигов:

«Мы как производители не видим ни помощи, ни послаблений, ни какой-либо поддержки и т.д. ни с одной стороны. Работаем по принципу: спасение утопающих – дело рук исключительно самих утопающих».

Что делать?

Как бы ни банально это прозвучало, но сейчас жизненно необходимо стабилизировать экономическую ситуацию по всем направлениям. Неконтролируемый рост курсов валют вроде бы обуздали. Теперь следует создать новые рабочие места для тех, кто остался без работы или переведен на сокращенный график с сохранением лишь части зарплаты. Имея возможность работать и зарабатывать, люди будут создавать отечественную продукцию, наполнять ею товарные ниши, и тогда кризис будет преодолен. «Что касается конкретно электротехнического рынка, то необходимо как можно быстрее остановить возникшую разнузданность, когда КПП, соответствующая действующим требованиям, вытесняется с прилавков дешевым кабелем непонятного качества», – добавляет А.В. Тарасенко. Иначе процесс станет необратимым.

Нужно развивать промышленное производство. Многие меры по его поддержанию в краткосрочной перспективе уже приняты. Есть доступ к получению кредитов, преодолена паника на рынке металлов и прочего сырья, вызванная скачком их стоимости. Это позволяет в спокойном режиме реализовывать проекты без пересчета смет на повышение. В среднесрочной перспективе необходимо возобновить инфраструктурные проекты, но только те, которые имеют практический смысл здесь и сейчас. «Например, организация отечественного производства сшитого полиэтилена для изоляции проводов на 220, 330 и 500 кВ в среднесрочной перспективе нецелесообразна, – уверен П.В. Моряков. – Объем закупок такой продукции составляет около 3 млрд рублей в год, т.е. она занимает менее 1% кабельного рынка страны». В долгосрочной перспективе (10-15 лет и более) есть смысл уделить самое пристальное внимание подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, возможно, созданию некоего аналога советской системы обучения в ее лучших проявлениях. Это создаст кадровую базу для построения отечественного производства, в т.ч. высокотехнологичного.

Обладая мощной химической промышленностью, Россия выступает крупнейшим производителем полиэтилена, полипропилена, ПВХ.

«При этом отечественные предприятия не изготавливают добавки – пероксиды, перекиси и пр., какие-то мелочи, в которых нет ничего сложного. Странный подход, который необходимо менять», – констатирует С.Н. Протасенко.

С ним полностью соглашается Е.А. Бурканов:

«Ситуацию следует решительно переосмыслить, инвестировать деньги, выдавать льготные кредиты и т.д. И это относится не только к наукоемким производствам, но и к выпуску таких, казалось бы, тривиальных вещей, как молотки и гвозди».

Чего ожидать?

Нарушение баланса спроса и предложения может повлечь за собой возникновение дефицита, особенно в свете массового исхода иностранных производителей и поставщиков из России. Произойдет ли что-нибудь подобное на отечественном кабельном рынке? Профессиональное сообщество абсолютно уверено, что нет. В стране работает множество предприятий, которые способны полностью и с запасом удовлетворять возникающий спрос, во всяком случае, на КПП массового сегмента. «Я считаю, на сегодняшний день не существует такого кабеля, который в России невозможно было бы сделать. Не нахожу здесь никаких проблем», – категоричен Е.А. Бурканов.

«Не вижу сложностей в том, чтобы полностью закрыть все потребности отечественных потребителей силами российских производителей, – соглашается С.Н. Протасенко. – Вопрос лишь в материальном обеспечении. Некоторые производственные проекты могут обойтись минимальными капиталовложениями, а другие требуют крупных инвестиций. Единственная задача, которая в России пока остается нерешенной, – выпуск подводных кабелей. В свое время решили не строить свой завод по их выпуску, а купили готовую продукцию в Китае. Считаю, что это было ошибкой».

«Действительно, могут возникать затруднения с поставками специализированных кабелей, и типичный пример – подводный кабель китайского производства для подачи электроэнергии в Крым, – развивает эту тему А.В. Тарасенко. – Тем не менее, большинство (возможно даже подавляющее) таких изделий имеют российские аналоги, выпуск которых освоен отечественными производителями. Допускаю, что им потребуется финансовая поддержка для закупки материалов, специального оборудования и т.д. для выполнения конкретных заказов».

По словам П.В. Морякова, в настоящее время ГК «Москабельмет» покрывает абсолютно все потребности отечественных потребителей благодаря оставшимся запасам сырья и материалов:

«Когда они закончатся, у нас может выпасть, в частности, такая продукция, как кабели на 330 и 500 кВ. К слову, она не так сильно востребована и вполне может быть заменена, например, проводами типа АС в составе воздушных ЛЭП. Проблема возможна и с оптическими кабелями: оптоволокно продолжает поставляться из Китая, Индии, а преформы закупались в Японии и сейчас попали под запрет. Если решить и эту задачу, все запросы будут закрыты на 99%».

Останется 1% специализированной продукции, использование которой зачастую избыточно и преследует скорее имиджевые, нежели практические цели. Конечный потребитель не заметит отсутствия подобных изделий.

В целом кабельная отрасль чувствует себя более чем уверенно. Можно долго рассуждать и спорить, на чем фактически основана такая уверенность? Однако в пользу этой версии красноречиво свидетельствует тот факт, что все опрошенные представители профессионального сообщества кабельщиков категорически не видят смысла возвращаться в прошлое и что-то менять. Зато они не отказались бы отправиться в будущее, чтобы проверить правильность принимаемых сейчас решений. Время покажет!

Обсуждают на форуме (23)

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+