Интервью

НАНОЭЛЕКТРО: «Через тернии — к звездам!»

Главным героем программы "Формула бизнеса" стал человек, который занимается производством суперпроводов. Приставка "супер" в данном случае полностью оправдана. Прочные как сталь, они проводят ток не хуже, чем медь. Как это работает и как на этом заработать рассказал Сергей Судьев, руководитель компании "НАНОЭЛЕКТРО".

ВЕДУЩАЯ: В чем заключается секрет успеха в инновационном бизнесе? Наша программа — о людях, которые знают точный ответ на этот вопрос. Вместе с ними мы попытаемся вывести идеальную формулу бизнеса.

Сегодня мы встретимся с человеком, который занимается производством суперпроводов — и приставка «супер» в данном случае полностью оправдана. Прочные, как сталь, они проводят ток не хуже, чем медь. Как это работает, и как на этом заработать, узнаем у Сергея Судьева, руководителя компании «НАНОЭЛЕКТРО».

КОРР.: Сергей Владимирович Судьев, 39 лет, женат. Своим главным достижением считает разработку уникальных материалов для энергетики.

ВЕДУЩАЯ: Итак, Сергей Владимирович, откуда вообще взялась идея производить провода?

Сергей СУДЬЕВ, генеральный директор компании «НАНОЭЛЕКТРО»: Это в свое время было задание от государства. Мы выиграли государственный контракт на разработку и изготовление сверхпроводников — именно сверхпроводников для магнитной системы термоядерного реактора «Итера».

ВЕДУЩАЯ: Это когда было?

Сергей СУДЬЕВ:
Это было 95–96-й год. Тогда начиналась эта программа.

КОРР.: Строительство международного экспериментального термоядерного реактора «Итера» на юге Франции многие называют созданием маленького солнца. Такое сравнение уместно. В экспериментальном реакторе стоимостью 15 млрд. евро будут происходить те же термоядерные реакции, что и на ближайшей к нам звезде. Уникальное оборудование для первой на земле термоядерной электростанции производят лучшие компании мира. Участие в этом проекте открыло для предприятия Сергея Судьева возможность сотрудничать с ведущими научными институтами и получать гранты на разработки, связанные с проводниковыми системами.

ВЕДУЩАЯ: Как попали в бизнес?

Сергей СУДЬЕВ: Мы сделали достаточно много хороших научных разработок, к которым есть большой интерес как у нас, так и за рубежом. И, соответственно, теперь появилось желание их коммерциализировать. Поскольку никто, кроме нас, как получается, никто не может это сделать. Когда мы приглашаем менеджера, он, к сожалению, не знает технику, не знает всех нюансов, всех технических аспектов, и, к сожалению, нам уже приходится становиться менеджерами.

ВЕДУЩАЯ: Что сложнее: продвигать или разрабатывать?

Сергей СУДЬЕВ: Ну, разрабатывать — это творческий процесс. Это интересно. Это как художник пишет картину, как скульптор делает свою скульптуру, это творческий процесс. На самом деле научно-техническое творчество — это то же самое. то есть человек создает нечто новое, чего еще не было до этого, соответственно.

КОРР.: Наукой и техникой Сергей Судьев увлекся еще в школьные годы. Уже к 16 годам он получил две медали ВДНХ за свои изобретения. Несмотря на это, в семье его готовили к военной карьере и настаивали на том, чтобы сын поступил в общевойсковое училище. Но вопреки родительской воле Сергей поступил в Московский инженерно-физический институт. Позже, работая в НИИ неорганических материалов, Судьев вместе со своим научным руководителем Виктором Панцырным занялся проблемой создания сверхпрочных проводов. Завершив научные разработки, они сообща создали новый бизнес.

Виктор ПАНЦЫРНЫЙ, директор по научно-техническому развитию компании «НАНОЭЛЕКТРО»: Да, у нас действительно сейчас лучший проводник в мире. Это признают практически везде. Но организовать его производство и уйти от этого нишевого рынка, выйти на масштабный, создав его для железных дорог, для линий электропередачи, для автомобильной промышленности, для кабельной промышленности, специальных кабелей — вот это задача, которую еще и еще предстоит решать.

КОРР.: Производство сверхпрочных проводов новая компания организует на базе института имени (нрзб.). Нашлись и инвесторы, готовые вложиться в строительство завода. Это госкорпорация «Росатом» и компания «Роснано».

Андрей ПУТИЛОВ, старший инвестиционный менеджер РОСНАНО: Проект нанотехнологичен, он получил достаточное количество баллов — порядка 90 из 100 — в ходе нашей научно-технической экспертизы. Он технологически реализуем. Продукция проекта у меня лежит в шкафу рядом с моим рабочим местом, и она покупается уже за деньги. То есть он физически воплощен. Что касается бизнеса, его участия, ну, сейчас бизнес в процессе становления. Это классический старт-ап со всеми своими сложностями, но которые, я уверен, что будут преодолены.

ВЕДУЩАЯ: Уже сейчас вами заинтересовались в РОСНАНО, например. Мне кажется, это уже хороший показатель.

Сергей СУДЬЕВ: Да, это хороший показатель.

ВЕДУЩАЯ: Как удалось привлечь?

Сергей СУДЬЕВ: РОСНАНО? Ну, это тематика РОСНАНО. Потому что мы, помимо наших сверхпроводящих композитов, разработали наноструктурные проводники, которые обладают прочностью, как у стали, а электропроводностью… то есть они настолько прочные, а электропроводность у них 70–80% от электропроводности чистой меди.

ВЕДУЩАЯ: Понятно, что почивать на лаврах еще рано.

Сергей СУДЬЕВ: Ну, безусловно, конечно.

ВЕДУЩАЯ: Но хотя бы как представляете перспективы вашего дела — ну, может быть, лет через пять?

Сергей СУДЬЕВ: Ну, лет через пять, я надеюсь, мы наши проводники продвинем в такие области, где требуется высокая устойчивость проводников к механическим напряжениям, высокая электропроводность. То есть это какие-то критичные условия соответственно эксплуатации электрических систем. Энергетические кабели, линии высоковольтных передач, провода для железнодорожного транспорта — там, где испытывают постоянные нагрузки и вибрации.

КОРР.: Разработки компании «НАНОЭЛЕКТРО» позволят создать будущее, в котором провода будут выдерживать самые серьезные нагрузки. Они не станут обрываться под тяжестью льда и снега, оставляя людей без электричества в новогоднюю ночь, позволят увеличить скорость движения поездов, повысят надежность всех типов электростанций.

ВЕДУЩАЯ: Вы уже знаете формулу сверхпрочного провода. А какова ваша формула бизнеса?

Сергей СУДЬЕВ: Через тернии — к звездам! Новый продукт. Мы создаем новый продукт, который выводится на новый рынок, и это очень тернистый путь в бизнесе. Мы предлагаем принципиально новый материал для создания принципиально нового типа устройств, которых в принципе сейчас еще нет. Вот как, например, импульсные магниты с очень высокой индукцией магнитного поля. Или электродвигатели, которые могут делать несколько миллионов оборотов, вращений своего вала в минуту против нескольких тысяч, которые делают сейчас. Ну, такие применения, о которых сейчас в общем-то и речи нет.

ВЕДУЩАЯ: Верить в себя и не сдаваться?

Сергей СУДЬЕВ:
Безусловно.

ВЕДУЩАЯ:
Спасибо вам большое!

Сергей СУДЬЕВ:
Пожалуйста!

ВЕДУЩАЯ: Такова формула бизнеса Сергея Судьева. Теперь вы тоже в курсе. До встречи!

Источник: ОАО "Роснано"

02.10.2012 г.
129 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания НПП НАНОЭЛЕКТРО на RusCable.Ru
 

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно