Интервью

На острие научных проблем и достижений

09.11.2022
Обсудить на форуме
Карточка компании ВНИИКП
Время чтения ≈ 12 мин
371

Накануне 75-летнего юбилея ВНИИ кабельной промышленности корреспондент журнала «Кабели и провода» встретился с Виталием Геннадиевичем Мещановым, генеральным директором Института, и задал ему вопросы.

Какие исторические вехи в развитии ВНИИКП и кабельной науки в России Вы считаете важнейшими и переломными, сыгравшими ключевую роль в ускорении научно-технического прогресса.

— Говоря о важнейших или даже переломных вехах в развитии ВНИИКП и кабельной науки в России, стоит отметить, что каждое десятилетие сыграло определённую роль. 50-е годы – это создание серии кабелей городской, зоновой и дальней связи, разработка силовых, маслонаполненных кабелей напряжением от 200 до 500 кВ, 60-е годы – появление технологии производства кабелей с радиационно модифицированной изоляцией, первые сверхпроводящие кабели, потом 70-е годы – это появление на предприятиях автоматизированных, производственных комплексов, которые способствовали увеличению объёмов поставок кабеля различного назначения для нужд народного хозяйства: обмоточные провода, комплексные производства, первые волоконно-оптические кабели связи и т.д. Если говорить про 80-е годы – появились первые силовые кабели 110 кВ с изоляцией из пероксидносшиваемого полиэтилена. Я помню, как мы, будучи молодыми специалистами, спорили о долговечности кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией и полиэтиленовой сшитой изоляцией. Кабели с бумажно-пропитанной изоляцией применяются до сих пор. Также важной вехой в развитии как кабельной науки, так и самого ВНИИКП было появление серии пожаробезопасных кабелей, не распространяющих горение, с пониженным дымо- и газовыделением, огнестойких кабелей с безгалогенной изоляцией. За эту разработку сотрудники ВНИИКП получили правительственные награды. А в 2007 году ВНИИКП получил благодарность от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Стоит также отметить развитие оптических кабелей, где ВНИИКП является законодателем «моды» и по сей день. Данные кабели сейчас становятся всё более и более востребованными на важных объектах гражданской инфраструктуры, на АЭС, используются для нужд оборонно-промышленного комплекса. Могу сказать, что в 2020-х годах одной из важных разработок являлось создание кабелей специального назначения для АЭС, срок службы которых составляет 60 лет, чем мы сейчас и продолжаем заниматься.

На сегодняшний момент, в том числе и из-за беспрецедентной санкционной политики недружественных стран, мы вынуждены переходить на отечественные материалы, будем создавать свои материалы. Мы занимаемся импортозамещением тех материалов, которые удобно получали от европейских компаний. Совместно с нашими химическими предприятиями мы активно развиваем Российское материаловедение, внедряем отечественные материалы в нашу кабельную продукцию.

Какие стратегические направления в развитии кабельной техники и кабельного производства Вы видите на ближайшее десятилетие? Какие зоны кабельных изделий найдут бурное развитие, а какие будут постепенно снижаться?

— Если в целом говорить о кабельном производстве, то на первом месте стоит создание отечественных материалов для производства кабельно-проводниковой продукции (КПП) на Российских предприятиях. На ближайшие десятилетия глубокая переработка и замена этих материалов на отечественные аналоги останется одним из самых стратегически важных направлений. Здесь можно смело говорить обо всех зонах кабельных изделий – от обмоточных проводов до кабелей высокого и сверхвысокого напряжения, теплостойких и нагревостойких кабелях с рабочей температурой 220 0С и выше.
Не так остро, но всё же, стоит вопрос и по импортозамещению отдельных кабелей, поставляемых из-за рубежа, например, некоторых типов кабелей для РЖД, ВИЭ и др.

Постепенно снижаться будет производство традиционных кабелей для телефонной связи, которые сейчас активно вытесняет оптика, и, если мы говорим о кабелях энергетического назначения, кабели с бумажно-пропитанной изоляцией тоже будут постепенно уходить на второй план.

Наука, техника и производство без усилия людей вряд ли бы стали развиваться. Мы знаем в мировой истории личности, которые перевернули ход научно-технического прогресса. В зоне электротехники это Никола Тесла, Майкл Фарадей, Джеймс Максвелл, П.Н. Яблочков, А.Н. Ладыгин, М.О. Доливо-Добровольский, Т.А. Эдиссон. Каких выдающихся учёных и инженеров, внёсших значительный вклад в развитие кабельной науки и кабельного производства, Вы могли бы назвать?

— Мне трудно будет назвать учёных, которые стояли у истоков ВНИИКП в 50-е и 60-е годы, для этого можно посмотреть и почитать наши книги о развитии кабельной промышленности. Безусловно, это профессор В.А. Привезенцев, по книжкам которого мы учились. Я бы хотел отметить несколько людей, которые работали непосредственно во ВНИИКП. В этом году от нас ушли двое блестящих учёных – профессор Изяслав Борисович Пешков и доктор технических наук Геннадий Иванович Мещанов. Я их считаю выдающимися людьми – они были не только учёными, но и прекрасными организаторами, руководителями своего дела. Это были люди, которые бесстрашно принимали решения, взяв всю ответственность на себя. Им часто попадало от руководства Министерств, страны, такое обусловлено временем – часто говорили: «Партбилет на стол», но и Мещанов, и Пешков работали с энтузиазмом, не считаясь с регалиями и выполняли поставленные задачи чётко и в срок. За счёт их упорства и несгибаемости мы имеем возможность сейчас работать в таком Институте.

Что происходит сегодня с отечественной наукой, обеспечивающей производство современных кабелей и проводов? Какие проблемы она испытывает сегодня? Какова помощь, оказываемая государством и промышленностью в достижении научных целей?

— В продолжение уже сказанного мною в ответе на первый вопрос – мы не представляли, что будет такое беспрецедентное санкционное давление, когда нас отрежут от мирового рынка с точки зрения закупки материалов и комплектующих, мы такого не ожидали. В своё время Запад наобещал нам выгодные условия поставок и заключения контрактов, мы все на это купились. Зачем изобретать свой велосипед, когда есть уже готовый, современный вариант? И вот на сегодняшний момент приходится самим заниматься этими разработками. Так или иначе, мы всё равно развивали свои материалы – да, мы не говорим пока про материалы для кабелей сверхвысокого напряжения, но для нужд ОПК мы развивали своё производство, материалы и делали это довольно-таки достойно. Поэтому, здесь первый пункт – это импортозамещение, будем делать современные кабели и провода. Второй момент – проблема создания своих, российских стандартов, не копирование стандартов МЭК, а именно разработка своих собственных с повышенными требованиями к таким областям потребления как атомная промышленность, Роскосмос, ОПК, где у нас присутствуют специальные дополнительные факторы воздействия на кабель.

Если говорить о помощи  государства в создании дополнительных производственных мощностей, я бы сказал, что, да, на сегодняшний день помощь от государства предоставляется в полной мере, но мы, может быть, в каком-то плане медлим и побаиваемся использовать эту помощь. Многие предприятия кабельной промышленности были признаны градообразующими во времена COVID-19 и получили субсидии от государства. Если мы говорим про ОПК, то существует ряд постановлений правительства по льготному кредитованию для развития предприятий и производств, научных разработок, работающих для нужд ОПК.

Если говорить о помощи государства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы  через различные федеральные программы, то она недостаточная, или требует проведения многочисленных бюрократических шагов (согласований, обязательств и т.п.), которые также предполагают очень осторожный подход к финансированию таких работ.

Рекомендуем к просмотру проект "Уроки легенд ВНИИКП"

А как устроено мировое производство кабельной продукции, её интеграция и кооперация? Какие научные силы обеспечивают её развитие?

— Мы участники, были участниками мирового кабельного сообщества, мы представляем себя во многих организациях – в ICF, в Международной Ассоциации «Интеркабель», в МЭК, СИГРЭ и т.д. С точки зрения участников, там огромная конкуренция. Западные компании очень удивлялись созданию Международной Ассоциации «Интеркабель», где мы делились информацией, опытом, достижениями и новыми разработками друг с другом. На мировом рынке кабельной продукции каждое предприятие, каждый «монстр» только сам за себя. Как правило, внутри таких предприятий существует R&D (researching&development) – центры, на которые тратится до 7 % от оборота компании, и идёт развития внутри предприятия. Конечно, они смотрят и также участвуют во всех международных конференциях, где происходит обмен мнениями и так далее, но в отличие от нас, от нашего сообщества, они более индивидуальны и более закрыты в этом плане.

То, что ОАО «ВНИИКП» является научным лидером и центром кабельной промышленности России, очевидно всем. Многие иностранные компании пользуются научными услугами Вашего Института. Каким видится Вам на пороге 75-летия ВНИИКП будущее его развития?

— Если говорить про стратегию нашего дальнейшего развития, будем стараться держать нынешний курс, разрабатывая и находя всё больше современных решений. Будем продолжать в том же ключе. Это, в первую очередь, развитие центра компетенций, то есть развитие нашей исследовательской базы. Второй момент – развитие научной базы при помощи новых разработок, научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ. Участия с нашими НИОКР в различных федеральных целевых программах. Третий пункт – это испытательно-производственная база ВНИИКП, которую мы тоже будем продолжать развивать. Мы должны иметь возможность изготовить разрабатываемую продукцию на своих производственно-опытных участках, оперативно принимая решения по доработке и т.п. Это ключевые моменты развития ВНИИКП на ближайшее будущее.

Материал впервые опубликован в журнале "Кабели и провода" DOI 10.52350/2072215Х_2022_5_5

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

371 просмотр
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания ВНИИКП на RusCable.Ru
 
Виталий Геннадьевич Мещанов на RusCable.Ru

← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно