Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Геннадий Мещанов: кабельная промышленность в России находится на подъеме

Геннадий Мещанов: кабельная промышленность в России находится на подъеме

10 декабря 2009, 14:32
Рубрика: Россия
Метки: МЕЩАНОВ, ИНТЕРВЬЮ, КАБЕЛЬ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Обсудить на форуме

3187 просмотров

В электроэнергетику идут нанотехнологии. В России уже есть свои высокотехнологичные разработки, например, в производстве термостойких проводных систем. О том, как сегодня работает кабельная промышленность, какие технологии в ней применяются в интервью каналу "Вести" рассказал генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности Геннадий Мещанов.

"Кабельная промышленность в России развита достаточно мощно, последние пять лет она очень динамично развивалась и была на подъеме, - отметил он. - За это время ситуацию с конкурентоспособностью на этом рынке мы перебороли, и сегодня импорт кабельной продукции, если взять от объема общего производства, составил 10 процентов. Этот показатель очень хороший. Поэтому можно сказать, что в основном мы удовлетворяем промышленность, в том числе и в современных кабельных системах".

Геннадий Мещанов не скрывает, что, конечно, некоторые изделия приходится покупать извне. Например, кабели для высоковольтной энергетики. "Поэтому есть еще направления, где нужно тянуть, работать и к каким показателям нужно стремиться", - подчеркнул глава ВНИИ кабельной промышленности.

"В тоже время волоконно-оптические кабели, среди которых происходит самая конкурентная борьба, мы смогли организовать их производство и сегодня можно сказать, что они 100 процентов отечественные", - уточнил Мещанов.

На сегодняшний день отечественная промышленность предложила всем объектам народного хозяйства самые современные кабели пожарно-безопасного исполнения, отметил Мещанов. Он пояснил, что их производство освоено на многих заводах, которые уже дают эту продукцию на рынок. "Атомная промышленность 100 процентов перешла на эти кабели, - резюмирует он. - Невозможно поставить кабель на объектах атомной энергетики, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности".

"Также с нами широко сотрудничает метрополитен, потому что он, как один из наиболее важных социальных объектов, но в тоже время опасных, второй после атомной энергетики ставит пожарно-безопасные кабели", - заявил Мещанов.

Смотрите видеосюжет с Г. И. Мещановым на портале RusCable.Ru.

Компания: Вести.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно