Интервью

Наличие собственного сырья станет еще одним инструментом продвижения МЕТАКЛЭЙ на отраслевом рынке

04.06.2020
Обсудить на форуме
Карточка компании МЕТАКЛЭЙ
Время чтения ≈ 9 мин
2930

Сергей Штепа, генеральный директор АО «МЕТАКЛЭЙ» и АО «Газпром СтройТЭК Салават» выступил собеседником в эксклюзивном интервью. Руководитель одного из ведущих российских производителей полимерных композиций ответил на ряд вопросов, касающихся настоящего и будущего АО «МЕТАКЛЭЙ». В ходе беседы Сергей Вячеславович ответил на многие вопросы: какие цели ставит перед собой компания на ближайшую перспективу, какие факторы являются ключевыми для создания и развития успешного бизнеса, какую роль в полимерном производстве играет собственная лаборатория; затронули и острую тему экономического спада, а также поговорили о влиянии COVID-19 на отраслевую промышленность.

 АО «МЕТАКЛЭЙ» – известный российских производитель полимерных компаундов для многих отраслей промышленности: производства газопроводных труб, кабельной промышленности, железнодорожного транспорта, строительства, автомобилестроения и других. Для кабельной промышленности АО «МЕТАКЛЭЙ» реализует полиэтиленовые композиты для изоляции кабельных изделий. Материалы 153-10К, 271-274К, силанольносшиваемый полиэтилен для проводов типа СИП и СИПн, ЭПР силанольносшиваемые композиции для кабелей специального назначения. Данные композиции разработаны ведущими техническими специалистами по полиолефинам. Компания оказывает полную техническую поддержку при опытно-промышленных испытаниях своих материалов и сопровождает техническую поддержку потребителя при сотрудничестве. 

В составе компании ведет свою деятельность ООО «МЕТАКЛЭЙ Исследования и Разработки» (МИиР) – научный центр в области полимерных композиционных материалов. Компания МИиР реализовала несколько успешных НИР и НИОКР для институтов и коммерческих предприятий по всей России. Сердце МИиР – это передовая научная лаборатория. Её комплекс современных машин и приборов позволяет проводить исследования от микроуровня до выпуска опытных партий в сотни килограммов. Лаборатория создана по международным стандартам и имеет аттестаты аккредитации независимого испытательного центра по ИСО 17025 и Системе Менеджмента Качества ИСО 9001. 

Панорама производства АО «МЕТАКЛЭЙ», г. Карачев, Брянская область

 

– Сергей Вячеславович, в октябре 2019 АО «МЕТАКЛЭЙ» отметило свое 10-летие. Оглядываясь назад, такой Вы представляли свою компанию в начале пути?  Хотели бы Вы что-нибудь изменить в следующие десять лет?

– За 10 лет своего существования компания прошла довольно серьезный путь от рискованного стартапа до успешного бизнеса. Тем не менее, всегда остается желание быть лучше, совершенствоваться, и именно это заставляет нас не останавливаться на достигнутом. Наш план на ближайшие десять лет: существенно расширить ассортимент, в первую очередь за счет новых продуктов, не только для кабельной и трубной промышленностей, но и для других отраслей, таких как строительная и упаковочная.

– Все это время вы уверенно наращивали объемы выручки и реализации. Какие факторы в большей степени оказывают влияние на Ваш успех и определяют стратегию развития бизнеса?

­– Ключевым фактором успеха, на наш взгляд, является новизна. В современном мире невозможно обеспечивать рост бизнеса, если у тебя нет решений, имеющих конкурентные преимущества перед аналогами. На рынке с одинаковыми продуктами выигрывает либо стратегия демпинга, либо коррупция. И то и другое – путь в никуда.

– Скажите, стратегия какой компании на рынке полимерных компаундов Вам наиболее близка?

– Мне импонирует положительный опыт компании Borealis. Мы частично взяли за основу их бизнес-модель. Если сравнивать АО «МЕТАКЛЭЙ» с Borealis, то нашей компании не хватает только собственного сырья. Однако, мы постепенно к этому идем. Наличие собственного сырья станет еще одним инструментом продвижения МЕТАКЛЭЙ на отраслевом рынке.

Сергей Штепа и Анатолий Чубайс, презентация новинок продукции АО «МЕТАКЛЭЙ»

 

– Всем очевидна зависимость компаундеров от первичного сырья. В СМИ неоднократно появлялась информация о создании нового газо-химического комплекса «Каспийская инновационная компания», инициатором создания которого выступило АО «МЕТАКЛЭЙ». Можете ли Вы рассказать, как продвигается строительство завода?

– В настоящий момент ведутся предпроектные работы. В октябре текущего года, на юбилейном Петербургском Международном Газовом Форуме, ожидается подписание соглашения с ПАО «Газпром» о формуле цены на этановую фракцию. Именно этот вопрос является сейчас наиболее сложным и, по сути, решающим. По достижении договоренности, строительство комплекса не займет много времени. Проект ориентирован в большей степени на экспортные поставки, а также на повышение конкурентоспособности производственных площадок АО «МЕТАКЛЭЙ».

– Какую роль в деятельности компании играет научно-исследовательская лаборатория МЕТАКЛЭЙ, располагающаяся в Инновационном центре «Сколково»?

– Основная задача лаборатории – проведение научных исследований, поисковых разработок и испытаний полимерных композиционных материалов и изделий из них. В настоящее время лаборатория ведет активные разработки нескольких продуктов. Одним из самых многообещающих, на наш взгляд, является МЕТАЛЕНТА. Это композиционный материал на основе модифицированного полиэтилена МЕТАЛЕН АПЭ-11 однонаправленно армированный нитями стекловолокна. В отличие от реактопластов, где связующим звеном является эпоксид, в МЕТАЛЕНТЕ таким звеном выступает термопласт.

Мы уже имеем заказы от крупнейших компаний Российской Федерации, а на третий квартал этого года намечена аттестация материала, чтобы иметь возможность осуществлять прямые поставки в Саудовскую Аравию компании Saudi Aramco.

– Как Вы оцениваете потенциал энергетического сектора и ваше присутствие в нем, как производителя полимерных компаундов?

– Я думаю, что в обозримом будущем в энергетической отрасли существенно возрастет доля использования источников возобновляемой, так называемой, «зеленой» энергии. На это указывают последние мировые тенденции. Поэтому мы будем стремиться к диверсификации бизнеса. Как я говорил ранее, фокус нашего внимания направлен на строительную и упаковочную отрасли. Последняя, надо сказать, вышла на первый план и, вероятно, на долгое время там останется в связи с пандемией COVID-19

– Тема эпидемии неизбежно приводит к теме глобального экономического кризиса, который уже коснулся всех. Как, по Вашему мнению, пандемия и последовавший за ней экономический спад отразятся на предприятиях химической отрасли?

– На мой взгляд, в текущей ситуации предприятия химической промышленности чувствуют себя довольно уверенно. Взять, например, рост спроса на антисептики и средства защиты. Очевидно, что производители средств индивидуальной защиты, средств дезинфекции переживают бум в связи с возросшими заказами, и с учетом прогнозов длительности эпидемии коронавируса имеют и время, и финансы на развитие. А с учетом курса доллара появится дополнительный стимул к импортозамещению там, где сегодня еще есть необходимость в зарубежных поставках.

В целом, полагаю, что влияние экономического кризиса на химический сектор будет не столь значительным, как, скажем, на туристический сектор или сектор общественного питания. Некоторые же компании, к примеру, фармацевтические, смогут извлечь из сложившейся ситуации выгоду.

Производство АО «МЕТАКЛЭЙ», г. Карачев, Брянская область

АО «МЕТАКЛЭЙ»https://www.metaclay.ru/

ООО «МЕТАКЛЭЙ Исследования и Разработки»https://test-polymer.ru/

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

2930 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания МЕТАКЛЭЙ на RusCable.Ru
 
Сергей Вячеславович Штепа на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+