Интервью

Мы не собираемся останавливаться и уже ставим себе задачи на ближайшие годы

30.04.2020
Обсудить на форуме
Карточка компании WINLONG CABLE MACHINERY CO., LTD
Время чтения ≈ 15 мин
879

Редакция портала RusCable.Ru представляет последнее интервью апреля 2020 года – непростого и необычного месяца в жизни каждого россиянина. Каждый из вас, кто читает этот текст, кто оставался с нами на протяжении всех недель – знает, как много все мы уже прошли. Пока вирус продолжает оставаться серьезной угрозой, а экономика и промышленность находятся в кризисном положении – мы работаем на максимуме возможностей.

Сегодня RusCable.Ru представляет новое интервью с представителем компании, которая находится в стране первой встретившей опасную эпидемию коронавируса. Наша собеседница – Вера Иванкевич, специалист по экспорту Winlong Cable Machinery. Так сложилось, что наши соотечественники и друзья портала Сергей Брехер и Вера Иванкевич, руководители экспортного направления известного производителя кабельного оборудования из Китая, проживающие и работающие в КНР, как раз отправились в Россию в тот момент, когда Китай настигла первая волна эпидемии. Три месяца они оставались в РФ, не имея возможности вернуться, а после возвращения – попали в череду карантинных мероприятий, испытав на себе все "прелести" полной изоляции.

Из первых уст мы с вами узнаем, как наши коллеги были встречены в Китае, какие испытание пришлось им пройти, что сейчас происходит в Поднебесной и как живет и трудится компания Winlong.

Jiangsu Winlong Cable Machinery Co., LTD – одна из самых известных и надежных компаний Китайской Народной Республики, специализирующаяся на проектировании и производстве оборудования для кабельной промышленности. Высокотехнологичное предприятие известно не только благодаря своим стандартам качества, его контролем, постоянным совершенствованием применяемых решений в своей продукции, клиентоориентированностью, но и особенным подходом в работе с российским рынком, что у наших китайских коллег встречается крайне редко. К каждому отдельному моменту, начиная от начала сотрудничества, вплоть до обеспечения надёжной работы своих машин на заводах России компания Winlong подходит со всей ответственностью и рвением, доказывая раз за разом важность российского рынка для реализации продукции предприятия.

Команда портала RuCable.Ru посещала предприятие и выставку WIRE CHINA в 2018 году, подробности этого путешествия оказались отражены в одном из крупнейших репортажей в истории нашего ресурса.

 

– Вера, расскажите, когда перед новогодними праздниками по европейскому стилю вы уезжали в Россию – могли ли вы предположить, что домой, в Шанхай, вы сможете вернуться не раньше, чем через три месяца?

– Конечно нет! Когда мы уезжали, ни о каком вирусе даже не было речи. Это был конец декабря, и все что волновало нас – это планы на каникулы.

– Когда пошли первые новости и когда вы начали беспокоиться? Насколько быстро жесткие карантинные меры начали вводится в Китае повсеместно, за пределами города Ухань?

– Мы услышали об этом из российских СМИ, и признаться честно, не восприняли всерьез. Я живу в Китае уже 14 лет, успела «пережить» свиной грипп – вирус H1N1. В 2009 году социальные сети только набирали обороты, наверное, поэтому вирус прошел тихо и мирно, без излишней паники. С коронавирусом всё по-другому, меры были резкие и приняты незамедлительно.

– Что в этот период происходило в компании Winlong? Какого курса действий решили придерживаться руководители завода Ляо Юнь Ди и Ляо Чжицян?

– Ничего не происходило. С 17 января мы запланировано ушли на каникулы – жаль, что в этом году празднество Китайского Нового года обошло нас стороной. Китайцы празднуют красиво, с размахом. Но не в этот раз. Руководство компании, можно сказать, не отдыхали вовсе – следили за событиями в стране. Для сотрудников завода курс был не паниковать, оставаться дома и заботиться о своем здоровье. Сами же Ляю Юнь Ди и Ляо Чжицян решали задачу как остаться «на плаву». Совместно с инженерами было принято решение разработать линию производства масок, столь популярных сегодня. Пока эти машины продаются только на внутренний рынок.

Производственная площадка Winlong Cable Machinery, репортаж 2018 год

 

– Какую поддержку Правительство Китая и компания Winlong оказывала своим сотрудникам?

– Самая главная поддержка – это сохранение оплаты труда. Согласитесь, что не каждое частное предприятие может позволить себе содержать штат сотрудников (а на сегодня это ни много ни мало 120 человек) с полной зарплатой 2-3 месяца, при этом абсолютно не имея дохода. Маски, перчатки, дезинфекторы – всем выдавали предметы первой необходимости.  Люди держали дистанцию, маски снимали только на период приема пищи, но сидеть разрешалось только по одному человеку. Сейчас по нашей провинции заражений нет, и правила уже не такие строгие. Блок-посты, организованные буквально повсюду – снимают, но не маски – с этим строго.

Правительство Китая закрыли всё, что можно закрыть как внутри, так и снаружи: заведения, банки, границы, и даже отменили все визы. Перемещаться по стране по-прежнему запрещено, только если вы возвращаетесь по месту прописки.

– Насколько легко было получить по-настоящему достоверную информацию о том, что происходило в КНР, пока вы были за пределами страны?

– В программе WeChat сделали функцию «Здоровье», через которую можно было отследить динамику заражений по городу и провинциям. Сейчас добавили эту же статистику и по всем странам мира. А также, через эту функцию можно узнать о признаках вируса, записаться к врачу или вызвать скорую. Давайте не будем касаться «правдивости» той или иной информации, в сети этих рассуждений сейчас полно. Главное, что хочется выделить, так это гражданскую ответственность китайцев, которые не рассуждали, а просто все надели маски и сидели дома.

–  Получилось ли у вас найти плюсы в этом положении? Как много существующих и потенциальных клиентов вам удалось навестить?

– За последние 10 лет, это был самый долгий период пребывания в России – три месяца. Времени, как понимаете, было много. Мы решили воспользоваться случаем, и посетить несколько предприятий наших партнеров и потенциальных клиентов. Помимо заводов в Московской области, мы побывали на заводах в Орле, Томске, Санкт-Петербурге. Личное общение с клиентом это важная составляющая успешного сотрудничества. К тому же, посетив производство, понимаешь подход производителя и его потребности.

Роботизированная линия упаковки и бухтовки, Winlong Cable Machinery, выставка wire China 2018

– Когда Китай начал одерживать первые победы над эпидемией, его промышленность начала возвращаться к привычному ритму работы – Россия начала предпринимать свои меры по сдерживанию распространения вируса. В связи с этим были отменены все массовые события, в том числе и выставка Cabex-2020. Но другим положительным известием стала возможность для вас вернуться в Чанчжоу, домой. Расскажите, как вы проходили все этапы перед посадкой на самолет до Китая и что ожидало вас по приземлению?

– До Китая не было ничего необычного, лишь китайцы в масках, перчатках, очках и спец костюмах нагоняли страх. В Шереметьево у нас ни разу не проверили температуру, да и необходимость лететь в страну, с которой все началось, никто не оспаривал. Строгий режим начался сразу по прилету в Шанхай. Из самолета выпускали по 10 человек за раз и в том же количестве на всех этапах проверки дальше. Последним этапом было заполнение еще одной анкеты «о себе». Мы еще только подъезжали к Чанчжоу, как нам уже позвонили из полиции и сообщили, что нас ожидают. Встретили, зарегистрировали и сопроводили до дома. Домашнюю дверь опечатали лентой с датой проверки.

– То есть первую неделю вы смогли провести в уже привычном для многих состоянии полного домашнего карантина? Каким ограничениям вас подвергли и как помогали справится с многочисленными вопросами? Хотя бы с утилизацией мусора, не говоря уже об обеспечении необходимыми средствами и питанием.

– Ни с мусором, ни с провизией проблем не было от слова совсем. Доставка чего угодно максимальна упрощена и осуществляется максимум за час. К тому же, на китайском ТаоБао (аналоге АлиЭкспресс) продаются и продукты питания, с доставкой за 24 часа. Всю провизию доставляли на блок-пост, и уже потом охранники района приносили посылки до двери. Мусор, кстати, они же и забирали. Раз в день мы должны были мерить температуру и скидывать результаты в чат, специально созданный для общения с нами.   

– Но по истечении первой недели, неожиданно, вы были направлены в карантинный центр. Что происходило там, как вы ощущаете себя, какое обращение получаете от персонала этого центра?

– Сразу оговорюсь, нам повезло. Есть множество примеров наших знакомых и друзей, кто отбывал карантин абсолютно по-другому. Да, нас забрали на 8-ой день карантина. Прилетел какой-то бразилец, сам оказался больным и заразил много людей. Поэтому все, кто прибыл из-за границы были срочно направлены на карантин в диспансер. Нас забрали люди в полной экипировке, казалось, что нас везут в нечто страшное и не очень комфортное. Но нет, это была гостиница при университете, вполне себе комфортная и чистая, с новым постельным бельём. Питание 3 раза в день, и тут тоже повезло, не только бесплатно, так еще и вкусно! За 7 дней нам дважды сделали тест на вирус, и дважды в день измеряли температуру. Медсестры относились очень внимательно к нашим просьбам, и даже туда можно было заказать доставку чего душе угодно!

Есть примеры менее радостные. На другом конце города наши сограждане отбывали карантин в 5* гостинице, но за свой счет. Вдобавок, даже члены одной семьи не могли жить вместе, только по одиночке. Одно дело сидеть дома, другое дело сидеть одному.

Ведущие специалисты Winlong Cable Machinery, стенд на wire China 2018

 

– Удавалось ли вам даже в таких условиях продолжать осуществлять свою рабочую деятельность?

– Удавалось, конечно. Но это был Winlong на «минималках», так как работать на удаленке не так интересно и продуктивно, как находиться в гуще событий на заводе.

– Можете ли вы сказать, что несмотря на все перипетии, работа компании Winlong почти полностью восстановилась? Что происходит с рынком потребления вашей продукции в данный момент? Какая обстановка на внутреннем рынке и существует ли сейчас достаточный спрос на экспорт?

– Да, мы вернулись в строй, но поставщики комплектующих сильно подводят. Сейчас период масочной лихорадки. Понятно, что все пытаются хоть как-то заработать, но вирус то пройдет, а осадок останется. Несмотря на то, что и у нас есть направление на производство этого оборудования, мы стараемся балансировать и уделять должное внимание всем действующим контрактам, контактировать с клиентами, обсуждать и проектировать новые проекты.

– Как вы считаете, насколько быстро сможет стабилизироваться ситуация на кабельном рынке России и как быстро, кабельные заводы смогут вновь вернуться к заказу оборудования?

– Сложно сказать. Вирус выдался на период «активного» сезона производства, и как долго продлиться карантин пока не ясно. Остается лишь надеяться на энтузиазм людей, которым нужно кормить семьи, которые отвечают за своих сотрудников и их семьи. Тут же важно не только будут ли производить кабель или покупать оборудование. Цепочка взаимосвязи слишком длинная. Я это к тому, что только в связке всех сфер жизнедеятельности мы сможем вернуться к привычному образу жизни.

– Как вы считаете, с учетом текущей волатильности рубля, можно ли ожидать пик спроса на ваше оборудование в ближайшие годы? Ведь по своим характеристикам и качеству оно не уступает многим европейским аналогам, в то же время предоставляя заказчикам более приемлемое ценообразование?

– Ну тут перегибаете, разница в качестве есть, равно как и в цене. Китайские производители набирают обороты, и да, безусловно, есть чем похвастаться. Но ставить нас на одну полку с Европой не нужно. Будет ли это пик, неизвестно. Но мы не собираемся останавливаться и уже ставим себе задачи на ближайшие годы.

 

Беседовал: Дементьев Александр, корреспондент портала RusCable.Ru

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

879 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания WINLONG CABLE MACHINERY CO., LTD на RusCable.Ru
 

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно