Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

RusCable.Ru для Regnum.Ru: "Урановая генерация для стран, не обеспеченных энергоносителями, представляется единственной альтернативой"

RusCable.Ru для Regnum.Ru: Урановая генерация для стран, не обеспеченных энергоносителями, представляется единственной альтернативой

15 января 2009, 15:48
Рубрика: Россия
Метки: ГАЗ, УКРАИНА, РОССИЯ, АЭС, ГУСЕВА

Обсудить на форуме

2725 просмотров
Конфликт между Россией и Украиной по поводу поставок газа в Европу ускорит реализацию программы по строительству атомной станции в Польше, заявил польский премьер-министр Дональд Туск. 13 января кабинет министров принял решение ускорить строительство первой АЭС в стране. По мнению Туска, станция может начать эксплуатироваться к 2020 году.

"Не стихающее газовое противостояние между РФ и Украиной все больше убеждает европейских политиков в необходимости диверсификации энергоснабжения своих стран, - заявила вчера, 14 января, ИА REGNUM директор аналитического центра компании RusCable Екатерина Гусева. - Многие задумаются над необходимостью использования более эффективных энергоносителей, чем газ".

"Не случайно, что страны, уже эксплуатировавшие в своей истории атомные станции, стали выступать за возобновления работы законсервированных АЭС. А государства, только планирующие построить атомные источники энергии, объявили о намерении ускорить процесс проработки данных проектов, - считает она. - Атомные станции доказали свою эффективность, надежность и главное безопасность в работе. В связи с этим заявление Польши по поводу возведения на своей территории атомной станции может дать все основания для фиксирования факта - сейчас один из важнейших элементов европейского энерготренда заключается в реанимации атомных проектов. Странам, не имеющим больших запасов углеводородов, невозможно рассчитывать на 100% обеспечение своей энергобезопасности даже в обозримом периоде 1-2 лет. К тому же, цены на газ и продукты нефтепереработки постоянно колеблются, что также вносит элемент нестабильности. Урановая генерация для стран, несамодостаточных в обеспечении себя энергоносителями, представляется единственной альтернативой".

"Заявление Польши интересно еще и тем, что эта страна не будет участвовать в строительстве Игналинской АЭС-2. Просто потому, что у нее не хватит на это ресурсов", - резюмировала Гусева.
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно