Интервью

Сегодня моя главная задача – покрыть потребности российских компаний в качественном инструменте"

Наш сегодняшний гость – Ольга Валли, директор ООО «Safe Voltage» – компании, представляющей в России интересы европейских производителей кабельного инструмента и аксессуаров. Ольга родилась в Астрахани, окончила Московский Государственный индустриальный университет по специальности «юриспруденция», бизнес-курс «Внешнеэкономическая деятельность предприятия» (Торгово-промышленная палата, Астрахань), бизнес-курс «Менеджер по логистике» (Санкт-Петербург), курс МВА-Стратегия, в совершенстве владеет английским и французским. Ольга – сторонник правильного питания и здорового образа жизни, активный пользователь фитнес-зала, меткий стрелок и мама четверых детей. Она попробовала себя в самых разных видах деятельности – работала журналистом, специалистом по внешнеэкономической деятельности в ЛУКОЙЛ, бизнес-консультантом по производственной и складской логистике. Весь ее трудовой опыт прекрасно улегся в тот фундамент, на котором она построила свою собственную империю международного масштаба. Заинтригованы? Тогда читайте.

 

Группа Safe Voltage предлагает широкую гамму продукции для разделки и соединения кабелей любого типа, а также кабельных аксессуаров ведущих мировых производителей. Safe Voltage является партнерами таких известных брендов, как Alroc (Франция), которую представляет дочерняя компания Rus-Alroc, входящая в группу Safe Voltage, Nagaki (Япония), Intercable (Италия), Elcon Megarad (Италия).

 

– Ольга, по окончании вуза вы получили неплохой старт, начав с работы в крупной нефтяной компании. Это помогло вам как-то самоорганизоваться?

– Несомненно. Компания ЛУКОЙЛ для меня, молоденькой выпускницы, стала отличной школой, привила определенные корпоративные правила, научила ответственности. На протяжении семи лет я работала с проектами, касающимися внешнеэкономической деятельности. Это было очень интересное время, к тому же такая работа давала мне возможность совершенствовать языки. Скажем, в тот период, когда я жила во Франции, то говорила только на французском. Французы очень ригидны в плане языков, и даже на бизнес-встречах пытаются говорить на родном языке с иностранными контрагентами: уровень понимания английского во Франции невысок, даже в образованной бизнес-среде.

– Вы могли построить неплохую карьеру в ЛУКОЙЛе…

– Могла. Но в какой-то момент я поняла, что мне становится тесно в рамках менеджера международных проектов нефтянки, а для дальнейшего развития не хватало теоретической базы. Получила бизнес-образование, и новые знания повели меня к новым горизонтам. Я оставила работу в ЛУКОЙЛе и решила двигаться дальше именно в этом направлении – направлении собственного дела.

– Но почему в качестве бизнес-сферы вы выбрали именно инструменты для кабельной разделки?

– Шесть лет я прожила во Франции, работая в качестве менеджера по развитию с известным французским производителем инструмента для разделки кабеля – компанией Alroc. Мне нравилась эта тема, я хорошо в ней разбиралась, ориентировалась в оборудовании и производителях. Поэтому – why not?

Залог успеха – адекватный контрагент

– В чем, на ваш взгляд, основные отличия ведения бизнеса в России и в Европе?

– На самом деле, разница если и есть, то она не критичная и не очевидная. Если говорить о надежности контрагентов, то определенные риски есть и в Европе, и в России, и это риски одного характера. Выбирайте адекватных и надежных контрагентов, и проблем не возникнет ни при работе в родном Отечестве, ни за рубежом. А системы проверки контрагентов везде идентичные, велосипед никто не изобретает. Пожалуй, Россия на этом поле даже выигрывает: наши люди гибче.

– После многих лет жизни во Франции вы приехали в Россию, чтобы развивать начатое дело и быть ближе к российскому потребителю. С чем вы сюда пришли?

– Мне приятно работать с отечественными потребителями и мне интересен российский рынок. На мой взгляд, здесь масса неосвоенных направлений, связанных с родом моей деятельности, есть большой потенциал для развития бизнеса и взаимоотношений с клиентом.

– Ваша задача – показать российскому потребителю качественный товар?

– В том числе. У нашего потребителя есть понимание необходимости работать качественным инструментом, ведь это залог долгой и безопасной эксплуатации кабельной линии. При этом российский рынок испытывает острый голод, касающийся именно качественного инструмента, который представлен в недостаточном количестве и крайне скудном ассортименте. К сожалению, в стране пока не налажено собственное производство инструмента для работы с кабелем, и сегодня монтажные группы до сих пор выходят на работу в лучшем случае с кабельным ножом, а в худшем – с канцелярским. Я считаю, что мы сможем переломить эту ситуацию, показав потребителю, что качественный инструмент – это не только удобно, безопасно и правильно, но и способ избежать экономических потерь.

– Как вы собираетесь продвигать свою продукцию на российском рынке?

– Начнем с того, что специально для работы на российском рынке в 2018 году мы создали группу компаний Safe Voltage, которая уже стала поставщиком крупнейших монтажных организаций и производителей кабельно-проводниковой продукции. Safe Voltage активно развивает сотрудничество с крупными кабельными заводами и производителями муфт, мы вышли на новые формы сотрудничества и открыли новые направления работы, провели в России две ключевые выставки, на которой посещаемость нашего стенда превзошла самые смелые ожидания организаторов, начали выстраивать дистрибьюторскую сеть, получили много новых предложений о сотрудничестве.

Уже можно сказать, что потребитель нас знает и доверяет, мы зарекомендовали себя как надежного партнера. Список наших клиентов блистает громкими именами: Холдинг «Ункомтех», заводы «Севкабель» и Камский кабель, Московский метрополитен, чьи монтажные группы будут выходить на монтаж с нашим инструментом.

Китайская угроза

– У вас есть уникальные разработки по разделке секторных жил, снятию слоев секторных жил. Почему это так сложно и почему до сих пор никто этого не сделал?

– Сама геометрия кабеля секторной жилы предполагает трудности в разделке. Обычно с внешней оболочкой проблем не возникает, а вот полупроводящий слой возможно снять только профессиональным инструментом. Такой инструмент достаточно сложен в исполнении, потому что форма секторной жилы не круглая, а треугольная. Разработка этого инструмента длилась больше двух лет и требовала огромного количества энергии инженеров, конструкторов, технологов. На данный момент прототип инструмента готов, более того, он уже прошел успешные испытания во ВНИИКП и через несколько месяцев мы планируем вывести его в промышленное производство.

Наш инструмент требует качественного материала – это авиационный алюминий, медицинская сталь, особые сплавы. В комплексе с блестящей инженерной мыслью и безупречным исполнением это дает высокое качество выпускаемой компанией продукции.

– Сейчас уровень производства оборудования в Китае значительно вырос, но оно все равно стоит на втором месте после западного. Поскольку инструмент – это продукт, подверженный подделкам и аналогам, наверняка есть серьезная угроза со стороны китайских производителей.

– На каждую инженерную находку и инструмент у нас есть патент, но понятно, что застраховать ваш продукт от копирования не сможет никакой патент. Несомненно, Китай может скопировать и выпустить неплохой инструмент, но проблема заключается в стоимости материалов. Пока Китай не может себе позволить работать с дорогими материалами, а в нашей ситуации качественные материалы – это 80 % успеха. Поэтому даже если они сделают аналоги нашего продукта, цена либо останется на уровне оригинала, либо станет выше из-за логистики. Ведь в Китае пока нет материалов такого класса, поэтому стоит учитывать доставку материалов до производства, а потом инструмента до потребителя.

– Где производят инструменты ваши бренды, представленные в России?

– Полный цикл производства наших инструментов проходит в Европе из европейских материалов.

– Не было ли у вас мыслей относительно организации, скажем, трейдерской структуры по поставкам кабеля?

– Да, такие мысли возникают достаточно часто. В идеале хотелось бы иметь такую структуру, которая могла бы обслуживать запросы российского потребителя на полный цикл монтажа кабельных линий – от и до. То есть, обратившись в одну компанию, клиент получает полный спектр инструментов и расходных материалов, необходимых для монтажа кабельных линий. Пожалуй, собственно кабель – это далекая перспектива, а вот кабельные аксессуары – кабельный соединитель, муфты на среднее напряжение, ходовой инструмент вроде кабелерезов, кабельных ножниц и ножей кабельщика – мы будем предлагать в комплексе и по приемлемой цене.

Кроме того, компания готова собирать качественные и надёжные пластиковые чемоданчики с лонжементом, рассчитанные под определенную монтажную группу и конкретного потребителя – то есть, сформированные непосредственно на месте по потребности и желанию клиента. Такие наборы мы можем выполнять в любых вариациях и любых брендов, дополняя в чемоданчике продукцию одного бренда другим. Кабельные ножницы и кабельные ножи, кабелерезы и гидравлический инструмент высокого качества – от итальянской фирмы InterCable, машинки для кабельной разделки – от французской компании Alroc, аксессуары для воздушных линий – от японской Nagaki, которая славится высочайшими качеством стали и уровнем производства. Также мы будем предлагать российскому потребителю муфты на среднее напряжение, холодные усадки итальянской фирмы Elcon. В перспективе у нас есть желание работать с рядом европейских поставщиков.

Как зарядиться энергией

– Сколько времени вы тратите на работу в день? Как вам удается совмещать материнские обязанности и должность руководителя компании и при этом сохранять драйв?

– Как правило, я ложусь спать за полночь, а встаю в семь утра, поэтому около 70 % моего времени занимает работа. Не могу сказать, что четверо моих детей, которым 26, 17, 14 и 5 лет страдают от недостатка моего внимания – я в курсе всех их дел, мы часто ездим вместе отдохнуть и развлечься. В общем, как-то удается пока совмещать эти две ипостаси.

Думаю, что силы и энергию мне дает интерес к развитию собственного бизнеса: мне интересно работать на рынке кабельной продукции и инструментов для разделки кабеля, меня захватывает сама идея популяризации культуры разделки кабеля в России.

– Думаете ли вы об открытии новых направлений бизнеса? Может быть, какая-то нереализованная мечта или хобби, которое могла бы лечь в основу вашего нового дела?

– Есть мечта в будущем стать владельцем небольшого ресторана во Франции. Но это все-таки не более чем мечта, во всяком случае пока. Сегодня главная моя задача – покрыть потребности российских компаний в качественном инструменте. Если мы справимся с этой задачей, то, надеюсь, начнем работать в направлении открытия производства в России.

– Ольга, вы, конечно, анализировали российский рынок на предмет потребности в материалах. Насколько эта потребность сегодня высока?

– Она не просто высока, она колоссальна. Сейчас существует некий вакуум в качественном продукте именно по разделке кабеля, и это дает нам прекрасные возможности для работы.

– Много времени приходится посвящать рабочим поездкам?

– Да. В прошлом году, конечно, большинство поездок были связаны с Россией, и московский аэропорт Шереметьево я уже знаю, как свои пять пальцев и ориентируюсь, не глядя на указатели. Я уже забыла, что значит убрать чемоданы на хранение – они все время в боевой готовности, зато отлично научилась работать в любых условиях: самолете, электричке, аэропорте, отеле. И да, я очень люблю свою работу.

Мы часто и с удовольствием ездим на встречи с клиентами, переговоры, выставки. Обязательно принимаем участие в таких крупных европейских выставках, как Messe (Hannover Messe), Wire Düsseldorf, Cigré Paris и так далее. На подобных мероприятиях всегда присутствует наш стенд.

Что русскому хорошо, то немцу…

– Какая из стран наиболее близка вам по культуре восприятия? С кем комфортнее всего работать?

– Лично мне – с итальянцами, которые широко представлены в области производителей полимеров, оборудования для кабельной промышленности и не только. Очень много культурных соприкосновений: темперамент, взгляды на жизнь, поэтому итальянцы гораздо ближе к русским, чем те же французы и немцы. С последними работать, пожалуй, сложнее всего.

Мне непросто работать с японскими представителями бизнеса: наши культуры и менталитеты имеют мало точек соприкосновения. Японцы очень радушные, общительные и гостеприимные, и нашими русскими бизнес-партнерами это воспринимается как хороший знак для дальнейшей совместной работы. На самом деле это просто японская вежливость и никакого отношения к бизнес-процессу она не имеет. Тебе могут улыбаться, угощать, даже знакомить с семьей, но при этом выставлять жесточайшие контрактные требования. В этом смысле с ними сложно работать: непонятно, действительно ли к тебе хорошо расположены или это простая вежливость.
Исходя из личного опыта скажу, что гораздо легче работать с японцами, если в их компании есть хотя бы один европеец. Через него проще договариваться.

– Один из продуктов, который вы сегодня представляете – это аксессуары для СИП Nagaki. Вы проделали огромный путь, чтобы представить российскому рынку продукцию этого производителя.

– Да, эта японская компания готова с нами работать, но пока мы только рассматриваем перспективы сотрудничества: представляемая продукция относится к сегменту высокой ценовой категории. Отмечу, что основание для такой цены имеется: качество стали, высокая точность производства, жесткий контроль – все в лучших японских традициях. Нужно ли это российскому рынку? Время покажет. Мне кажется, да, но я могу ошибаться. Эта продукция была представлена на нашем стенде на выставке «Электрические сети России»: мы хотели увидеть, насколько потребителю интересна и необходима такая продукция. Да, есть китайские аналоги, но их качество очень далеко от требуемого. Стоит отметить, что японцы, несмотря на все межкультурные сложности, очень хотят зайти на российский рынок. Учитывая тот факт, что износ в российском электросетевом комплексе сегодня приблизился к 70 %, а потребление электросетевыми компаниями аналогового продукта держится на высоком уровне, я надеюсь на успех нашей затеи.

– А кто сегодня является основным поставщиком для Safe Voltage?

– ООО «Рус-Алрок». Это наш основной поставщик.

Главный принцип работы – гибкость

– Среди ваших заказчиков есть такие крупные потребители, как Московский метрополитен. Практика показывает, что обычно работать с такими клиентами не очень легко: минимальные размеры предоплаты, несвоевременные платежи и так далее. Как ваша компания адаптируется под работу с такими заказчиками?

– Мы очень гибко работаем с возможностями клиентов, в том числе и с не полной предоплатой, и с отсрочками платежей. При этом мы не смотрим на имя компании, а в первую очередь проверяем платежеспособность контрагента и его надежность во взаимоотношениях. Обычно первую поставку предпочитаем делать на условиях, которые исключают возможность неуплаты за поставленную продукцию. Впоследствии каждый новый клиент получает максимально комфортные и гибкие условия для работы с Safe Voltage. Мы даём собственную гарантию на весь инструмент на год, а по некоторым позициям на два, не отсылаем к производителю и не проводим экспертиз, если позиция есть на складе в Москве, меняем в течение нескольких дней, если нет-в стандартные сроки поставки, 6-8 недель, ещё мы даём инструмент в аренду, если нужно только на один проект, например, а покупка дорогая. Мы настолько уверены в высоком качестве нашего товара и в удобстве его использования, что наша продукция сама по себе является нашей рекламой: однажды взяв в руки наш инструмент, вы уже не сможете без него обойтись. А мы всегда готовы к диалогу. Более того, мы экономим время и деньги клиентов и сами подбираем инструмент исходя из потребностей клиента, по заданным характеристикам, чтобы избежать ситуаций, когда приобретается лишний или неподходящий инструмент, а ещё проводим обучение по безопасной и качественной кабельной разделке. Плюс, мы даём попробовать инструмент на неделю, скажем, если нужно под проект, совершенно бесплатно.

– Планируете ли вы работать с дистрибьюторами?

– Конечно. В этом году у нас запланировано несколько круглых столов, на которых мы расскажем плюсах работы с нашей компанией, дадим несколько мастер-классов, проведем пробную эксплуатацию нашего инструмента. Мы пришли на российский рынок для того, чтобы показать людям действительно качественный продукт по доступной цене – тот продукт, который поможет избежать аварийных ситуаций, сэкономить время, а в результате экономически выиграть.

31.01.2019 г.
1124 просмотра
Обсуждение на форуме (20)

Дополнительная информация


Компания Safe Voltage Group на RusCable.Ru
 
Ольга Валли на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно